Exercícios Consulplan

Report
Exercícios Consulplan
Professora Cristiane Orzil
Índice
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
Período composto
Sintaxe
Pontuação
Período composto
Sintaxe
Formação de palavras
Crase
Período composto
Sintaxe
Função do SE
Classes gramaticais
Transitividade
Período composto
Vozes verbais
Sintaxe
Per. Composto e pronomes
Uso de HAVER/ Conc. Verbal
Sintaxe
Conc. Verbal
Crase
Pontuação
Várias (acentuação/haver)
Acentuação
Per. composto
Índice
25. Pontuação
26. Crase
27. Transitividade
28. Formação de palavras
29. Sintaxe
30. Classes gramaticais
31. Per. Composto
32. Fonologia/separação de sílabas
33. Conc. Verbal
34. Pontuação
35. Acentuação
36. Crase
37. Per. Composto
38. Per. Composto
39. Fonologia
40. Crase
41. Uso do HAVER
42. Sintaxe
43. Uso do QUE/ Per. Composto
44. Período composto
45. Uso do PORQUÊ
46. Crase
47. Per. Composto
48. Função sintática do pron. Oblíquo
49. Classes gramaticais
50. Verbos
51. Classes gramaticais
52. Per. Composto
53. Sintaxe
54. Período composto
Gabarito
1. B
2. A
3. A
4. A
5. D
6. E
7. E
8. A
9. E
10. D
11. C
12. A
13. D
14. B
15. A
16. C
17. E
18. A
19. C
20. C
21. A
22. B
23. D
24. C
25. E
26. A
27. E
28. A
29. C
30. B
31. D
32. C
33. D
34. C
35. D
36. B
37. D
38. C
39. A
40. C
41. B
42. B
43. A
44. D
45. B
46. A
47. C
48. D
49. B
50. D
51. D
52. C
53. C
54. E
1. Consulplan – 2014 – MAPA – Administrador
Os termos destacados em “Não como afirmação da
própria subjetividade, mas como caminho para
alcançar uma verdade objetiva através das
múltiplas subjetividades.” (3º§) indicam,
respectivamente, uma relação de
A) ressalva e explicação. C) oposição e explicação.
B) oposição e finalidade. D) explicação e finalidade.
2. Consulplan – 2014 – MAPA – Administrador
Considerando as funções estabelecidas sintaticamente
pelas palavras em determinada oração, identifique o termo
ou expressão destacado(a) cuja função sintática DIFERE dos
demais.
A) “[...] ouvindo as deles e construindo a verdade [...]” 1º§)
B) “[...] sociedade em que existem castas sociais
inamovíveis.” (1º§)
C) “Por isso o hábito filosófico de raciocinar nasce na Grécia
[...]” (1º§)
D) “‘Conversar’ não é o mesmo que ouvir sermões ou
atender a vozes de comando.” (1º§)
3. Consulplan – 2014 – MAPA – Administrador
Considerando as várias funções da vírgula e sua
importância, identifique o motivo pelo qual as
vírgulas foram empregadas em “[...] e essa busca
incluía conversação entre iguais, a polêmica, o
debate, a controvérsia.” (3º§).
A) Separar uma enumeração.
B) Separar expressões retificativas.
C) Separar uma aposição explicativa.
D) Separar termos que serão retomados por
pronome.
4. Consulplan – 2014 – PREF. CASCAVEL – Administrador
Releia o trecho: “Houvesse o que houvesse, trazia no
coração uma medida de equilíbrio que era um dom de
nascença, mas era também fruto do aprendizado que só a
experiência dá.” (2º§). Assinale a alternativa cujo conteúdo
define a relação entre a ideia introduzida pela palavra
destacada e aquela veiculada antes dessa mesma palavra.
A) Adição.
B) Oposição.
C) Condição.
D) Conclusão.
E) Explicação.
5. Consulplan – 2014 – PREF. CASCAVEL – Administrador
Com base na oração “Verdadeiro sábio era o Rubem
Braga.” (2º§), analise as afirmativas.
I. O constituinte “o Rubem Braga” atua como predicativo
do sujeito.
II. O verbo “ser” está na forma do pretérito imperfeito do
modo indicativo.
III. O artigo definido “o”, que antecede “Rubem Braga”,
atua como adjunto adnominal.
IV. Trata-se de um período com predicado verbo-nominal.
Estão corretas apenas as afirmativas
A) I e II.
B) II e IV.
