***** 1 - Gtn.lokos.net

Report
Металлы
Тренажёр для подготовки выпускников средней (полной) школы к ЕГЭ по
химии
МБОУ «Гатчинская СОШ №2»
Учитель химии:
Г.Г.Павлова
Учитель информатики: Д.П.Панасюк
Ученица 10-1 класса: Т.Карасева
1.Лишний из перечисленных ниже элементов:
1)Na
2)Mg
3)Al
4)Si
Лишним из перечисленных элементов является Si.
Na, Mg, Al-элементы, принадлежащие группе металлов, а Si-неметалл.
Ответ:4)
2. Группа элементов, которая содержит только металлы:
1) Li, Be, B
2)K, Ca, Sr
3)H, Li, Na
4)Se, Te, Po
•
•
•
1) группа элементов: бор-неметалл,
3) группа элементов: водород-неметалл
4) группа элементов: только полоний относится к металлам.
Ответ:2)
3.Металлами являются:
1)все s-элементы
2)все p-элементы
3) все d-элементы
4) все элементы главных подгрупп
S-элементами относятся не только металлы (щелочные, щелочноземельные,
бериллий, магний), но и неметалл водород и инертный элемент гелий.
P-элементы – это все неметаллы (исключая водород и гелий) и нетипичные
металлы.
Все элементы главных подгрупп не являются металлами, например, в VI
группе главной подгруппе находятся кислород, сера, селен, т.е. элементы
неметаллы.
К d-элементам относят элементы металлы, входящие в состав побочных
подгрупп всех групп.
Ответ:3)
4.Неточной является следующая из характеристик металлической связи:
1)характеризуется ненаправленностью
2)характеризуется ненасыщаемостью
3)наблюдается в металлах - простых веществах во всех агрегатных состояниях
4)определяет наиболее характерные свойства металлов
Атомы металлов в газообразном состоянии связаны между собой
ковалентными связями, идентичными ковалентным связям между атомами
неметаллов, так что металлическая связь не наблюдается во всех агрегатных
состояниях металлов.
Ответ:3)
5. Физическое свойство, которое не является общим для всех металлов:
1)электропроводность
2)теплопроводность
3)твердое агрегатное состояние при обычных условиях
4)металлический тип связи
Hg(ртуть)- металл, но при обычных условиях этот элемент находится в жидком
агрегатном состоянии.
Ответ:3)
6.Абсолютно верно утверждение:
1) только металлы имеют металлический блеск
2)только металлы электропроводны
3)атомы металлов связаны между собой в простых веществах только металлической связью
4)атомы металлов и металлы – простые вещества проявляют только восстановительные
свойства
1) Некоторые неметаллы ( графит, аллотропная модификация углерода) так же
имеют металлический блеск.
2)Неметаллы (графит и кремний) обладают электропроводностью.
3) В газообразном состоянии для металлов характерна ковалентная связь.
Ответ:4)
7.Лишний из перечисленных сплавов:
1)сталь
2)чугун
3)бронза
4)булат
Сталь, чугун, булат – сплавы на основе железа.
Бронза - сплав на основе меди.
Ответ:3)
8.Натрий и калий можно хранить под слоем керосина, а литий – только в вазелиновом масле, так как:
1)литий реагирует с керосином
2)в ряду напряжений металлов литий находится левее натрия и калия
3)литий более активен, чем калий и натрий
4)плотность лития меньше плотности керосина
Плотность лития меньше плотности керосина (0, 53 г/см3 и 0,8 г/см3
соответственно).
Литий нельзя хранить под слоем керосином, так как он будет плавать на его
поверхности.
Ответ:4)
9.Алюминий – самый распространенный металл в земной коре. Однако он был получен лишь в 19 веке
и стоил дороже золота, потому что:
1)алюминий - очень активный металл
2)получается на основе очень тугоплавкого оксида алюминия электролизом
3)встречается в природе только в виде соединений
4)получается с помощью кальцийтермии, а кальций – дорогой металл
Впервые алюминий был получен в 1827 году действием металлического калия на
хлорид алюминия, затем его получали путем выделения металлическим натрием
и расплавленной двойной соли AlCl3* NaCl, что обходилось, конечно, очень
дорого. С открытием электролитического способа получения алюминия(1886г.) и
применением его в промышленном масштабе цена на алюминий стала быстро
падать.
