Document

Report
透鏡成像講義
許玉娟
光的直進
 光線:光以直線前進。
 影子:光線被不透明物
體擋住而形成。
例如:皮影戲、日晷、
日蝕、月蝕…。
針孔成像
 利用光直線前進的特
性。
 在針孔另一側呈現倒
立的像。
 例如:
1.榕樹下方圓形的亮
點---太陽的像。
2.蠟燭針孔成像
---倒立。
面鏡成像概念圖
一、平面鏡
1、凹面鏡與凸面鏡
顏色
看得見物體
光的反射
面鏡
形狀
平面鏡
凹面鏡
凸面鏡
在黑暗的房間照鏡
子,要看到自己的
臉,應將手電筒照
向平面鏡或自己的
臉?
自己的臉
光的反射
 光在均勻介質中是
沿著直線前進,遇
到不同的介質時,
會在兩介質界面上
發生反射的現象,
並遵守反射定律。
 物體表面愈光滑明
亮,愈容易反射光
線。
反射定律
一、入射線、反射線
和法線在同一平面
上,且入射線和反
射線分別在法線的
兩側。
二、入射角等於反射
角。
反射定律
55
35
25
• 90 - 65 = 25
• 180 - 120 - 25 = 35
• 90 - 35 = 55
平面鏡的反射成像原理
 平面鏡形成虛像。
 物體在平面鏡中的
像,不是實際光線
會聚而成,不能投
射至白紙上,只能
用我們的眼睛看到,
是反射線往後延伸
交會所得的像,稱
為虛像。
光線與視線
(1)眼睛會看到物體,
是因為物體的光線
進入眼睛。
(2)眼睛追蹤光線的軌
跡,可稱為視線。
(3)視線交會之處,大
腦便判斷物體在那
裡。
發光或反光
所謂「物體的光線」分
為兩種情形:
(1)發光體可發出光線,
如電燈、太陽。
(2)物體本身不發光,
但在其他光線的照射
下,如果會反射光線,
我們也能看到它。
(物體表面愈光滑,
愈容易反射光線)
黑板也會反光
平面鏡成像
 平面鏡所形成的
虛像與物體比較,
具有大小相等、
左右相反的性質,
兩者與鏡面的距
離相等。
平面鏡成像
 像的性質:
(1)像距=物距。
(2)大小相等,左右相反。
(3)正立虛像。
平面鏡成像
人立於鏡前欲看全身
像,則:
鏡長= ½ ×身高
在鏡中見到一有刻度
而無數字的鐘,則:
實際的時刻=12-鏡
中顯示的時刻
平面鏡成像作圖法
 從物體處繪畫兩條(發
散光線)射向鏡面,
 按照反射定律準確地
反射到觀察者的眼睛。
 觀察者看到的反射光
似是在某處發出,那
處便是像的位置。
撞球: http://www.phy.ntnu.edu.tw/java/billiards/
單向反射與漫射
光滑平面
粗糙表面
面鏡成像概念圖
一、平面鏡
2、凹面鏡與凸面鏡
顏色
看得見物體
形狀
光的反射
平面鏡
面鏡
凹面鏡
凸面鏡
凹面鏡與凸面鏡
凸面鏡
凹面鏡
凸面鏡
 凸面鏡能發散光線
(1)光線遵循反射定
律。
(2)凸面鏡所生的像
為正立縮小虛像。
 增加反射鏡前物體
的成像範圍。
凸面鏡成像
1.平行主軸的入射線,
其反射線或反方向
延長線通過焦點
2. 入射於鏡面中心
的光線,其反射線
對稱於主軸,即入
射角等於反射角
3.兩反射線交點即為
像的位置
4.在物體的不同側得
凹凸面鏡透鏡成像
到正立縮小虛像
http://www.phy.ntnu.edu.tw/java/Lens/
凸面鏡成像 http://www.nani.com.tw/big5/content/2003
-07/08/content_24127.htm
凹面鏡成像
1.平行主軸通過焦點
2.通過焦點平行主軸
http://www.phy.ntnu.edu.tw/java/Len
凹凸面鏡透鏡成像
凹面鏡成像
物體置於凹面鏡的焦點外
會形成倒立實像
物體置於凹面鏡的焦點內
會在另一側形成正立虛像
凹面鏡成像 http://www.nani.com.tw/big5/content/2003-07/08/content_24128.h
凹
面
鏡
作
圖
2F
O
F
F
2F
2f外
物體位置
成像位置
放大縮小
∞
焦點上
一點
2f外
f~2f之間
縮小
倒立正立
實像虛像
實像
倒立
實像
凹
面
鏡
作
圖
2F
F
O
F
2F
2f上
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