E) I, III e IV.
C) III e IV.
D) I, II e IIII.
6. Consulplan – 2014 – PREF. CODERN – Administrador
O elemento destacado em “presciência” tem seu sentido
explicitado no próprio texto, em “Ele compreendeu antes”.
O mesmo elemento com o mesmo sentido pode ser
identificado em
A) prestação.
B) empresas.
C) preservação.
D) empréstimo.
E) precondições.
7. Consulplan – 2014 – PREF. CODERN – Administrador
O uso do acento grave em “proteção à floresta” justifica-se,
pois
A) a palavra “proteção” está determinada pelo artigo “a”.
B) “proteção” e “floresta” são duas palavras de gênero
feminino.
C) o termo “a” trata-se de um monossílabo tônico nesta
expressão.
D) o termo regente admite o artigo “a” diante do termo
regido “floresta”.
E) “proteção” exige a preposição “a”, e, ainda, “floresta”
admite o artigo feminino “a”.
8. Consulplan – 2014 – PREF. CODERN – Administrador
O termo destacado em “não eram obstáculos, mas
precondições” indica uma relação de
A) contraste.
B) conclusão.
C) acréscimo.
D) alternância.
E) simultaneidade.
9. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador
Assinale a função sintática do termo sublinhado em
“incapaz de participar da elaboração das decisões...”
A) Adjunto adnominal.
D) Aposto.
B) Objeto indireto.
E) Complemento nominal.
C) Objeto direto preposicionado.
10. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador
Considere a afirmativa “Se o governo não cria regras, a
universidade as inventa...” O vocábulo se exerce a
mesma função sintática em
A) Os irmãos cumprimentaram-se seriamente.
B) Nesta terra, vive-se em paz.
C) Ainda se viam ali homens honestos.
D) Teríamos chances se ao menos tentássemos.
E) Não sei se ficaremos em casa.
11. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador
Relacione as colunas de acordo com a classificação Gramatical dos
vocábulos sublinhados.
1. “O poder do estado...”
2. “Não passava de um insignificante animal...”
3. “Reinava a vontade do patriarca, que tinha o poder...”
4. “Se Aristóteles ressuscitasse...”
5. “Ficaria horrorizado com a interferência...”
( ) Pronome relativo.
( ) Adjetivo.
( ) Conjunção.
( ) Substantivo.
( ) Preposição.
A sequência está correta em
A) 5, 2, 4, 1, 3
B) 4, 1, 5, 3, 2
C) 3, 2, 4, 1, 5
D) 3, 1, 4, 2, 5
E) 4, 2, 3, 1, 5
12. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador
“Quando a democracia surgiu na Grécia...” Assinale
a alternativa na qual o verbo apresenta, na oração
proposta, transitividade análoga idêntica ao da
frase anterior.
A) Esse argumento não procede.
B) O professor informou ao diretor sobre sua
decisão.
C) Chamei por você.
D) Não abdicarei de meus direitos.
E) Ansiava pelo dia de amanhã.
13. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador
“Um homem que levasse uma vida exclusivamente
privada não passava de um insignificante animal
doméstico.”
A oração destacada é subordinada
A) adjetiva explicativa.
B) substantiva objetiva direta.
C) substantiva subjetiva.
D) adjetiva restritiva.
E) substantiva apositiva.
14. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador
Assinale o período em que se verifica o agente da voz
passiva.
A) “Os assuntos públicos são tratados como questões
privadas...”
B) “É inimaginável uma atividade pública ou privada que
não seja regulamentada por lei...”
C) “Quando a democracia surgiu na Grécia, por volta de
500 a.C...”
D) “No âmbito doméstico, reinava a vontade do
patriarca...”
E) “A sociedade moderna sequestrou a intimidade do
indivíduo.”
15. Consulplan – 2012 – PREF. PORTO VELHO – Administrador
“Para os gregos, não havia atividade mais
apaixonante e gloriosa.” Em relação ao sujeito desta
oração, assinale a alternativa correspondente.
A) Não possui sujeito.
B) Possui sujeito indeterminado.
C) Possui sujeito oculto.
D) Possui sujeito simples.
E) Possui sujeito composto.
