***** 1 - Gtn.lokos.net

Report
Неметаллы
Тренажёр для подготовки выпускников средней (полной) школы
к ЕГЭ по химии
МБОУ «Гатчинская СОШ №2»
Учитель химии:
Г.Г.Павлова
Учитель информатики: Д.П.Панасюк
Ученица 10-1 класса: Т.Карасева
1. Лишний из перечисленных ниже элементов:
1) Si;
2) C;
3) B;
4) Be.
Si ,C,B- элементы, принадлежащие группе неметаллов.
Be –металл.
Ответ:4)
2. Только неметаллы содержит следующая группа в Периодической системе:
1) VIIА;
2) VIА;
3) VA;
4) IVА.
Галогены(неметаллы) - фтор F, хлор Cl, бром Br, иод I и астат At— элементы VIIА группы.
Ответ:1)
3. К неметаллам не относят:
1) все s-элементы;
2) все элементы 6-го периода;
3) все p-элементы;
4) все элементы побочных подгрупп.
К S-элементами относят не только неметалл водород и инертный элемент гелий ,но и металлы
(щелочные, щелочноземельные, а так же бериллий, магний).
P-элементы – это все неметаллы (исключая водород и гелий) и нетипичные металлы.(IIIA-VIA)
VI период содержит неметалл(галоген астат).
Элементы побочных подгрупп (d-элементы) называют переходными элементами или
переходными металлами (все d-элементы - металлы).
Ответ:4)
4. С точки зрения возможности образования аллотропных модификаций лишним элементом
является:
1) кислород;
2) азот;
3) фосфор;
4) сера.
Химический элемент кислород образует 2 аллотропных видоизменения:О2 — кислород и О3 —
озон. Кислород бесцветен, не имеет запаха, озон же пахуч, имеет бледно-фиолетовый цвет, он
более бактерициден.
Химический элемент фосфор образует несколько аллотропных видоизменений , из которых
наиболее известны: красный фосфор и белый фосфор. Красный фосфор неядовит, не светится в
темноте, сам по себе не воспламеняется. Белый фосфор ядовит, светится в темноте, способен
самовоспламеняться.
Химический элемент сера образует 2 аллотропных видоизменения: сера кристаллическая (S8) и
сера пластическая.
Химический элемент азот аллотропных видоизменений не образует.
Ответ:2)
5. Выберите верное утверждение:
1) все простые вещества – неметаллы газообразны;
2) все простые вещества – неметаллы диэлектрики;
3) все простые вещества – неметаллы не имеют металлического блеска;
4) простые вещества – неметаллы не имеют общих физических свойств.
1) Агрегатное состояние неметаллов может быть: газообразным - F2, Cl2, O2, N2 и Н2,
твердым- I2, At, S, Te, P, As, C, Si и В, и жидким - бром Br2
2)Электрический ток проводят графит и кремний.
3) Металлический блеск имеют йод и графит.
4) Физические свойства неметаллов разнообразны и обусловлены разным типом
кристаллических решеток.
Ответ:4)
6. Простое вещество, которое с точки зрения его кристаллического строения является
лишним среди перечисленных:
1) кислород;
2) йод;
3) кремний;
4) бром
Кислород, йод и бром имеют молекулярную кристаллическую решетку.
У кремния – атомная кристаллическая решетка кристаллическая решетка.
Ответ:3)
7. Тип химической связи между атомами неметаллов:
1) Ковалентная;
3) металлическая;
2) ионная;
4) водородная
1)Ковалентная связь – это связь между атомами неметаллов с одинаковой или разной
электроотрицательностью.
2)Ионная связь- это связь между атомами типичных металлов и неметаллов.
3)Металлическая связь-связь между атомами металлов.
4)Водородная связь –межмолекулярная связь.