2f上
2f上
相等
倒立
實像
凹
面
鏡
作
圖
2F
F
O
F
2F
2f~f間
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
2f~f間
2f外
放大
倒立
實像
凹
面
鏡
作
圖
2F
O
F
F
2F
f上
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
f上
無窮遠
不成像
凹
面
鏡
作
圖
2F
F
O
F
2F
f內
物體位置
成像位置
放大縮小
倒立正立
實像虛像
f內
鏡後
放大
正立
虛像
注意箭頭移動比較
物和像的相對關係
X
2F
凹
面
鏡
作
圖
O
F
凹
面
鏡
2F
F
物體位置
成像位置
放大縮小
倒立正立
實像虛像
∞
焦點上
一點
2f外
f~2f之間
縮小
倒立
實像
2f上
2f上
相等
倒立
實像
2f~f間
2f外
放大
倒立
實像
f上
無窮遠
不成像
f內
鏡後
放大
正立
虛像
實像
凸
面
鏡
作
圖
2F
F
O
F
2f外
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
∞
鏡後焦點
一點
2f外
鏡後f內
縮小
虛像
正立
虛像
2F
凸
面
鏡
作
圖
2F
F
O
F
2f上
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
2f上
鏡後f內
縮小
正立
虛像
2F
凸
面
鏡
作
圖
2f~f間
F
2F
O
F
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
2f~f間
鏡後f內
縮小
正立
虛像
2F
凸
面
鏡
作
圖
F
2F
O
F
f上
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
f上
鏡後f內
縮小
正立
虛像
2F
凸
面
鏡
作
圖
2F
F
O
F
f內
物體位置
成像位置
放大縮小
倒立正立
實像虛像
f內
鏡後f內
縮小
正立
虛像
2F
注意箭頭移動比較
物和像的相對關係
凸
面
鏡
作
圖
凸
面
鏡
O
F
2F
倒立正立
F
物體位置
成像位置
放大縮小
實像虛像
∞
鏡後焦點
一點
2f外
鏡後f內
縮小
正立
虛像
2f上
鏡後f內
縮小
正立
虛像
2f~f間
鏡後f內
縮小
正立
虛像
f上
鏡後f內
縮小
正立
虛像
f內
鏡後f內
縮小
正立
虛像
虛像
2F
凹
透
鏡
作
圖
2f外
O
F
2F
F
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
∞
焦點
一點
2f外
f內
縮小
虛像
正立
虛像
2F
凹
透
鏡
作
圖
O
F
2F
F
2f上
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
2f上
f內
縮小
正立
虛像
2F
凹
透
鏡
作
圖
2f~f間
O
F
2F
F
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
2f~f間
f內
縮小
正立
虛像
2F
凹
透
鏡
作
圖
O
F
2F
F
f上
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
f上
f內
縮小
正立
虛像
2F
凹
透
鏡
作
圖
O
F
2F
F
f內
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
f內
f內
縮小
正立
虛像
2F
注意箭頭移動比較
物和像的相對關係
凹
透
鏡
作
圖
凹
透
鏡
O
F
2F
物體位置
成像位置
放大縮小
倒立正立
實像虛像
∞
焦點
一點
2f外
f內
縮小
正立
虛像
2f上
f內
縮小
正立
虛像
2f~f間
f內
縮小
正立
虛像
f上
f內
縮小
正立
虛像
f內
f內
縮小
正立
虛像
虛像
F
2F
凸
透
鏡
作
圖
2f外
2F
F
物體位置
成像位置
放大縮小
∞
另側焦點
一點
