ICU 배혜인

Report
08802018 배혜인
문헌고찰
1. 질환명: 만성 폐쇄성 폐질환(COPD)
2. 질환의 정의
- 폐를 손상시켜 시간이 지남에 따라 점점 호흡이
힘들어지는 질환들의 그룹을 일컫음
- COPD의 가장 흔한 두 가지 형태는 만성기관지염과
폐기종임
3. 이론적 고찰
① 원인
- 정확한 원인 알 수 없음
- 흡연, 만성기관지염, 폐 감염, 공기공해, 진폐증과 그 외 직업
- 과민성 인자, 유전인자, 노화, 혈관변화 등이 원인이거나
악화시키는 요인
② 증상
- COPD의 조기 증상은 서서히 발생하며 천천히 진행됨
- 호흡곤란, 간헐적 기침, 활동 후 피로 (흔히 있는 3대 증상)
- 호흡특징: 힘들여 호기를 하여 심한 경우, 공기를 허겁지겁
마시는 것처럼 보임
- 천명음(wheezing)
- 체중감소, 전신쇠약, 비정상 혈액 가스치
③ 진단검사
- 폐기능 검사, 혈액검사, 흉부 X선 촬영, 심전도(EKG), 가래검사,
운동부하검사
④ 치료
-
환경변화: 외부 공기오염, 독성물질에 노출을 피함
약물: 기관지확장제, 부신피질 H., 항생제, prednisone
운동 프로그램: 호흡기 재활 프로그램 등
영양: 균형잡힌 식사, 물 충분히 섭취
보조적 산소요법: 운동 능력↑, 심부전 완화, 정신 상태 호전
폐용적 감소술
폐 이식/ 심장이식
⑤ 간호
- 기도 청결을 위한 간호: 금기가 아닌 이상 적어도 하루에 8~10
잔 수분섭취, 효과적 기침법 교육, 기침 전, 후 호흡음 확인, 자세
배액과 진동요법 같은 폐 물리요법 실시
- 호흡양상 조절 간호: 호흡수, 깊이, 호흡양상 자주 관찰, 반좌위,
산소투여 등
- 영양 증진 간호: 식사 전 또는 필요시마다 구강간호 실시, 소량씩
자주, 열량 높은 유동식 섭취, 음식섭취량, 체중변화 관찰 등
- 가스교환증진간호: 기도 청결하게 유지, 기관지확장제 투여 등
- 그 외, 감염예방 간호, 활동 내구성 증진 간호, 불안 감소 간호,
수면증진 간호, 성기능 증진 간호
간호사정
Ⅰ. 환자사정
1. 일반적 배경(general background)
환자명: 남OO
입원일: 2010. 4. 29
진단명: COPD, pneumonia
연령/성별: 84세/F
종교: 기독교
학력: 초졸
2. 건강력(health history)
1) 가계도
가족관계 모름, 가족력 모름
→ 환자의 의사소통 장애로 인해 정보제공을 손녀가 하였는데,
모른다고 함
2) 과거력(past history)
-과거질환: ① 고혈압 (약 20년 전 발병) → (+)
② 당뇨 (약 20년 전 발병) → (-)
③ 결핵
→ (-) 완치
④ 녹내장 (약 15년 전 발병)
⑤ CHF
- Gastric ulcer로 입원경험 있음(04년)
3) 현병력(present health state)
① 발병당시 – 입원 전
 CHF, HTN, COPD로 medication 중이며, 요양병원에서
medical treatment 중이셨음.
 4월 22일 요양병원에서 타인과 부딪혀 뒤로 넘어진 후 발생한
hip pain으로 이후 condition 저하되었음.
 내원 5일 전부터 mentailty 지속적으로 저하되어 내원 2~3일 전
부터는 말도 거의 하지 않음.
 Poor oral intake, general weakness 보임.
 Decreased mentality로 큰 병원 권유 → 논산 백제 병원 방문 →
brain CT상 특이소견 보이지 않아 본원 ER로 옴.
② 입원 – 간호사정 당시
 4월 28일 MICU로 입원
 COPD: 내원 당시 saturation 84%였으나, ventilator 사용 및
O₂ supply로 95%로 호전
initial에 비해 wheezing 현저히 호전됨
 Pneumonia: CXR상 cardiac border, diaphragm, blurring.