Ответ: 2)
8. Верным является следующее утверждение:
1)все неметаллы образуют водородные соединения синтезом из простых веществ;
2)все простейшие водородные соединения неметаллов являются газами при нормальных
условиях;
3)все простейшие водородные соединения неметаллов являются кислотами;
4)в молекулах всех водородных соединений неметаллов химические связи ковалентные.
1)Силан нельзя получить взаимодействием кремния и водорода. Его получают
косвенно:
Mg2Si+4HCl=MgCl2+SiH4
2)Вода при обычных условиях жидкость.
3)Согласно протолитической теории аммиак является основанием(за счет
неподеленной пары электронов азота, может присоединять ион водорода с
образованием иона аммония), вода- амфотерное соединение
NH3+H2O=NH4++OHHF+H2O=H3O++FОтвет:4)
9. Кислотные свойства водородных соединений неметаллов увеличиваются:
1) с уменьшением порядкового номера элемента в пределах одного периода;
2) с увеличением порядкового номера элемента в пределах одной группы;
3) с увеличением полярности связи Э-Н;
4) с увеличением числа атомов водорода в молекулах.
Кислотные свойства водородных соединений неметаллов в пределах одной группы с
увеличением порядкового номера увеличиваются, так как увеличивается радиус
элемента неметалла и длина связи Э-H:
HF<HCl<HBr<HI
Ответ:2)
10. Различить водные растворы водородных соединений йода, фтора, хлора и серы
можно с помощью раствора следующего реагента:
1)гидроксида кальция;
3)нитрата серебра;
2)нитрата магния;
4)карбоната натрия.
I-+Ag+=AgI (желтый осадок)
Cl-+ +Ag+=AgCl (белый осадок)
H2S+2Ag+=Ag2S+2H+ (Ag2S-черный осадок)
AgF- растворимая соль.
Ответ:3)
11. Верным является утверждение:
1)неметаллы образуют только кислотные оксиды;
2)все оксиды неметаллов имеют молекулярную кристаллическую решётку;
3)все высшие оксиды неметаллов взаимодействуют с водой;
4)кислотными являются все высшие оксиды неметаллов.
1)Неметаллы образуют безразличные (несолеобразующие) оксиды:NO,N2O,CO.
2)Оксид кремния (IV) и имеет атомную кристаллическую решетку
3)Оксид кремния (IV) не взаимодействует с водой.
Высшие оксиды неметаллов обладают кислотными свойствами, так как в качестве
гидроксидов им соответствуют кислоты, например,SO3 - H2SO4
Ответ:4)
12. Оксид серы (IV) будет взаимодействовать с обоими веществами пары:
1)сульфит натрия, сероводород;
3)бромид натрия, гидроксид натрия;
2)сульфат калия, кислород;
4)нитрат серебра, оксид углерода (IV)
SO2+Na2SO3 +H2O=2NaHSO3
SO2+2H2S=3S+2H2O
Ответ:1)
13. При взаимодействии цинка с концентрированной серной кислотой образуется сера.
Сумма коэффициентов в данном уравнении равна:
1) 7;
2) 12;
3) 15;
4) 18.
3Zn+4H2SO4(конц.)=3ZnSO4+S+4H2O
Ответ:3)
14. Сила кислородных кислот, образованными элементами-неметаллами, увеличивается
в периодах:
1)с увеличением электроотрицательности кислотообразующего элемента;
2)с увеличением степени окисления кислотообразующего элемента;
3)с увеличением основности кислоты;
4)с уменьшением электроотрицательности кислотообразующего элемента.
H2SO3 –слабый электролит
HClO-слабый электролит
В периодах с увеличением электроотрицательности кислотообразующего элемента
кислотные свойства высших гидроксидов усиливаются. Однако, на кислотные свойства
гидроксидов влияет и степень окисления.
Ответ:2)
15. Сернистый газ можно очистить от примеси сероводорода, пропуская его через
раствор, содержащий:
1)сульфит калия;
3)гидросульфит калия;
2)гидроксид калия; 4)нитрат серебра.