16. Consulplan – 2011 – CFN – Administrador
Os termos destacados constituem elementos coesivos por
retomarem termos ou ideias anteriormente registrados,
EXCETO:
A) “Para isso, existiam os oráculos” (1º§)
B) “Afinal de contas, ele jamais havia se considerado um
grande sábio.” (2º§)
C) “Só sei que nada sei” (2º§)
D) “Além disso, os diálogos de Sócrates não serviam para
defender essa ou aquela posição ideológica” (3º§)
E) “Em seguida, destrinchava as respostas que lhe eram
dadas” (3º§)
17. Consulplan – 2011 – CFN – Administrador
Assinale a alternativa em que a alteração feita tenha gerado mudança
do sentido do texto e erro de concordância:
A) “onde os seres imortais se manifestavam” (1º§) / onde os seres
imortais manifestavam-se.
B) “Mais sábio que esse homem eu sou” (2º§) / Eu sou mais sábio que
esse homem.
C) “Se ele era o homem mais sábio da Grécia, então o verdadeiro
sábio é aquele que tem consciência da própria ignorância.” (2º§) / Se
ele era o homem mais sábio da Grécia, logo o verdadeiro sábio é
aquele que tem consciência da própria ignorância.
D) “a grande maioria das pessoas (...) não sabe” (3º§) / a maioria das
pessoas (...) não sabem.
E) “E continuava fazendo perguntas em cima de perguntas, até levar
os exaustos interlocutores a conclusões opostas às que haviam dado
inicialmente” (3º§) / E continuava fazendo perguntas em cima de
perguntas, até levar os exaustos interlocutores a conclusões opostas
às que havia dado inicialmente.
18. Consulplan – 2011 – CFN – Administrador
Marque a alternativa em que a expressão destacada
NÃO tem a mesma função sintática das demais:
A) “O inesperado elogio divino chegou aos ouvidos
de Sócrates” (2º§)
B) “causando-lhe uma profunda sensação de
estranheza.” (2º§)
C) “que Sócrates legou à posteridade” (2º§)
D) “que lhe eram dadas” (3º§)
E) “até levar os exaustos interlocutores a conclusões
opostas
19. Consulplan – 2011 – PREF. LONDRINA – Administrador
Sobre os aspectos referentes à concordância, assinale a alternativa correta:
A) Em “A atual geração de adultos foi criança...” o verbo “foi” poderia ser
corretamente flexionado no plural concordando com “adultos”.
B) Em “O flagrante descaso com o bem público tem suas raízes fincadas...”
estaria correto o uso do verbo no plural “têm”.
C) “Existe uma relação entre o nível de educação de um povo...”, o verbo
“existe” tem como referente “uma relação entre o nível...”.
D) “A concepção de bem público como algo valoroso nunca é espontânea...”.
O adjetivo “espontânea” poderia ser corretamente flexionado no masculino
plural.
E) “... 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas”, pode-se
corretamente usar no singular “foi
recolhido” concordando com “lixo”.
20. Consulplan – 2011 – PREF. LONDRINA – Administrador
Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao uso do acento
indicador da crase:
A) As pessoas vivem à vontade nos espaços públicos sem
ter cuidado com a limpeza.
B) Cuidar da limpeza deve ser uma opção de todos, pois
estaremos prestando um bem à vida do planeta.
C) Os especialistas chamam a atenção para uma
peculiaridade que ajuda à compreender o comportamento
daqueles que não se preocupam com a vida do planeta.
D) O brasileiro é avesso às políticas que visam ao bem
coletivo?
E) À beira de uma catástrofe ecológica, muitos continuam
maltratando a natureza.
21. Consulplan – 2011 – PREF. LONDRINA – Administrador
Assinale a alternativa INCORRETA quanto à pontuação:
A) “... nenhum senso de dever sobre os espaços que compartilha com
os outros – um claro sinal de atraso”.
Substituindo o travessão por vírgula ficaria incorreta a pontuação.
B) “No período escravocrata, a aristocracia saía a passear sempre
com as mãos livres...” O uso da vírgula depois de “escravocrata”
justifica-se por separar termo deslocado.
C) “Desde a Antiguidade, as grandes cidades do mundo, que já foram
insalubres um dia, só conseguiram...” Se a vírgula que vem após a
palavra “mundo” for eliminada, a frase tem seu sentido alterado.
D) A vírgula na última frase do texto antes da oração: “diz o filósofo
Roberto Romano” pode ser substituída por travessão.
E) Em “É feio. É um ato que contraria a ideia tão prevalente da
sustentabilidade...” o ponto depois de “feio” pode ser substituído
por vírgula com a mudança da letra maiúscula para minúscula,
mantendo a correção gramatical.
