Document

Report
캐나다로의 유학 또는 취업을 통해 이미 적응력이
검증된 전문인력을 받아들이는데 보다 적극적인
방향으로 변화해 감
캐나다 연방이민 프로그램으로 2년 과정 이상 Full-time
Canadian post-secondary 교육과정을 마친 후 풀타임
으로 1년이상 캐나다직업분류도 NOC Level O, A or B에
해당하는 직업 경력을 쌓은 후 신청 가능
영어: CEC 신청을 하는 직종에 따라 정해진 영어능력을
IELTS로 증명
주의: 유학을 마친 이후의 경력만 인정, 학기중의 경력이나
Self-employed 경력은 인정되지 않음
온타리오, 비씨, 알버타, 마니토바, 싸스카츄완,
노바스코샤 등과 같은 캐나다 각각의 주들이 PNP라고
하는 주정부 이민프로그램을 운영
최근 들어 PNP-Graduate Stream을 시작-확대하는
추세
Diploma, Bachelor’s degree 과정
싸스카츄완
노바스코샤
유학
Full-time 1년
이상
Full-time 1년
이상
Full-time 1년
이상
Full-time 2년
이상
Full-time 2년
이상
Full-time 1년
이상
퀘벡Diploma, 학/
석/박사 학위(1800
시간 이상 교육)
Job Off
er
취업경
력
Full-time Job
offer 필요
6개월(960시
간)근무 후 신
청가능 (Parttime가능)
Full-time Job Full-time Job
offer 필요
offer 필요
3개월 Full-ti
X
me 근무 후
신청가능
Full-time Job
offer 필요
X
Full-time Job o
ffer 필요
6개월 Full-time
근무 후 신청가
능
Full-time Job
offer 필요
6개월 Full-time
근무후신청가능
(현재도 취업 중
이라야 함)
X (Job offer 필요
없음)
X
취업
직종
분야
전공관련- Ski
ll level Job ti
tle 이여야 함.
Skill level 0, A
,B
(고용주지원-C,
D가능)
Full-time Job
offer 필요하지
만, Skill level
C, D일 경우 고
용주 사유서 첨
부
Skill level 0, A
,B
전공분야 관련:
Skill level 0, A,
B
전공분야 관련
X
특징
전공분야 관련
(X)
Skill level 0,
A, B, C, D
유학전공분야
관련없는 직종
취업도 신청가
능함(단순노동
직종도 가능)
지원절차
1.고용주 Pre-s
creen 신청 (3
개월 소요)
2.지원자 신청(
3개월 소요)
지원절차
1. 고용주 지명
허가 신청
2. 지원자 주정
부신청
: 11개월 소요
변경 논의중
(유학 기간 및
고용 의무)
신청
기한
졸업후 2년내
신청
졸업후 3년내
신청
졸업후 2년내
신청
졸업후 2년내
신청
기간
(수시
변동)
주정부 승인 – 평균 3~6개월/ 연방이민국 승인(비자발급)-8~12
개월
제한없음(Post
graduate work
permit 소지)
1, 2단계 각 11
개월
PGWP 소지하고
일을 하는 기간
중에 신청
주정부 3~4개월/
연방 8~12개월
불어(intermediate
level)성적필요 혹은
불어과정 프로그램
유학, 불어권 2년 이
상 유학증명 필요
-퀘벡주에서 유학
해야함
제한없음
급여)
시간당 C$10
불이상 OR 연
봉 C$2만불
이상
비씨
온타리오
알버타
마니토바
퀘벡
주정부승인1개월/
연방 8-12개월
Master’s /Doctor degree 과정(B.C/Ontario – Job offer 필요 없음) -다른 주정부는 Diploma/BA degree와 신청조건 동일)
B.C(British Columbia)
온타리오(Ontario)
알버타주
유학
B.C주에서
2년 이상 과정 - 석/ 박사학위
취득자
Ontario주에서
석사-1년 이상 과정 /박사-2년
이상 과정
알버타주에서
석사-1년이상 과정
주정부 취업
X
X
취업경력
X
X
특징
Natural, Applied or health s 석사학위 – 언어성적 필요 (IELT
ciences 관련 학위 취득자
S(General Module)
(자세한 전공프로그램 분야는 총 7이상/TEF-총 5점 이상)
B.C주 주정부 유학생 프로그램
참조)
유학 전공과 관련된 직업을 갖고
있어야 함
NOC Skill Level O, A or B에 속
한 직종
신청기한
Pilot Program
(2013년 5월28일까지 시행)
졸업 후 6개월 경력을 쌓고, 현재
도 유효한 PGWP소지한 상태에서
신청
수속기간
주정부 승인 – 평균 3개월/ 연방이민국 승인(비자발급)-4~6개월
졸업후 2년내 신청
알버타 주의 한 고용주에서 6개월
이상의 full-time 근무 후 신청
각 단계 11개월
Visa 기간
2년 이상 과정 유학 후 diploma나 degree 취득 시–3년 기한
Work permit 발급
1년 유학–1년 기한 Work permit 발, 8개월 유학- 8개월 기한
Work permit 발급
교육기관
신청시
소지해야 함
캐나다에서 Full-time으로 최소 8개
월 이상 지속적으로 공부하며 유학
을 마친 후 Diploma나 Degree 취득
90일 이내 Case Processing
Centre in Vegreville, Alberta T9C
1W1로 PGWP 신청서 접수
공립 컬리지와 직업학교, 대학교 또는 CEGEP(퀘벡) 또는 사립
고등교육기관이 해당되나, 사립인 경우 공립과 똑같은 규정을 가지고
최소한 적어도 운영비를 50%이상 정부로부터 지원받는 학교를 졸업한