2AgNO3+H2S=Ag2S + 2HNO3
Ответ:4)
16. Элемент образует две аллотропные модификации, при нормальных условиях
являющиеся твёрдыми веществами, не взаимодействующие с концентрированной
серной и азотной кислотами и реагирующие со щелочами. Высший оксид этого элемента
проявляет свойства очень слабого окислителя. Этот элемент:
1)фосфор;
2) углерод;
3) сера;
4) кремний.
У кремния две аллотропные модификации – кристаллический и аморфный кремний,
при нормальных условиях являющиеся твердыми веществами.
Si+H2SO4(конц.)=
Si+HNO3(конц.) =
Si + 2NaOH + H2O t˚→ Na2SiO3+ 2H2↑
SiO2 + 2Mg => Si + 2MgO
Ответ:4)
17. В лаборатории водород не получают:
1)электролизом водного раствора гидроксида натрия;
2)конверсией метана;
3)взаимодействием кальция с водой
4)взаимодействием цинка с соляной кислотой.
Процессы на катоде: 2H2O + 2e– = 2OH– + H2
Процессы на аноде: 4OH– – 4e– = 2H2O + O2.
Суммарное уравнение электролиза: 2H2O = 2H2 + O2.
Ca+2H2O=Ca(OH)2+H2
Zn+2HCl=ZnCl2+H2
Конверсия метана
CH4+H2O
CO+3H2 (синтез-газ).Реакция проводится при температуре 700-900 0С
Ответ:2)
18. Оксид углерода (II) не используют в промышленности для получения:
1)метаналя;
3)хлорметана;
2)метанола;
4)муравьиной кислоты.
Получение метанола:
CO + 2H2 t,p,кат.CH3OH
Метаналь же получается при окислении метанола кислородом воздуха. В
промышленности смесь паров метанола и воздуха при 400 °С пропускают над медным
или серебряным катализатором.
В промышленности муравьиную кислоту получают присоединением оксида углерода к
гидроксиду натрия под давлением:
NaOH + CO = HCOONa
при этом образуется натриевая соль муравьиной кислоты - метанат натрия, или
формиат натрия.
Получение хлорметана: CH4 + Cl2 светCH3Cl + HCl
Ответ:3)
19. Тлеющая лучинка погаснет при пропускании её в сосуд, заполненный:
1)озоном;
3)оксидом углерода (II);
2)оксидом серы (IV); 4)кислородом.
Кислород и озон поддерживают горение.
Горение оксида углерода (II):
2 CO + O2 =2CO2
2SO2 + O2 2SO3- реакция протекает в присутствии катализатора V2O5
Ответ:2)
20. Кислота, которая не разлагается на свету или при нагревании, имеет формулу:
1) H2 SO4;
2) HNO3;
3) H2 SiO3;
4) H2 SO3.
На свету азотная кислота разлагается:
4HNO3=4NO2+O2+2H2O
При нагревании кремниевая кислота разлагается:
H2SiO3 = SiO2 + H2O
Неустойчивая сернистая кислота разлагается:
H2 SO3
SO2 +H2O
Ответ:1)
21. Оксид углерода (IV) реагирует с обоими веществами пары:
1)аммиак, углерод;
3)карбонат натрия, гидрокарбонат натрия;
2)карбонат кальция, соляная кислота;
4)магний, оксид кремния (IV) .
2NH3 + CO2 = CO (NH2)2 + H2O
CO2+C=2CO
Ответ:1)
22. При взаимодействии 42,6г фосфорного ангидрида и 400г 15-ного раствора гидроксида
натрия образуется:
1)фосфат натрия;
3)смесь фосфата и гидрофосфата натрия;
2)гидрофосфат натрия;
4)смесь гидро- и дигидрофосфата натрия.