22. Consulplan – 2011 – PREF. LONDRINA – Administrador
Assinale a alternativa INCORRETA quanto à pontuação:
Assinale a alternativa correta quanto à ortografia, à acentuação
gráfica, ao vocabulário usado no texto:
A) As palavras “além”, “civilizatório” são acentuadas,
respectivamente, pelas mesmas razões que “próprios”, “ninguém”.
B) “O flagrante descaso com o bem público...” A palavra grifada pode
ser substituída por “desdém” mantendo o sentido.
C) Estaria correta a frase se substituir “flagrante” por “fragrante” na
frase que inicia o 4º§; “O flagrante descaso com o bem público...”
ficando assim: “O fragrante descaso...”
D) As aspas usadas no texto: “vai ser perna de pau lá na China”
destacam citação de um historiador.
E) Pode-se substituir, mantendo a correção gramática o verbo
“haver” por “ter” na frase “Há relatos de que os
aristocratas não se preocupavam com a limpeza dos espaços
públicos.” “Tem relatos de que os aristocratas...”.
23. Consulplan – 2013 – TRE /MG – Analista judiciário
Assinale a alternativa em que todas as palavras são
acentuadas graficamente pelo mesmo motivo.
(A) é – têm – ética
(B) só – porém – política
(C) até – também – mínimo
(D) democrática – ético – único
(E) excluído – legítimas – ilegítima
24. Consulplan – 2013 – TRE /MG – Analista judiciário
Em “... se eu aplicar o modelo da Ética à Política, entenderei
que um lado é o bem, e o outro, o mal; e portanto,
tentarei impedir ‘o mal’ até mesmo de concorrer.”, os
termos destacados produzem efeitos de sentido que
traduzem, respectivamente,
(A) ressalva e acréscimo.
(B) ressalva e explicação.
(C) condição e conclusão.
(D) condição e explicação.
(E) conformidade e conclusão.
25. Consulplan – 2013 – TRE /MG – Analista judiciário
Sobre o uso das vírgulas no trecho “A democracia, regime em que a
maioria escolhe os governantes, é também o regime da igualdade,...”,
é correto afirmar, mantendo-se a correção de acordo com a norma
culta, que a
(A) substituição da vírgula após “governantes” pelo ponto preserva o
valor semântico e a coerência do período.
(B) inserção do sinal de dois pontos após o termo “democracia”
permite a retirada das vírgulas de todo o período.
(C) retirada da explicação “regime em que a maioria escolhe os
governantes” permite a manutenção da vírgula após o termo
“democracia”.
(D) retirada das vírgulas manteria a coerência textual, enfatizando a
explicação “regime em que a maioria escolhe os governantes”.
(E) substituição pelo duplo travessão manteria a coerência textual
delimitando a explicação “regime em que a maioria escolhe os
26. Consulplan – 2013 – TRE /MG – Analista judiciário
Em relação ao emprego da crase, marque V para as afirmativas verdadeiras
e F para as falsas.
( ) Em “... a imprensa vem derramando nos ouvidos...”, se houver a
ocorrência do acento grave indicando crase será indevido, pois o termo “a”
é um artigo definido diante do substantivo “imprensa”.
( ) Em “... disponíveis ao aplicador contemporâneo,...”,
o acento grave indicador da crase será obrigatório caso “aplicador” seja
substituído por “aplicadora”, respeitando-se as devidas alterações na frase.
( ) Em “... no referendo tácito a oligarquias locais,...”, o uso do acento grave
indicador da crase é facultativo, já que o termo “a” diante de “oligarquias”
trata-se de uma preposição.
A sequência está correta em
(A) V, V, F
(B) F, F, V
(C) F, V, F
(D) V, F, V
(E) V, V, V
27. Consulplan – 2013 – CODEG – Advogado
Em “... aproximar a fonte da comida...” (1º§), o
termo em destaque possui a mesma função
sintática que o
destacado em
A) “A iniciativa é nova”
B) “vivem de hortas e estufas”
C) “Cláudia Vioni faz parte do time”
D) “investem nas plantações urbanas”
E) “reproduzem uma tendência mundial”
28. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo
Quanto ao processo de formação, a palavra
“exclusivamente” é formada por
A) derivação sufixal.
D) derivação parassintética.
B) derivação prefixal.
E) justaposição de palabras.
C) aglutinação de palavras.
29. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar
administrativo
Em “... a nova lei pode estimular o delito, em vez de
coibi-lo.” (2º§), assinale a alternativa em que o
complemento em destaque tem a mesma função
sintática da partícula “lo”.
A) Lê-se pouco no país.
B) O réu será condenado pelo júri.
C) A lei irá requerer uma apuração veloz.
D) Deveriam entregar-lhe todas as provas.
E) Há necessidade de apuração rápida dos fatos.
30. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo
Assinale a alternativa na qual o termo sublinhado NÃO está
classificado corretamente quanto à sua classe gramatical.
A) “... pode se fechar rapidamente.” (4º§) – advérbio
B) “A Lei Carolina Dieckmann é um marco importante nesse
sentido no Brasil,...” (4º§) – verbo
C) “... sem uma perícia competente e rápida, pouco se
salva.” (3º§) – adjetivo
D) “… dificuldades para tornar esta lei efetiva.” (2º§) –
pronome demonstrativo
E) “... alguns centros de excelência em perícia digital,...”
(3º§) – pronome indefinido
31. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo
“Embora conte com alguns centros de excelência em perícia digital, o Brasil ainda
carece de um corpo representativo de profissionais treinados para lidar com esses
delitos.” (3º§) Assinale a alternativa que apresenta uma redação alternativa para o
trecho anterior, sem prejuízo para ideia original.
A) Caso conte com alguns centros de excelência em perícia digital, o Brasil ainda
carece de um corpo representativo de profissionais treinados para lidar com esses
delitos.
B) Para contar com alguns centros de excelência em perícia digital, o Brasil ainda
carece de um corpo representativo de profissionais treinados para lidar com esses
delitos.
C) Antes que conte com alguns centros de excelência em perícia digital, o Brasil
ainda carece de um corpo representativo de profissionais treinados para lidar com
esses delitos.
D) Apesar de contar com alguns centros de excelência em perícia digital, o Brasil
ainda carece de um corpo representativo de profissionais treinados para lidar com
esses delitos.
E) Desde que conte com alguns centros de excelência em perícia digital, o Brasil
ainda carece de um corpo representativo de profissionais treinados para lidar com
32. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo
Assinale a alternativa que apresenta a palavra corretamente
separada em sílabas.
A) am – bien – te
D) a – da – pta – ções
B) o – b – ten – ção
E) ex – ce – ssi – va – men – te
C) ad – vo – ga – do
33. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo
Em relação às regras de concordância, assinale a alternativa
em que a forma verbal está INCORRETA.
A) Não existiam leis específicas para crimes digitais.
B) Houve no Brasil diversos casos de invasão a
computadores.
C) Possuem uma lei muito rígida os Estados Unidos e a
Europa.
D) Faltam aos centros de perícia digital um maior apoio
profissional.
E) Podem causar resultados insatisfatórios, as brandas
penas impostas.
34. Consulplan – 2013 – CODEG – Auxiliar administrativo
O uso da vírgula em “‘Tem muito computador por aí com
informação que vale muito mais do que uma cesta básica’,
diz Opice Blum.” (2º§) justifica-se por
A) separar um vocativo.
B) separar um adjunto adverbial anteposto.
C) acrescentar oração justaposta para registro de ato de
fala.
D) antecipar um termo que será retomado por um
pronome.
E) separar um adjunto adverbial na sua ordem natural para
realçá-lo.
35. Consulplan – 2013 – Corpo de Bombeiros / TO
Dentre os pares apresentados, indique aquele em
que as palavras possuem a mesma justificativa
para a acentuação.
(A) útil – só
(B) aceitará – época
(C) rádio – privilégios
(D) benéficos – episódio
36. Consulplan – 2013 – Corpo de Bombeiros / TO
No trecho “... um reforço aos privilégios de poucos.” a
alteração do trecho em destaque mantém o sentido e a
correcão, de acordo com a norma padrão, em
(A) um reforço à regalias de poucos
(B) um reforço às regalias de poucos.
(C) um reforço as regalias de poucos.
(D) um reforço há regalias de poucos.
37. Consulplan – 2013 – Corpo de Bombeiros / TO
“Não se comprovou a autoria do que aconteceu naquela
noite nos povoados sob controle de rebeldes sírios, mas
atestou‐se o uso de gás sarin...” Acerca do trecho anterior,
é correto afirmar que, entre as
(A) orações subordinadas, há uma comparação de ideias.
(B) orações subordinadas, há uma indicação de finalidade.