cough/sputum (+/+) : 평소에도 있었다고 함
fever (-), leukocytosis(-)
 Pul. Congestion과 관련된 CHF: cardiomegaly,
약 5일간 poor intake, CVP:4
 Decreased mentality: 내원 당시에 비해 eye opening되고
소리내는 등 호전
4) 주증상(chief complains)
- Vomiting
- General weakness
3. 신체검진(physical examination)
 키: 160cm / 체중: 40kg
 활력징후: 110/59 – 17 – 80 – 37
 소화기계: 치아상태; 틀니(위, 아래)
오심; (-)
구토; (+)
통증; (-)
설사; (+)
비위관 영양; (+) 배변습관; 불규칙적
장음; dec. 완화제 사용; (+)
↘시멘트같이 딱딱히 굳은 대변을 빼냄
 심혈관계: 이상 없음
 비뇨기계: 도뇨관 삽입, 1일 소변량; 7-8회/1일 (양: 50-250cc)
 근골격계: 보행X (sedation 상태)
 신경계: 의식; O
언어능력; X
운동; X
감각; O
마비; X
반사; O
 피부계: 피부색 pale하고, L-tube feeding 중이라 구강으로 섭취 X,
special mouse care 통해서 구강점막 양호하게 유지 중
4. 영양
- 1일 식사량: 900cal(2배 농축)
- 식이형태: SLD
- 알러지 음식 없음
5. 개인위생(ADL 평가)
- 의식은 있으나 자가활동이 되지 않아 개인 위생이 이루어지지 않음
6. 대인관계 및 의사소통
- 의사소통 장애
7. 정서적 상태
- 입원과, 질병과 관련된 정서적 반응 알 수 없음
- 지지체계: 손녀
8. 활동 및 수면
- 운동 할 수 없으며, 수면양상은 정상
9. 건강관리
- 입원 전 요양병원에서 관리
- 음주(-), 흡연(-)
10. 성적 및 영적 욕구
- 의사소통 장애로 측정불가
Ⅱ. 진단적 검사
① 일반혈액검사 (5/10)
검사항목
WBC
정상범위
4,000-9,000/mm³
검사결과
13,900↑
임상적 의의
폐렴으로, 미생물의 감염
때문에 증가
Hb
12-16g/dl
9.6 ↓
빈혈로 인한 감소
Hct
38-47 (%)
30.1↓
빈혈로 인한 감소
PLT
150,000~450,000/mm³
ESR
0-20(mm/hr)
46↑
감염 때문에 증가
CRP
0.8 (mg/dl)이하
7.1↑
감염 때문에 증가
213,000
정상
② 일반화학검사 (5/10)
검사항목
BUN
Creatine
T. Protein
Alb
정상범위
7-18(Hmg/dl)
0.7-1.5(Hmg/dl)
6.5-8.2(Lg/dl)
3.3-5.3(Lg/dl)
검사결과
임상적 의의
60.2↑
CHF로 인한 신기능
저하로 증가
1.73↑
CHF로 인한 신기능
저하로 증가
5.59↓
신기능저하로 단백
뇨 생겨 감소
2.61↓
신기능저하로 단백
뇨 생겨 감소
③ 혈액가스검사:ABGA (5/10)
검사항목
정상범위
검사결과
임상적 의의
pH
7.35-7.45
7.465
정상
PCO₂
35-45
29.9↓
COPD로 인한 감소
PO₂
80-100
71.6↓
COPD로 인한 감소
HCO₃
22-26
21.7
정상
BE/BD
-1-+1
-0.5
정상
Saturation
95이상
95.4
정상
④ 촬영검사
1. Chest PA (4월 28일)
Cardio thoracic ratio, C-T ratio가 0.5 이상인 상태
로 보여져 cardiomegaly(심장비대) 알 수 있었다.
2. Brain CT (5월 10일)
별 다른 이상 없었음.
Ⅲ. 투여되는 약물
약물명
Doxofylline
투여용량 투여경로
400mg
po
투여목적
관찰해야 할 부
작용
호흡곤란 증상 구토, 두통, 빈맥,
단백뇨
완화
CHF 치료 및
예방
혈소판, 백혈구
감소증,
저 K, Na 혈증
furosemide
40mg
po
Bambuterol
10mg
po
폐질환 치료
Bromhexine
4mg
IV
기관지 확장하 구토, 식욕부진,
여 객담배출
소양증
IV
CHF치료 및
예방
Furosemide
20mg
두통, 불안
약물명
Acetylcysteine
투여용량
800mg
투여경로
투여목적
관찰해야 할
부작용
nebul
객담 배출하기
위함
구토, 식욕부진,
기관지 경련
복부팽만, 트림,
경련성 복부불
편감
Lactulose
30cc
po
막힌 대변을 배
출하기 위함
spironolactone
25mg
po
CHF치료
ranitidine
50mg
IV
위궤양 치료
구토, 설사,
근 경련
백혈구/혈소판
감소, 변비, 설
사, 위장장애
간호진단
1. 질병과 관련된 비효과적 호흡 양상 (5월 10일)
- 근거자료
① 주관적 자료: 숨을 헐떡거리면서 쉬시고, 힘겨워 보임
② 객관적 자료: PCO₂, PO₂ 감소, 기침 시 가래가 많음
wheezing(천명음) 나타냄
2. 부동과 관련된 피부통합성 장애 위험 (5월 11일)
- 근거자료
① 주관적 자료: 등 부위와 기저귀를 착용한 부위가 불그레함
움직이지 못하고 계속 누워있어, 피부탄력도가
떨어져 보임
② 객관적 자료: 욕창위험요인 사정도구(braden scale) 검사결과
감각인지3 (약간 제한), 습기3 (약간 젖음), 활동1 (침상에 국한),
기동성2 (매우 제한), 영양3 (양호), 마찰과 쏠림2 (잠재적 문제)
→ 총점 14점으로 욕창관리가 필요하다.
3. 부동과 관련된 목욕 자가간호 결핍
옷 입기 자가간호 결핍
음식섭취 자가간호 결핍
용변 자가간호 결핍
(5월 11일)
- 근거자료
① 주관적 자료: 침상에만 계시며, 혼자서는 움직이지 못하심
② 객관적 자료: limb movement
결과가 다음과 같으므로
움직임X → 자가간호 결핍
+1
+1
+1
+1
Rt.
Lt.

similar documents