CELULAS y sus ORGANELOS

Report
María José Ramos
Alejandra Velásquez
Mynor Salguero
Luis Pedro Rivas
Diego Nájera
Daniel Rodas
Hipótesis del Origen De la vida
 Teoría de Miller-Urrey:
 Realizaron un experimento que un aparato que Miller construyo un
aparato en el cual simulaban las condiciones de la atmosfera, y a
través de un experimento que ellos realizaron en hervir el agua en 2
esferas de vidrio conectadas y su vapor arrastraba a los gases de la
atmosfera primitiva, hasta la otra esfera donde había descargas
eléctricas que simulaban la radiación solar. Posteriormente los
gases se enfriaban. A los pocos días el liquido empezó a tomar un
color, y al analizar los productos resulto con numerosas moléculas
orgánicas, especialmente aminoácidos, que constituyen las
unidades fundamentales de las proteínas. (Vives, 2003).
 Walter Gilbert “El mundo del ARN”
 Propone que el ARN fue la primera forma de vida en la
tierra,
desarrollando posteriormente una membrana
celular a su alrededor y convirtiéndose así en la primera
célula procariota.
 Las moléculas de ARN no solo portaban la información
genética, sino que también actuaban como enzimas, era
capaces de catalizar las reacciones químicas necesarias para
el mantenimiento y expansión de la vida. (Garcia, 2007)
 Günter Wächtershäuser: El Mundo del Hierro-Sulfuro
 Trato de demostrar que los aminoácidos se pueden formar en
superficies minerales cerca de profundidades hidrotermales,
donde el agua es caliente por la actividad volcánica.
(Marquez,2008).
 Las fumarolas negras:
Hipótesis basada en la quimio síntesis.
 Por bacterias utilizando H2S.
 Requiere de oxígeno pero no había en la tierra primitiva.
 (Starr y Taggart, 2009)
 Las fumarolas blancas:
 Menos temperatura y mas alkalinas.
 La pirita forma cámaras parecidas a las células adentro.
 Pueden formarse moléculas debido a que precipitan sustancias en
sus paredes. (Starr y Taggart, 2009)

 Para determinar como era la
primera vida se necesita ver
que tienen en común todos
los organismos
 El ciclo de Krebs:
 Consume
moléculas
orgánicas (alimento).
 Produce H+ , CO2 y ATP.
 Puede ir al revés.
 Dada la energía puede
consumir H+ y CO2 y
producir
compuestos
orgánicos.