Алюминий получают электролизом расплава смеси криолита (85–90 %) и оксида
алюминия (10–15 %). В расплаве криолита оксид алюминия ведет себя как соль
алюминия и алюминиевой кислоты и диссоциирует: AlAlO3 ↔ Al3+ + [AlO3]3–.
Криолит также диссоциирует: Na3[AlF6] ↔ 3Na+ + [AlF6]3–. Следовательно, к катоду
направляются ионы алюминия и натрия, но в первую очередь восстанавливается
алюминий, как менее активный металл: Al3+ + 3e– → Al0.
Смесь криолита с оксидом алюминия плавится при гораздо более низкой
температуре (950–1000 °С), чем чистый оксид алюминия (2050 °С) и позволяет
вести процесс со значительно меньшими энергетическими затратами.
Ответ:2)
10.При производстве алюминия из обезвоженных бокситов добавка к ним криолита значительно
удешевляет процесс, так как он:
1)понижает температуру плавления бокситов
2)увеличивает электропроводность расплава бокситов
3)является катализатором процесса
4)защищает электроды от разрушения
Алюминий получают электролизом оксида алюминия Аl2О3, входящего в
состав бокситов. Температура плавления оксида алюминия выше 2000 °С.
Неизбежность огромных энергетических затрат и была главным препятствием
на пути массового получения этого металла.
Оксид алюминия растворяется в криолите(Na3[AlF6]), электролиз этого
раствора может идти при температуре около 1000 градусов, что значительно
удешевляет процесс.
Ответ:1)
11.При рафинировании меди в качестве электролита и анода соответственно используют:
1)раствор сульфата меди (II) и графит
2)расплав оксида меди (II) и медь
3)раствор сульфата меди (II) и медь
4)раствор сульфата меди (II) и сталь
При электролитическом рафинировании меди толстые пластины сырой меди
подвешивают в ванне, содержащей раствор сульфата меди (II) и соединяют с
анодом источника тока. Катодом служат тонкие пластины чистой меди,
покрытые графитом, благодаря чему, отложившаяся при электролизе медь
легко от них отделяется.
Анод(+): Cu0-2e →Cu2+
Катод(-): Cu2++2e →Cu0
Ответ:3)
12.Утверждение о том, что металлы проявляют только восстановительные свойства, относительно, так
как оно не распространяется:
1)на атомы металлов
2)на металлы – простые вещества
3)на ионы металлов
4)на сплавы металлов
Атомы металлов не могут присоединять электроны, они обладают только
восстановительными свойствами.
Ионы металлов в высшей степени окисления проявляют окислительные
свойства, например:
H2S + 2FeCl3 = S + 2FeCl2 + 2HCl(Fe3+-окислитель)
2Al + 3CuCl2 = 2AlCl3 + 3Cu (Al0-восстановитель, Cu2+-окислитель)
Ответ:3)
13.К реакциям горения не относят:
1)взаимодействие железа с кислородом
2)взаимодействие ртути с серой
3)взаимодействие железа с хлором
4)взаимодействие железа с серой
Взаимодействия железа с кислородом, хлором и серой сопровождается
выделение тепла и света:
3Fe + 2O2 →Fe3O4
2Fe + 3Cl2 →2FeCl3
Fe + S →FeS
Ответ:2)
14.Реакция, ионное уравнение которой
не соответствует взаимодействию оксида железа (III) с раствором:
1)азотной кислоты
2)фосфорной кислоты
3)серной кислоты
4)соляной кислоты
Данное ионное уравнение не соответствует реакции взаимодействия оксида
железа (III) с раствором фосфорной кислоты, которая является слабым
электролитом, а образующаяся соль не растворяется в воде:
Fe2O3+2H3PO4 =2FePO4+3H2O
Ответ:2)
15.Ионному уравнению
соответствует взаимодействие между оксидом железа (II) и раствором:
1)азотной кислоты
2)фосфорной кислоты
3)хлороводорода
4)кремниевой кислоты
Фосфорная и кремниевая кислоты- слабые электролиты. Азотная кислотаокислитель:
3FeO+10HNO3(разб.)= 3Fe(NO3)2+NO+5H2O
Данному ионному уравнению соответствует взаимодействие между оксидом
железа (II) и раствором хлороводорода. Раствор хлороводорода- соляная
кислота – сильный электролит, образующаяся соль растворима в воде.