(C) orações coordenadas, ocorre uma relação de
alternância.
(D) orações coordenadas, ocorre a indicação de uma
ressalva.
38. Consulplan – 2013 – Polícia Militar/ TO
No trecho “Mas para alcançar seu objetivo, [...]” a
palavra em destaque introduz uma ideia de
(A) modo.
(B) oposição.
(C) finalidade.
(D) explicação.
39. Consulplan – 2013 – Polícia Militar/ TO
Numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª em relação à
razão do acento gráfico.
1.Hiato
2.Proparoxítonas
3.Oxítonas terminadas em
“a”, “e” e “o”
( ) vítima, próxima
( ) Amapá, Macapá
( ) sábado, quilômetros
( ) destruída, atribuído
A sequência está correta em
(A) 2, 3, 2, 1
(B) 3, 2, 1, 2
(C) 1, 2, 3, 1
(D) 3, 1, 2, 3
40. Consulplan – 2013 – Polícia Militar/ TO
No trecho: “Enquanto os bombeiros dão continuidade aos
trabalhos de resgate, [...]” a ocorrência de crase ocorreria
Caso
(A) “aos” fosse substituído por “a”.
(B) “resgate” fosse substituído por “ajuda”.
(C) “trabalhos” fosse substituído por “ações”.
(D) “trabalhos” fosse substituído por “trabalho”.
41. Consulplan – 2013 – Polícia Militar/ TO
O verbo “haver” em “que haviam desaparecido no Rio
Amazonas” aparece flexionado estabelecendo
concordância com o sujeito a que se refere. De acordo com
a ideia indicada pelo verbo “haver” a concordância está de
acordo com a norma padrão em:
(A) Haviam anos que não conversávamos.
(B) Havia graves problemas sociais no país.
(C) Sempre houveram graves problemas sociais no país.
(D) Eles havia sido os melhores funcionários daquele setor.
42. Consulplan – 2013 – Pref. de Nepomuceno – Agente de
desenvolvimento
Julgue a classificação das funções sintáticas desempenhadas pelas
palavras destacadas e assinale a alternativa correta.
A) “... as respostas que encontram são mais loucas ainda.” (6º§) –
sujeito simples
B) “... esqueça as galáxias e me explica a existência...” (10º§) –
complemento verbal
C) “É impossível imaginar um tempo em que nada existia.” (5º§) –
complemento nominal
D) “Não consigo impedir que certas perguntas me perturbem.” (7º§)
– complemento nominal
E) “... alguém é capaz de dizer por que existe o mundo em vez de
nada?” (5º§) – complemento verbal
43. Consulplan – 2013 – Pref. de Nepomuceno – Agente de
desenvolvimento
Em qual alternativa a palavra destacada exerce função sintática
diferente das demais nos fragmentos?
A) “... falo do cara que ouve vozes...” (2º§)
B) “... pensei que é melhor ser louco...” (1º§)
C) “... e acredita que o porteiro do prédio sequestra meninas,...” (2º§)
D) “... nem supunha que tal pensamento me ocorresse um dia,...”
(1º§)
E) “Pode alguém achar que a mente humana é capaz de explicar um
troço como esse,...” (9º§)
44. Consulplan – 2013 – Pref. de Nepomuceno – Agente de
desenvolvimento
Leia os fragmentos do texto e assinale a alternativa correta.
I. “É que nunca o pensara antes, nem supunha que tal pensamento
me ocorresse um dia, a sério.” (1º§)
II. “... a sensatez não explica a existência e muito menos a não
existência.” (5º§)
III. “Ela é minúscula e sua teia tão tênue...” (10º§)
A) No fragmento I, a palavra destacada assinala uma concessão.
B) A palavra destacada no fragmento II é a única que coordena duas
informações.
C) As palavras destacadas nos fragmentos II e III adicionam uma
informação contrária.
D) Nos fragmentos I, II e III as palavras destacadas estabelecem a
mesma relação de sentido.
E) As palavras destacadas nos fragmentos I, II e III do texto
estabelecem diferentes relações de sentido.
45. Consulplan – 2013 – Pref. de Nepomuceno – Agente de
desenvolvimento
Em “Só sei que a teia existe, porque a aranha não poderia
estar suspensa no ar sem nada em que se apoiasse.”
(10º§), a palavra destacada pode ser definida
morfologicamente como um(a)
A) adjetivo, porque caracteriza a aranha.