2f外
另側2f~f
縮小
O
倒立正立
F
實像虛像
實像
倒立
實像
2F
凸
透
鏡
作
圖
2f上
O
F
2F
F
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
2f上
另側2f上
等大
倒立
實像
2F
凸
透
鏡
作
圖
O
F
2F
F
2f~f間
物體位置 成像位置 放大縮小 倒立正立 實像虛像
2f~f間
另側2f外
放大
倒立
實像
2F
凸
透
鏡
作
圖
2F
F
物體位置
成像位置
放大縮小
f上
無窮遠
不成像
O
F
F上
倒立正立
實像虛像
2F
凸
透
鏡
作
圖
O
2F
F
物體位置
成像位置
放大縮小
倒立正立
實像虛像
f內
同側
放大
正立
虛像
f內
F
2F
注意箭頭移動比較
物和像的相對關係
凸
透
鏡
作
圖
凸
透
鏡
X
O
F
2F
物體位置
成像位置
放大縮小
倒立正立
實像虛像
∞
另側焦點
一點
2f外
另側2f~f
縮小
倒立
實像
2f上
另側2f上
等大
倒立
實像
2f~f間
另側2f外
放大
倒立
實像
f上
無窮遠
不成像
f內
同側
放大
正立
虛像
實像
F
2F
A
平
面
鏡
作
圖
B
像距
﹦物距
凸面鏡的應用
特性:凸面鏡會將反
射光線向外散開,
使得可以看到的
區域比較大。
應用:
(1)汽車的後視鏡
(2)山區路邊彎道及巷
道架設的反光鏡
凹面鏡的應用
應用:
1.平行主軸通過焦點。
 太陽能集熱器
2.通過焦點平行主軸
 手電筒、汽車車前
燈
1.平行主軸通過焦點
2.通過焦點平行主軸
凹面鏡成像整理
物體處
無窮遠
2f外
2f上
2f~f之間
焦點上
焦點內
成像處
焦點上
f~2f之間
2f上
2f外
無窮遠
鏡後
像性質
一點
縮小倒立實像
相等倒立實像
放大倒立實像
不成像
放大正立虛像
http://www.phy.ntnu.edu.tw/java/Len
s/
凹凸面鏡透鏡成像
Objects in mirror are closer than
they appear.
1.使用凸面鏡作為汽車後視鏡。
2.視界廣,減少視線死角。
3.正立縮小虛像。
4.後面車子離你的距離,比鏡中顯示的還
要近。
蝕
啄木鳥 (猜一字)
小齊站在平面鏡前1公尺處,手持相機,朝鏡中拍攝自己的影像,
則相機應往前方多少公尺處對焦,才可拍攝清楚? (A) 1公尺
(B) 2公尺 (C) 4公尺 (D)無窮遠處
答案: B
下列何者不是應用凹面鏡的裝置? (A)耳鼻科的反射鏡 (B)汽
車的車前燈 (C)探照燈 (D)山路彎道邊的反射鏡。
答案: D
如圖,小明在桌面上放A、B、C、D四面鏡子,有一物體在桌面上
方,由甲處移動到乙處,他在哪一面鏡子中,可見到物體移動的
全部過程?
答案:A
 一表面無數字之時鐘掛於牆上,平面鏡內所見時鐘之像所指示之
時間為4時15分,如圖所示,則此時之正確時間應為: (A) 4時
15分 (B) 8時45分 (C) 7時45分 (D) 3時22分。
答案: C
 如附圖中標示有英文字母的三張卡片,分別平放在一豎立於紙面
上的平面鏡前面。當眼睛自E點向鏡內看時,能看到哪一張卡片
的像? (A) X (B) Y (C) Z (D)都看得到。
答案: C
 下列光的反射行進路徑,何者錯誤?
(A)
(B)
(C)
(D)
答案: B
 詩媚陪媽媽到服裝店選購衣服,發現為了使顧客能看到全身的像,
試衣間裡面的鏡子約有2公尺高,且長度及於地板。請問:為了
使顧客能看到自己全身的像,是否必須要如此呢? (A)是 (B)
否,鏡子不必落地,但鏡子的長度不能小於人的身高 (C)否,
鏡子的長度只要大於人的身高的一半就好,但鏡子必須要落地
(D)為了符合大多數顧客的身材,鏡子的長度約1公尺、離地約70
公分左右即可。
答案: D
透鏡成像概念圖
一、光的折射:光從一介質進入另一介質
1、凸透鏡與凹透鏡
原因
光的折射現象
速率不同
凸透鏡成像原理
凹透鏡成像原理
光的折射現象
圖: 光從真空進入空氣時發生折射
光的折射現象
圖: 光從空氣進入水面時發生折射
光的折射現象
圖: 光從空氣進入水面時發生反射與折射
光的折射現象