FeO+2HCl=FeCl2+H2O
Ответ:3)
16. Хлорид железа (II) не может быть получен взаимодействием:
1)раствора хлорида меди (II) с железом
2)железа с хлором
3)железа с соляной кислотой
4)хлорида железа (III) с железом
Хлорид железа (II) не может быть получен взаимодействием железа с
хлором, так как в данной реакции образуется хлорид железа (III), хлорсильный окислитель по сравнению с Cu2+,H+:
2Fe+3Cl2=3FeCl3
Fe+CuSO4=FeSO4+Cu
Fe+2HCl=FeCl2+H2
2FeCl3+Fe=3FeCl2
Ответ:2)
17.Оксид натрия получают:
1)горением натрия в кислороде
2)термическим разложением гидроксида натрия
3)взаимодействием пероксида натрия с металлическим натрием
4) термическим разложением сульфата натрия
2Na+O2=Na2O2 (горение натрия в кислороде)
Na2O2+2Na=2Na2O
Ответ:3)
18.При взаимодействия магния с азотной кислотой выделяется оксид азота (I). Коэффициент перед
формулой окислителя в уравнении реакции равен:
1) 3
2) 4
3) 5
4) 10
4Mg0 +10HN+5 O3=4Mg +2(NO3)2+N2 +1O+5H2O
Mg0-2e →Mg+2
2
4
2N+5+4e*2 →2N+4
8
1
2HNO3-N2O
8HNO3-4Mg(NO3)2
---------------
10HNO3
Ответ:4)
19.При взаимодействии оксида меди (I) с разбавленной серной кислотой образуются:
1)сульфат меди (I) и вода
2)медь, сульфат меди (II) и вода
3)сульфат меди (II) и вода
4)сульфат меди (II), оксид серы (IV) и вода
Cu2O+H2SO4(разб.)=CuSO4+Cu+H2O
Cu2O разлагается кислотами.
Запомнить!!!
Ответ:2)
20.Для получения гидроксида цинка необходимо:
1)по каплям приливать раствор гидроксида натрия к раствору хлорида цинка
2)по каплям приливать раствор хлорида цинка к раствору гидроксида натрия
3)прилить избыточный объем гидроксида натрия к раствору хлорида цинка
4)по каплям добавлять раствор гидроксида натрия к карбонату цинка
Гидроксид цинка – амфотерный гидроксид. Для его получения необходимо к
раствору соли цинка по каплям приливать раствор гидроксида натрия. В
случае добавления к раствору щелочи раствора соли цинка образующийся
гидроксид цинка растворится в избытке щелочи:
ZnCl2(изб.)+2NaOH=Zn(OH)2 + 2NaCl
Zn(OH)2+2NaOH=Na2[Zn(OH)4]
Ответ:1)
21.Кислотным является оксид:
1) MnO
2) Mn2O3
3) MnO2
4) Mn2O7
Оксиды, в которых металлы побочных подгрупп проявляют максимальную
степень окисления, обладают кислотными свойствами:Mn2O7 – HMnO4.
Ответ:4)
22.Наиболее сильным окислителем является ион:
1) K+
2) Zn2+
3) Ag+
4) Mg2+
Смотреть электрохимический ряд напряжений металлов
Ответ:3)
23.Химическое взаимодействие возможно между:
1)серебром и хлороводородной кислотой
2)кобальтом и хлоридом магния
3)цинком и нитратом олова (II)
4)свинцом и раствором серной кислоты
Более активный металл вытесняет менее активный металл(см. ряд металлов)
из раствора его соли(при этом должна получаться растворимая соль).
Zn + Sn(NO3)2= Sn + Zn(NO3)2
Растворы кислот не реагируют с металлами, стоящими в ряду металлов после
водорода.
Ответ:3)

similar documents