1)P2O5+2NaOH+H2O = 2NaH2PO4
2)P2O5+4NaOH= 2Na2HPO4 +H2O
3)P2O5 + 6NaOH = 2Na3PO4 + 3H2O
1)m (NaOH) = 400г * 0.15= 60 г
2)n (NaOH) = 60 г : 40г/моль = 1,5 моль
3) n (P2O5) = 42,6г : 142 г/моль =0,3 моль
Согласно уравнению 2 образуется 0,6 моль Na2HPO4 и остается неизрасходованным 0,3
моль NaOH,которые реагируют между собой:
4)Na2HPO4 + NaOH = Na3PO4 +H2O
Согласно уравнению 4 образуется 0,3 моль Na3PO4 и остается 0,3 моль Na2HPO4
Ответ:3)
23. Озон от кислорода можно отличить с помощью реакции:
1) с раствором йодида калия;
3) с раствором нитрата калия;
2) с магнием;
4) с гидроксидом железа (III).
При взаимодействии озона с раствором иодида калия выделяется иод, который
определяется с помощью крахмала(характерное синие окрашивание):
6KI + O3 + 3H2O --> 6KOH + 3I2
Ответ:1)
24. Не взаимодействуют друг с другом неметаллы:
1)Углерод и водород;
3)углерод и кремний;
2) хлор и фосфор;
4)кремний и водород.
С+2H2=CH4 (при нагревании)
3Cl 2+2P =2PCl3 или 5Cl 2+2P =2PCl5
C+ Si = SiC
SiH4-при нагревании разлагается. Получают SiH4 по уравнению:Mg2Si+4H2O=2Mg(OH)2+SiH4
Ответ:4)
25. Полярной является молекула вещества:
1) Оксида серы (IV);
3)оксида фосфора (V);
2) оксида углерода (IV);
4)оксида фосфора (III).
Молекулярное строение имеют оксид серы (IV) и оксид углерода (IV). Молекула оксида
углерода (IV) имеет линейное строение и является неполярной. Молекула оксида серы
(IV) имеет угловое строение и является полярной.
Ответ:1)
26. Встречается в природе в свободном состоянии неметалл:
1)Кремний;
2) сера;
3) хлор;
4)фосфор.
В чистом виде кремний в природе не встречается. Наиболее распространен оксид
кремния и силикаты.
В свободном виде хлор в природе не встречается, но существует множество природных
хлорсодержащих соединений. Основным источником хлора являются каменная соль и
морская вода, содержащие хлорид натрия.
Фосфор входит в состав апатитов или фосфоритов( Ca3(PO4)2 ).
Сера довольно широко распространена в природе. В земной коре ее содержание
оценивается в 0,05% по массе. В природе часто встречаются значительные залежи
самородной серы (обычно вблизи вулканов).
Ответ:2)
27. Наиболее сильные восстановительные свойства проявляет анион:
1) F-;
2) CI-;
3) Br-;
4) I-.
В главных подгруппах с ростом заряда ядра атома увеличиваются восстановительные
свойства анионов, так как увеличивается их радиус.
Ответ:4)
28. В главных подгруппах Периодической системы окислительные свойства элементов с
увеличением порядкового номера:
1)усиливаются;
3)не изменяются;
2)ослабевают;
4)изменяются периодически
В главных подгруппах Периодической системы с увеличением порядкового номера
окислительные свойства элементов ослабевают:
1)Радиус атома увеличивается
2)Количество электронов на последнем энергетическом уровне
3)Число энергетических уровней увеличивается.
Способность присоединять электроны ослабевает.
Ответ:2)
29. Речь идёт о простом веществе неметалле:
1) Для успешного роста растения ему необходим азот;
2) в атмосфере Венеры практически отсутствует кислород;
3) большое число минералов содержит серу;
4) наиболее богаты йодом морепродукты.
Понятие «простое вещество» не путать с понятием «химический элемент» (синоним
«атом»).
Ответ:2)

similar documents