波前的一邊先變慢,導致整個波行方向的
偏折
光的折射現象
圖 :光從水中進入空氣時發生反射與折射
光的折射現象
圖 :光從水中進入空氣時發生折射
光的折射現象
光的折射現象
http://che.cycu.edu.tw/jamnet/
光的折射規律
 所有角度的度量都
是相對於法線(和
界面垂直的線)
 當光線自一密度較
小的介質進入另一
密度較大的介質(如
自空氣進入水中時)
常常會向法線方向
偏折
 小→大:靠近法線
入射角大於折射
角
水中的視深
大→小;光穿過界面到一折射率較小的介質(空
氣)後向左偏離法線。入射角小於折射
角。
日落時的折射
在我們看見落日的影像幾秒鐘
前,太陽其實已經在地平面下
了
落日的影像底部看來會
有點扁平
費馬
 費馬(Pierre de Fermat)是
個律師,他利用空閒時間研
究數學,卻在這方面有了很
大的成就。
 西元一六○一年出生在法國
南部一個皮革商的家庭,大
學時學法律,三十歲當選地
方議員,但他的嗜好就是做
數學和科學研究,經常以書
信和笛卡爾、巴斯卡等著名
學者討論數學問題。
費馬
費馬運用數學的觀念,對光
線在不同物質中行進的路線,
提出「最短時間原理」,
也就是說光會遵循最節省時
間的路徑前進,而不是最短
的路徑,這成為幾何光學最
重要的基本理論之一。
費馬
費馬很少發表著作,大多
數的研究成果都寫在手稿、
通信或書頁的空白處。還
好,他的兒子在他死後五
年,於西元一六七○年把
這些資料整理匯集成書,
我們才有機會了解這一位
偉大的業餘數學家。
費馬原理
「光」從一種物質行進
到另一種物質時,會改
變速度與方向,稱為
「折射」。
光會遵循最節省時間的
路徑前進,而不是最短
的路徑,這種原理就叫
最短時間原理,也叫費
馬原理。
費馬原理
真正的魚
當你去游泳池游泳的時候,有沒有發現水比你在池邊看
起來的較深?這種原理就叫「費馬原理」。
文/楊淑鎮(博士) 圖/王惟慎
協助製作/國語日報社科學教室
魚兒眼中的世界
看到的鳥比實際的近還是遠?
折射與全內反射
光線由玻璃走到空氣時
所產生的折射現象。注
意入射角 i 比折射角
r 小。
當入射角 i 大於臨界角
度 c 時,便產生全內反
射
全反射與臨界角
水到空氣的臨界角是48度。
任何由水中射向空氣的光線只要入射界
面時的角度超過48度就無法穿出水面。
http://www.phy.ntnu.edu.tw/java/light/index.html
全反射
所有的光線在右
斜界面處都有內
反射,但其中前三
道光線大部份的
能量都穿出了菱
鏡.
而第四、第五兩
道光線則產生了
百分之百的全反
射
鑽石內的全反射
鑽石置於空氣中時
其內部全反射的臨
界角只有24.5度。
任何由內部射向鑽
石表面的光線只要
超過24.5度就無法
逃離鑽石內部。
海市蜃樓
海市蜃樓──空中金字塔
遙 遠 的 道 路 盡 頭 可 以 看 見 有 一 汪
清 水 , 但 是 實 際 上 在 這 並 不 存 在
沙漠綠洲
海市蜃樓
海市蜃樓
在溫度隨高度變化的空氣中,光線因折射而走出彎曲
的路徑
海市蜃樓
「海市蜃樓」的英文是mirage。
在中文裡所提到在水面上的海市蜃樓,
由於影像看起來會飄在空中,所以稱之
為「上蜃景」(superior mirage);
而在沙漠中的影像,由於出現的位置低,
稱為「下蜃景」(inferior mirage)。
(感謝Ophelia提供中文翻譯名稱)
沙漠中的海市蜃樓
(下蜃景,inferior mirage)
空氣受熱膨脹,相對的較稀薄,而光在越稀薄的空氣
中傳播越快。所以在下方比較熱的空氣是相對的疏介
質,而上方較冷的空氣則是相對的密介質。
http://per.ntptc.edu.tw/01PRL/05refraction/imaging/mirage/mirage.htm
水面上的海市蜃樓
(上蜃景,superior mirage)
接近湖面的部分溫度較低,而離水面較遠的
高處,溫度較高
http://per.ntptc.edu.tw/01PRL/05refraction/imaging/mirage/mirage.htm
透鏡成像概念圖
一、光的折射:光從一介質進入另一介質
2、凸透鏡與凹透鏡
原因