학생(현재, 퀘벡에서는 사립 컬리지 교육기관만 자격 있음) 이거나
주에서 Post-secondary educational institute으로 허가된 캐나다
사립교육기관 졸업자
취업
캐나다 취업 시 급여는 Job title에 맞는 해당 주정부
노동적정임금수준 이상이어야 함-지나치게 낮은 임금을 받고
일한 경우 skilled worker 경력 인정 안될 수도 있음
Pharmacy Technician: Skill Level C,D로 CEC
대상 안됨
Medical Laboratory Technology: 3년제가 많고 &
국제학생 입학 어려움 (팬쇼, 세이트 받음)
Business Administration: 수업/취업 후 영어의
한계 로 인해 어려움 느낌
LPN vs PN – BC주 국제학생 입학 불가 / LPN은
1년 과정이라 CEC 해당 없음
Social Worker / Social Service Worker
ECE (Early Childhood Education) / Child and Youth Care
Landscape Technician: 취업율 좋음
Practical Nursing-ON주는 국제학생 입학 허용하는 학교들 있음
대표: 알곤퀸 컬리지
대학부설
비용
수료기간
특징
$2,400 – $2,800/8주
CTP(College Transfer Program)
$2400/8주
$6,600/24주
대학부설과 사설 모두 각 기관마다 한 레벨당 기간은 다르지만 대학부설에서 EAP의 경우 16주,
혹은 8주 단위로 나뉘어 집니다.
• 자녀 학비 면제 (지역에 따라서는 ESL 수강
중에도 가능!)
• 배우자 Open work Permit 신청가능
• 주신청인 On campus 에서 일할 수 있음.
• 6개월 이후 주신청인 Off-campus work
permit 신청 가능
별도 리스트 참고해주세요
• 시작일이 대부분 매달 가능
• 장기 등록 시 학비할인을 받을 수 있음.
ESC(English School of Canada) – CTP program
연계대학리스트
George Brown College
Business, Chef School, Fashion Management, Hospitality & Tourism Management, Jewelry, Wellness & Health Promotion(Fi
tness Management), Early Childhood Education, Graphic design
Sheridan College
3D Computer animation, Classical animation, Business Administration
Humber College
Business Administration, Business Marketing, Culinary Management, Hotel and Restaurant Management, Graphic design, 3D
Computer Animation, Jazz Music, Architectural Technology
Centennial College
Early Childhood
Education & Assistant, Spa Assistant, Auto
body Repair, Service Tech, Motorcycle Mechanic, Heavy Duty Eq
학비
C$ 4,100/12주
uipment Mechanic, Automotive Tech, Aviation Tech, engineering Tech
기간
Seneca College
12주, 주당 25시간
ESL 레벨 8이상
3D Animation,
입학조건 Business, Electronic Engineering, Fashion Merchandising, Tourism &Travel(International Tourism, Flight Servic
(*레벨 6부터 4주 혹은 12주 과정의 Pre-CTP 수강가능)
es), Early Childhood Education
시작일
2011년 1/17, 2/14, 3/14, 4/11, 5/09, 6/06, 7/04, 8/01, 8/29, 9/26, 10/24, 11/21
Georgian College
Aviation Management, Navigation, Marine Tech, Mechanical Engineering Technology(Automotive Manufacturing, Automotiv
e System), Hotel & Resort Operation, Ski Resort Operation
Algonquin College
Early Childhood Education(in-school Kindergarten), Culinary Management, Photography, Photonics Engineering Technology,
Message Therapy
Niagara College
Event Management, Culinary Management, Wine Business Management, Winery and Viticulture Technician, Photonics Engin
eering Tech, Horticultural Technician, Landscape Horticulture Tech
St. Lawrence College Digital Arts for Musicians, Hospitality Management(Hotel & Restaurant), Graphic design, Early Childhood Education