La energía puede haber
derivado de quimiosmosis.
 El paso de energía por un
gradiente de protones (pH).
 El gradiente está producido
en la interfase de las aguas
acídicas (con CO2) del mar
y las aguas alcalinas de las
fumarolas blancas.
La célula
 El término célula agrupa a las células procariotas y
eucariotas.
 La célula es la unidad más pequeña capaz de manifestar
las propiedades de un ser vivo.
 La célula sintetiza el conjunto, o casi, de sus
contribuyentes, utilizando elementos del medio
extracelular.
 Crece y se multiplica.
(Maillet, 2002).
ENDOSIMBIOSIS
 Se
trata de una forma de
colaboración entre dos especie
de microbios que podrían
haberse iniciado como una
relación depredador-presa. Es
un proceso en donde dos
organismos se juntan para
formar uno solo.
 Tres de los componentes de las
células
modernas,
los
cloroplastos, mitocondrias y los
cinetosomas, son producto de
una endosimbiosis. (Aldridge;
1999)
 El descubrimiento de que las
mitocondrias y los
cloroplastos poseen su propio
ADN y sus propias
membranas en el interior de
la célula en la que habitan,
apoya de sobremanera esta
teoría de la endosimbiosis.
(Aldridge; 1999)
 La endosimbiosis favoreció a los organismos asociados,
porque
todos
adquirieron
particularidades
metabólicas que no tenían por separado, ventaja que
sería seleccionada en el transcurso de la evolución.
(Calixto; 2004)
 De esta manera surgieron las primeras células
eucariontes, que fueron compartiendo las diferentes
funciones por medio del desarrollo de los organelos.
(Calixto; 2004)
CÉLULAS
 Eucariota
 procariota
(Calixto; 2004)
Característica
Células eucariotas
Células procariotas
Organismos
representantes
azulesdinoflagelados,
protozoarios,
euglenozoa, amebas,
plantas, hongos,
animales, etc.
bacterias y alga verde
Tamaño celular
Generalmente entre 10 y
100 micras
Generalmente de 1 a 10
micras
Organelos
Con organelos rodeados
de membranas. Poseen
mitocondrias y
cloroplastos.
Sin organelos rodeados
de membranas. No
tienen todos los
organelos que poseen
las eucariotas.
Organización genética ADN organizado en los
cromosomas y rodeado
de membrana nuclear.
ADN circular en el
citoplasma.
Reproducción
Por mitosis o meiosis
Por división binaria
Organización celular
Principalmente
pluricelular, con células
diferenciadas.
Unicelular
CÉLULA ANIMAL
Descripción
 Pertenece al grupo de las eucariotas, no poseen una
pared celular y en la mayoría hay un solo núcleo,
carece de cloroplastos, es decir, no cuenta con
clorofila, pero tiene la capacidad de ingerir partículas
alimenticias. Por otra parte, la división celular ocurre
por constricción de la célula para producir dos células
hijas. Algunas células de este tipo son móviles.
(Rodriguez; 2007)
Célula Vegetal
Descripción
 Las células de las plantas son eucariontes, contienen
un solo núcleo por célula y varios organelos que se
encuentran rodeados por membranas; poseen pared
celular y cloroplastos, los cuales contienen la clorofila,
el cual es el pigmento verde. Este tipo de célula es
inmóvil y realiza la fotosíntesis para producir sus
propios alimentos. (Rodriguez; 2007)
Célula Eucariota
 ESTRUCTURA
 Membrana plasmática
 Citoplasma
 Cito esqueleto
 Pared celular (sólo en las células de algas, hongos, plantas)
 ORGANELOS
 Núcleo
 Nucléolo
 Ribosomas
 Retículo endoplasmático
 Aparato de Golgi
 Mitocondrias
 Vacuolas
 Vesículas
 Lisosomas
 Centriolos (en la célula animal)
 Cloroplastos (sólo en las células de plantas y algas)
 Cromoplastos (sólo en las células de plantas y algas)
FUNCIÓN DE LOS
ORGANELOS
Núcleo
 Contiene la mayor parte del ADN. Su membrana es
una bicapa de fosfolípidos, con agujeros que permiten
el intercambio de moléculas entre el citosol y el núcleo
de la célula. En el interior del núcleo hay cromatina, es
decir cromosomas en estado no condensado, y un
nucléolo que contiene código en Dna y RNA
ribosomático. (Audesirk; 2004)
Nucléolo
 Consiste en RNA ribosomático, proteínas, ribosomas
en diversas etapas de síntesis y DNA. (Audesirk; 2004)
 En estos es en donde se sintetizan los ribosomas
(partícula compuesta de RNA y proteínas, que sirve
para la síntesis de proteínas). (Audesirk; 2004)
Ribosomas
 Están formados de ARN
ribosomal.
 Sintetizan proteína.
 Utilizan la información
genética del núcleo.
 Se encuentran en el RE
rugoso.
Retículo Endoplasmático
Forma canales membranosos dentro del citoplasma.
Hay dos tipos:
RUGOSO (RER)
LISO (REL)
 Tiene ribosomas en sus
 No tiene ribosomas.
paredes.
 Recibe las proteínas formadas
por los ribosomas y ayudan a
transportarlas al aparato de
Golgi.
 Las proteínas se acumulan en
los extremos y son
transportadas por vesículas.
 Sintetiza lípidos como los
trigliceros, fosfolípidos y
esteroides.
 Ayuda al transporte
intracelular.
Aparato de Golgi
 Conjunto de sacos
 Modifica proteínas.
membranosos.
 Se originan a partir del
RE.
 Las vesículas desde el
RER vienen al aparto de
Golgi para fusionarse.
 Separa proteínas y
lípidos para mandarlos a
su destino.
 Empaca materiales en
vesículas para
transportarlos.
 Ensambla lisosomas.
Lisosomas
(Starr y Taggart, 2009)
 Contienen enzimas que
digieren (partículas
alimenticias) estas se
mueven dentro de las
vacuolas alimenticias.
 Las vacuolas alimenticias
se fusionan con los
lisosomas.
 Los alimentos se
convierten en
partículas mas
pequeñas.
 También digieren
organelos defectuosos.
Mitocondrias
 Producen ATP por medio de Respiración Celular.
 Las células de los músculos contienen muchas
mitocondrias.
Cloroplastos
(Starr y Taggart, 2009)
 Contienen Clorofila.
 Encargadas de hacer fotosíntesis.
Vacuolas
(Starr y Taggart, 2009)
 Almacenan alimentos o desechos.
 Ayudan a mantener homeostasis.
 Central (plantas): Guardan desechos y fluidos.
 Alimenticias: Se forman por endocitosis
 Digestivas: Eliminan desechos.
 Contráctiles: Usadas para movimiento.
Plástidos
(Oñate,2008)
 Almacenan alimentos o desechos.
 Ayudan a mantener homeostasis.
1. Cloroplastos: fotosíntesis
2. Leucoplastos: almacén de almidón)
3. Cromoplastos: pigmentos
Membrana Celular
(Starr y Taggart, 2009)
 Separa la célula del exterior
 Es selectivamente permeable.
 Regula entrada y salida de compuestos
 Bicapa hecha de fosfolípidos, proteínas y
carbohidratos(oligosacáridos)
Pared Celular
 Solo en la célula vegetal
 Capa exterior de la célula
 Protege y
 da rigidez
Citoesqueleto
 Da soporte estructural
 Permite el movimiento
 Fija los organelos
 Dirige el tránsito
 de sustancias
Estructurado con proteínas
a) Microfilamentos: importante en movimiento y
división celular.
b) Filamentos intermedios
c) Microtúbulos: componente principal de los cilios y
flagelos
Cilios
cortos y numerosos
Flagelos
Largos y de menor numero
Pseudópodos
Movimiento del
citoplasma
Célula Procariota
Estructura de la célula Procariota
 Pared Celular
 Proporciona resistencia a la célula, es rígida. (Equipo Editex,
2009).
 Membrana Celular
 Delimita a la célula.
 La mantiene en contacto con el exterior, permitiendo el
cambio de sustancias. (Equipo Editex, 2009).
 Citoplasma
 Compuesto principalmente por agua.
(Equipo Editex,
2009).
 Se encuentran estructuras que organizan la actividad celular:



Material genético, formado por una molécula de ADN circular,
que organiza la actividad celular. (Equipo Editex, 2009).
Ribosomas, son estructuras que intervienen en la fabricación de
nuevas proteínas necesarias para la célula. (Equipo Editex,
2009).
Mesosomas, repliegues de la membrana celular donde tienen
lugar las reacciones celulares. (Equipo Editex, 2009).
 Estructuras que le confieren movilidad:
 Cilios, que son unos pelillos que recubren toda la célula.
(Equipo Editex, 2009).
 Flagelos, que son una prolongación única que ayuda al
desplazamiento de la célula. (Equipo Editex, 2009).
VIDEO
 Viaje al centro de la Célula
 http://www.youtube.com/watch?v=BmuZFp53MI8&fe
ature=related
Bibliografia
 Aldridge, S., 1999, El hilo de la vida, 1a edición, Editorial Cambrige, Madrid,
pp. 225.
 Audesirk, T., 2004, Biología, ciencias y naturaleza, Editorial Pearson Prentice
Hall, México, pp. 72-73
 Calixto, R., 2004, Biología 1, Editorial Progreso, México, pp. 154-152.
 Oñate, L. 2008. Biología 1. Editorial Lengage. México. 49 pp.
 Rodriguez, D., 2007, Ciencias Naturales, Editorial Mundilibros, México, p.
433.
 Starr, C:; R. Taggart; C. Evers y L. Starr. 2009. Biología: La unidad de la
diversidad de la vida. 12ª ed. Cengage Learning, México, D.F. 1003pp.
 Equipo Editex. 2009. Formación básico, Ámbito científico-tecnológico.
Primera edición. Editorial Editex. Pp.244
 Vicens V., 2003, Biología I,Editorial Limusa, México, D.F., pp. 80.
 Garcia Alonso, R., 2007, Las Huellas de la Evolución, Publicaciones Digitales
S.A., España, pp. 535.
 Comelab, M., 2008, The Tyranny of God, Oranges And Lime, Australia, pp. 22.
 Maillet Marc., 2002. Biología Celular. Primera edición. Editorial Masson,
España. P. 1.

similar documents