光的折射現象
速率不同
凸透鏡成像原理
凹透鏡成像原理
凸透鏡與凹透鏡
 透明玻璃製成,
能使光線偏折。
 凸透鏡:中間部
分較周圍部分厚
的透鏡。
 凹透鏡:中間部
分較周圍部分薄
的透鏡。
凹凸
凸凹
焦點、虛焦點、焦距
 凸透鏡可使入射的平行光
線會聚於一點,此點稱為
凸透鏡的焦點。
 凹透鏡可使入射的平行光
線發散開來,但若是將發
散的光線向反方向延伸,
仍會相交於一點,此點稱
為凹透鏡的虛焦點。
 從焦點(或虛焦點)到透
鏡中心的距離稱為透鏡的
焦距。
尋找凸透鏡的焦點與焦距
1.紙面與鏡面平行
2.上下移動凸透鏡
3.光在白紙上形成
最小、最亮的點
4.亮點的位置即為
焦點,
5.紙面與鏡面的距
離即為焦距。
尋找凸透鏡的焦點與焦距
1.蠟燭與鏡面相距至
少 1 公尺以上 (越
遠越好)
2.移動紙面
3.光在白紙上形成最
小、最亮的點
4.亮點的位置即為焦
點
5.紙面與鏡面的距離
即為焦距
透鏡折射
2次折射:進入及離開透鏡各1次
http://www.phy.ntnu.edu.tw/java/thickLens/index.html
凸透鏡成像
4068_t
王建忍師
http://www.nani.com.tw/big5/content/2003-07/08/content_24126.htm
南一
http://www.takes.tn.edu.tw/mirror/mirror21.htm
透鏡家族凸
http://www.takes.tn.edu.tw/mirror/mirror22.htm
透鏡家族凹
凸透鏡成像
物體
位置
f內
f上
2f~f
間
成像
正立放
大虛像
無法成
像
倒立放
大實像
倒立縮
2f外 小實像
焦點上
u→∞ 一點
代表符
號
光平行
凸透鏡成像繪圖法
http://www.phy.ntnu.edu.tw/demolab/Notes/optic
s/lens.html
凸透鏡成像繪圖法(1)
第一步:由物體畫水平線抵達透鏡後 經透鏡折射穿過
焦點
凸透鏡成像繪圖法(2)
第二步:由物體畫穿過透鏡透鏡中心
的直線
凸透鏡成像繪圖法(3)
第三步:由物體畫穿過同側焦點的連線,抵達
透鏡後折射 成水平線
凸透镜成像的三条特殊光线
•平行於主光軸的光線, 經折射後通過另一側焦
點
•通過同一側焦點的光線, 經折射後和主軸平行
•通過透鏡中心的光線,經過透鏡後方向不變
A
B
B’
F
O
F
A’
http://218.17.223.60/teacher/physics/zhwl.htm
凹透鏡成像
http://202.99.219.231/netedu/kj/gz/wl/wl027/d
lens.htm
http://www.oh100.com/teach/teacher/duomeiti/kejian/xu
andeng/image/Fla/uv_3.swf
奧博教育網簡體
http://www.nani.com.tw/big5/content/200307/08/content_24195.htm
南一
凹透鏡成像
對凹透鏡, 無論物距多大, 都不能在光屏
上成實像, 只能 通過透鏡看到物體同側有
一 個正立、 縮小 、 虛像。
凹透鏡成像繪圖法
凹透鏡成像繪圖法(1)
第一步:由物體畫水平線抵達透鏡後 經透鏡折射向外彎
曲後射出,沿射出線往反方向應該穿過同側焦
點
凹透鏡成像繪圖法(2)
第二步:由物體畫穿過透鏡中心的直線
凹透鏡成像繪圖法(3)
第三步:由物體畫穿過另一側焦點的連線 ,抵
達透鏡後折射成水平線
凹透镜成像的三条特殊光线
•平行於主光軸的光線, 折射後的反向延長線
通過同側的焦點
•通過另一側焦點的光線, 折射後平行於主光軸
•通過透鏡中心的光線,經過透鏡後方向不變
A
A’
B
F B’ O
F
http://218.17.223.60/teacher/physics/zhwl.htm
字卡靠近杯子邊緣字會放大,遠離邊緣字會縮小,怎
麼了?
 放大鏡又叫做凸透鏡,用圓形的透明杯
裝水,是單向的凸透鏡,只有沿圓弧的
方向有放大的作用。
 凸透鏡都有所謂「焦距」,只有將東西
放在焦距以內才會有放大的效果,放太
遠就反而會縮小呵!