B) conjunção, pois liga duas informações.
C) preposição, já que forma uma locução adjetiva.
D) pronome, pois retoma uma palavra expressa
anteriormente.
E) interjeição, visto que demonstra um sentimento, uma
emoção.
46. Consulplan – 2010 – Pref. de Guaxupé – Advogado
“O funileiro que se instalou à sombra de uma árvore...”
Nessa frase, o acento indicativo de crase resulta da união
de uma preposição com um artigo, o mesmo que ocorre
em:
A) O aluno chegou à escola bem cedo.
B) A criança se dedicava àquilo que fazia.
C) Eles caminharam em direção àquele monumento.
D) A moça entregou o embrulho à que chegou primeiro.
E) Ele se dirigiu àquela praça.
47. Consulplan – 2010 – Pref. de Guaxupé – Advogado
Observe as orações: “Mas são longas as conversas
do funileiro; são longas como as ruas em que ele
anda...”
A relação entre elas é de:
A) Causa. B) Conformidade.
D) Consequência.
C) Comparação.
E) Condição.
48. Consulplan – 2010 – Pref. de São Leopoldo – Advogado
A substituição das palavras grifadas pelo pronome
está INCORRETA em:
A) “que transpõe um conceito moral” – que o
transpõe.
B) “exige crítica” – exige-a.
C) “o que expõe o Brasil” – o que o expõe.
D) “seria extirpar suas camadas iletradas” – seria
extirpar-lhes.
E) “mais apto a exercer a crítica” – mais apto a
exercê-la.
49. Consulplan – 2010 – Pref. de São Leopoldo – Advogado
Assinale a alternativa em que o termo destacado
NÃO pertence à mesma classe gramatical dos
demais:
A) “camadas iletradas” (2º§)
B) “direitos políticos” (2º§)
C) “perpétuo exercício” (1º§)
D) “ofício mecânico” (2º§)
E) “precária condição”
50. Consulplan – 2013 – AVAPE - Pref. de Araçatuba– Advogado
As frases a seguir, transcritas do texto, apresentam as
formas verbais flexionadas no mesmo tempo, EXCETO:
A) “Cala nas horas erradas.” (11º§)
B) “O diferente paga sempre o preço…” (6º§)
C) “Fala de leite em reunião de bêbados;…” (10º§)
D) “Não mexa com o amor de um diferente.” (12º§)
E) “O diferente carrega desde cedo apelidos e
marcações,...” (8º§)
51. Consulplan – 2013 – AVAPE - Pref. de Araçatuba– Advogado
Assinale a alternativa em que o termo destacado está,
quanto à sua classe gramatical, INCORRETAMENTE
classificado.
A) “O diferente nunca é um chato.” (3º§) – advérbio
B) “Ele aprendeu a suportar o riso,...” (11º§) – preposição
C) “… entende o porquê de quem o agride.” (5º§) –
pronome
D) “... em coisas que só ele sabe importantes.” (11º§) –
adjetivo
E) “... enquanto todos em torno agridem e gargalham.”
(9º§) – conjunção
52. Consulplan – 2013 – AVAPE - Pref. de Araçatuba– Advogado
Em “... e de medo de não aguentar, caso um dia
venham a ser.” (2º§), a palavra destacada confere à
oração ideia de
A) causa.
B) condição.
C) conclusão.
D) concessão.
E) comparação.
53. Consulplan – 2010 – Pref. de Guaxupé – Farmacêutico
A expressão destacada está corretamente
analisada em:
A) “Entram em cena dois gigantes” (4º§) (objeto
direto)
B) “Desponta uma circunstância imprevista” (5º§)
(objeto direto)
C) “Democratizar o acesso” (5º§) (objeto direto)
D) “Muda a lógica da distribuição.” (6º§) (objeto
direto)
E) “E ficam os dedos?” (6º§) (objeto direto)
54. Consulplan – 2010 – Pref. de Guaxupé – Farmacêutico
O trecho “embora as gravadoras tenham sido salvas pela
venda digital” (6º§) pode ser substituído, sem alteração
do sentido, por:
A) Porque as gravadoras tinham sido salvas pela venda
digital.
B) Uma vez que as gravadoras foram salvas pela venda
digital.
C) Pois as gravadoras foram salvas pela venda digital.
D) Já que as gravadoras foram salvas pela venda digital.
E) Apesar de as gravadoras terem sido salvas pela venda
digital

similar documents