ILAC – University Pathway Program (Pre-degree Certificate Program)
시작일 & 학비
기간
Intensive English Program
(30 hours/week)
1-10 weeks
11-21 weeks
22-32 weeks
33-43 weeks
44 +weeks
IF YOUR LEVEL IS
기간
C$
C$
C$
C$
C$
Power English Program
(38 hours/week)
305
290
275
260
255
C$
C$
C$
C$
C$
365
350
330
310
305
LENGTH OF YOUR PROGRAM
High Advanced
8 weeks – 12 weeks
Advanced
16 weeks – 20 weeks
Pre-Advanced
24 weeks – 28 weeks
High Intermediate
28 weeks – 32 weeks
Intermediate
32 weeks - 40 weeks
Beginner
40 weeks – 52 weeks
입학조건
입학 전 테스트를 통해 레벨을 배정받는다(Beginner ~High Advanced까지 총6레벨) 이중, High
Advanced를 받은 학생은 바로 프로그램에 들어갈 수 있다. 그 외 다른 레벨의 경우, 일반 ESL
수업을 받는 기간이 더 추가된다.
시작일
2011년 1/24, 2/22, 3/21, 4/18, 5/16, 6/13, 7/11, 8/08, 9/06, 10/03, 10/31, 11/28, 12/27
ILAC – University Pathway Program (Pre-degree Certificate Program)
연계 대학 리스트
Algoma University
Algonquin College
Douglas College
Georgian College
George Brown College
Humber College
Thompson Rivers Uni
versity
Trent University
Niagara College
Centennial College
Windsor University
Vancouver Island Univ
ersity
University of
Manitoba
Kwantlen College
Fanshawe College
St. Lawrence College
University of Regina
Sheridan College
Seneca College
NAIT
The University of
Winnipeg
Conestoga College
SAIT
Red River College
Fairleigh Dickinson
University Vancouver
University of Prince
Edward Island
International College
Manitoba
Brock University
LSC – Academic Partners
연계 대학 리스트
LSC레벨
학교 리스트
6
The Art Institute of Vancouver, Fraser International College,
7
Vancouver Premier College
8
Algonquin College, Centennial College, Fanshawe College, Mount royal University,
Niagara College, Thompson Rivers University, University of Guelph,
Vancouver Island University
10
George Brown College,
레벨 수료 및 자체시험
Fraser International College, Mount royal University, University of Guelph, SAIT
컬리지 유학
후
영주권취득
Skill level c, d 에 속한 직업인 경우:
취업을 했지만 해당 직종이 캐나다
에서 Skill level C, D인 경우 CEC 신청 불가능
full-time 고용이 안되는 경우: Landscape
technician의 경우 Seasonal Job이 되는 경우가 종
종 있고, Hairstylist 등의 경우 Part-time이나 수익
을 나누는 Self-employee형태로 일을 하는 경우가
있는데 이럴 경우, Full-time 2년에 해당하는 시간
만큼 일을 한 후에야 CEC신청 가능
Registered apprentice 경력이 필요한 경우:
예를들어 알버타주에서 Welder로 일을 하기 위해서
는 알버타주에서 인정하는 자격증을 소지하거나
Registered apprentice 경력 필요. 그렇지 않은 경
우 일을 했어도 경력인정이 안되는 경우 발생
학교 JOB POSTING으로 구직: 주에서 인지도가 높
은 학교들의 경우 학교 자체의 싸이트에 Job
Posting이 활발하고, 교수의 Reference나 Co-op
후 Permanent Job Offer를 받은 확률 높음
Early Childhood Educator: 여성분들이 선호하는
전공 가운데 가장 높은 취업율을 보이는 직종가운데
하나. 단, 경기가 악화될 때 시간제 계약직 전환이
많은 단점
Landscape Architect : 온주를 중심으로 취업율이
높은데 반해, 겨울철에 쉬었다가 다시 일하는
seasonal job이 많다는 단점 있음
요리사: 한국의 경력만으로도 취업이 비교적 잘 되
는 직종이나, 좀 더 좋은 근로조건을 갖춘 업체로의
취업을 위해 컬리지 공부를 권함

similar documents