三稜鏡改變光路方向
θ
i
三稜鏡使光線向底面偏折
光的色散
稜鏡使白光發生色散
(a)折射角:红光最大、紫光最小。
(b)折射率:红光最小、紫光最大。
(c)速
度:红光最大、紫光最小。
近視眼鏡
 近視眼鏡的鏡片一
面是凸的,但是另
一面則是凹的,
 而且凹的曲度大於
凸的曲度,
 因此,近視鏡片還
是屬於凹透鏡,或
講的更清楚一點,
是凸凹透鏡(凸的
凹透鏡)。
名
一口吃了多半截 (猜一字)
光線由一介質射入另一介質,其路徑如附圖所示,光線Ⅰ、Ⅱ、
Ⅲ的速度大小關係為: (A)Ⅰ=Ⅱ>Ⅲ (B)Ⅰ=Ⅱ<Ⅲ (C)Ⅰ
=Ⅱ=Ⅲ (D)Ⅰ>Ⅱ>Ⅲ。
答案: B
利用焦距10公分之凸透鏡,將太陽光會聚於火柴棒上,則凸透鏡
與火柴棒距離應如何,才可使火柴棒最容易點燃? (A) 5公分
(B) 10公分 (C) 15公分 (D) 20公分
答案: B
請按大小順序排列光在下列介質中之傳播速度:(1)空氣;(2)水;
(3)金剛石;(4)真空。 (A)(2)>(1)>(3)>(4) (B)(4)>(2)
>(1)>(3) (C)(4)>(1)>(2)>(3) (D)(1)>(2)>(3)>(4)。
答案: C
小文在觀看國慶煙火時,看到亮光後,經過了3秒鐘才聽到爆炸
聲。已知聲音和光在空氣中的傳播速率分別為340公尺/秒和30萬
公里/秒,則煙火爆炸的位置與小文的距離約為多少? (A) 1公
里 (B) 10公里 (C) 15萬公里 (D) 90萬公里
答案: A
解析: 340×3=1020 m
劉小彬手拿一個透鏡,置於紙正上方6公分處,結果如附圖所示,
則該透鏡為下列何者? (A)焦距大於6公分的凸透鏡 (B)焦距
小於6公分的凸透鏡 (C)焦距大於6公分的凹透鏡 (D)焦距小於
6公分的凹透鏡。
答案: A
在凸透鏡左方點燃兩支蠟燭,成像於鏡右方的方框範圍內(如附
圖),根據實驗所得的經驗,成像的情形應為下列何者?
答案: D
光由一介質進入另一介質時(設入射角不等於零),下列哪一性
質不會改變? (A)進行速率 (B)進行方向 (C)強度 (D)頻率。
答案: D
興保家裡有一只魚缸,爸爸怕冬天的時候小魚受凍,於是在魚缸
的正上方裝了一盞石英燈,讓小魚能度過寒冬,當燈光穿過水面,
會在魚缸底部形成一個圓形的亮圈。請問:如果把魚缸移走,則
照在放置魚缸桌面上的亮圈將會 (A)變大 (B)變小 (C)大小不
變,但亮度變小 (D)大小不變,但亮度變大。
答案: A
 海鷗獵食海水中的魚兒,下列何者為合理的光線路徑
方向?
(A)
(B)
(C)
(D)
答案:A
望遠鏡
1.望遠鏡最早是由誰發明的?
2.說說看,望遠鏡是由什麼
組成的呢?
妳知道照相機的結構嗎?
眼鏡是由什麼透鏡所組成的呢?
 近視眼鏡:凹透鏡
老花眼鏡:凸透鏡
野戰兵團
猜一猜,會出現什麼效果?
妳知道透鏡的種類及特性嗎?
由右圖可知,兩面平行的透鏡中,
較平的平透鏡其平行射入的光線,
幾乎直線前進。
中間部份比邊緣厚的透鏡,有會聚
光線的作用,又稱為會聚透鏡。分
成雙凸,平凸,凹凸三種凸透鏡。
中間比邊緣薄的透鏡,有發散光線
的作用,又稱為發散透鏡。分成雙
凹,平凹,凸凹三種凸透鏡。
妳知道透鏡的成像原理嗎?
凸透鏡:平行光經凸透鏡折
射後,會聚於一點,所以又
稱為(會聚透鏡)
凹透鏡:平行光經凹透鏡後,
會發散光線,各光線的延長
線會相交於一點所以又稱為
(發散透鏡)
妳知道透鏡成像間的關係嗎?
妳有沒有注意到,鏡像數目與
鏡子間角度的關係呢?
光與顏色
 光的三原色:紅、綠、藍。
 不透明物體顏色:
被反射(沒被吸收)的光線顏色。
 透明物體的顏色:
透射(沒被吸收)的光線顏色。

similar documents