Banco de Preguntas

Report
YAGIO DAVID MORENO CABALLERO
G4N24
C Ó D IG O 2 3 47 3 0
DOS OBJETOS A Y B SE ATRAEN MAGNÉTICAMENTE
ENTRE SI Y LA CARGA DE B ES POSITIVA, ENTONCES
LA DE A SERÁ:
a)
Positiva
b)
Negativa
c)
Neutra
d)
No se puede determinar con los datos dados
RESPUESTA
b) En un imán los polos opuestos se atraen, iguales se repelen.
DOS CARGAS PUNTUALES A Y B DE 2ΜC Y 5ΜC
ESTÁN SEPARADAS UNA DISTANCIA R Y SIENDO F
LA FUERZA EJERCIDA POR CADA UNA ¿CUÁL DE LOS
SIGUIENTES ENUNCIADOS ES CORRECTO?
a)
FAB=-FBA
b)
2FAB -5FBA=0
c)
5FAB -2FBA=0
d)
FAB≠FBA
RESPUESTA
a) Dos cargas puntuales separadas una distancia r ejercen una fuerza entre si de
igual magnitud, dirección y sentidos opuestos, la cuál está dada por la ley de
Coulomb.
CLASIFIQUE LA MAGNITUD DEL CAMPO ELÉCTRICO
EN LA FIGURA, AMBAS CARGAS SON POSITIVAS
a)
b)
c)
d)
C<A<B
B>C>A
B<A<C
A>B>C
RESPUESTA
d) La magnitud del campo eléctrico es mayor en donde las líneas de campo están
mas concentradas.
LAS SUPERFICIES GAUSSIANAS CERRADAS SN
RODEAN UNA CARGA PUNTUAL Q, SE PUEDE
AFIRMAR QUE EL FLUJO ELÉCTRICO NETO ΦN
a)
b)
c)
d)
Φ 1 < Φ 2< Φ 3
Φ 1 > Φ 2> Φ 3
Φ 1 = Φ 2= Φ 3
Φ1 = Φ2= Φ3 =0
RESPUESTA
c)El flujo eléctrico neto en una superficie es la sumatoria de líneas de campo que lo
atraviesan y se proyectan hacia el infinito, como todas las superficies contienen
la misma carga puntual y son cerradas tendrán el mismo flujo eléctrico neto.
PARA UNA SUPERFICIE GAUSSIANA CERRADA A
TRAVÉS DE LA CUAL EL FLUJO ELÉCTRICO NETO ES
CERO, ¿CUÁLES DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES
SON VERDADERAS?
a)
La carga neta dentro de la superficie es cero
b)
No hay cargas dentro de la superficie
c)
El campo eléctrico es cero en cualquier punto sobre la superficie es cero
d)
El número de líneas de campo eléctrico que entran a la superficie es igual al que salen.
RESPUESTA
a) Y d) Cuando la carga puntual está afuera de la superficie cerrada el numero de
líneas de campo que entran es igual al que salen como se ve en la figura, es
decir el flujo eléctrico neto es cero. Pero si tomamos un diferencial o fracción de
esa área el flujo neto no será cero y por tanto c) es falsa. Si en cambio la carga
puntual está situada dentro de la superficie solamente saldrán líneas de campo y
entonces la magnitud de la carga neta tendrá que ser cero para que el flujo
también lo sea, pero esto no implica que no puedan existir cargas puntuales ya
que la suma de la magnitud de sus cargas se puede anular y por esto b) es falsa.
UN GLOBO ESFÉRICO CONTIENE UNA CARGA
PUNTUAL POSITIVA EN SU CENTRO, A MEDIDA QUE
SE EXPANDE MIENTRAS EL OBJETO CARGADO
PERMANECE EN SU CENTRO EL POTENCIAL
ELÉCTRICO Y FLUJO ELÉCTRICO NETO
RESPECTIVAMENTE:
a)
Disminuye y aumenta
b)
Aumenta y permanece constante
c)
Disminuye y permanece constante
d)
Aumenta y disminuye
RESPUESTA
c) El flujo eléctrico neto permanece constante porque la superficie es cerrada y
fuente del flujo permanece constante y dentro de la superficie. El potencial
eléctrico es
entonces es inversamente proporcional al radio.
LOS PUNTOS ESTÁN MARCADOS SOBRE UNA SERIE
DE SUPERFICIES EQUIPOTENCIALES ASOCIADAS A
UN CAMPO ELÉCTRICO, ORDENE LA MAGNITUD DEL
TRABAJO PN EJERCIDO POR EL CAMPO ELÉCTRICO
SOBRE UNA PARTÍCULA CARGADA POSITIVAMENTE
QUE SE MUEVE POR LA TRAYECTORIA INDICADA
a) PB→C > PD→E = PC→D > PA→B
b) PB→C > PD→E > PA→B > PC→D
c) PB→C >PC→D >PA→B >PD→E
d) PD→E > PA→B > PC→D > PB→C
RESPUESTA
c) El potencial eléctrico es el trabajo que debe realizar un campo electrostático a una
carga para moverla de un punto a otro, cuando el potencial disminuye de B a C el
campo le ha transferido 2J de trabajo ala partícula, de C a D 1J, de A a B no hay
cambio en la potencia por lo tanto no existe trabajo y finalmente de D a E la
partícula tuvo que ejercer trabajo sobre el campo magnético por lo tanto la
energía transferida del campo a la partícula es -1J.
CLASIFIQUE LA MAGNITUD DE LA CORRIENTE EN
ESTAS CUATRO REGIONES
a)
b)
c)
d)
D<C<A<B
D<B=C<A
B<A<C<D
D<B<C<A
RESPUESTA
b) La corriente eléctrica es el flujo de electrones o carga por unidad de tiempo, en
este caso una carga positiva significa que un electrón de valencia dejo un
espacio vacío o una carga negativa se mueve en el sentido contrario al de la
positiva, entonces como todos están en el mismo instante de tiempo el que
posea mayor número de cargas es el de mayor corriente eléctrica
ORDENE LOS VALORES DE LA
CORRIENTE I EN CADA PUNTO
PARA LOS FOCOS DE LA FIGURA
a)
b)
c)
d)
IC =ID >IE =IF > IA =IB
IA =IB >IE =IF >IC =ID
IA =IB >IC =ID >IE =IF
IA>IC>IE>IF>ID>IB
RESPUESTA
c) Según la ley de Kirnchoff cuando un circuito está conectado en paralelo los
elementos de este comparten la misma tensión, entonces como
Los dos bombillos compartirán el mismo voltaje pero como la potencia consumida es
mayor en c y d la corriente también lo será, el máximo se encontrará en la fuente
porque es igual la suma de corrientes consumidas en cada elemento.
CUANDO SE REVEA UNA PLACA FOTOGRÁFICA DE UN ESPECTRÓMETRO
DE MASAS SE OBTIENEN LOS SIGUIENTES PATRONES, CLASIFIQUE LAS
PARTÍCULAS QUE LOS PROVOCARON POR LA RAPIDEZ SEGÚN SU

 
PROPORCIÓN M/Q. PISTA:
= 0

a)
b)
c)
d)

Vista de planta espectrómetro de masas
B>A>C
B<A<C
C<B<A
C>B>A
Placa
fotográfica
RESPUESTA
d) La relación de masas sobre carga es proporcional al campo eléctrico y magnético
que permanecen constantes, entonces la relación solo depende
proporcionalmente del radio, por tanto la trayectoria de las partículas que chocan
en C es mayor junto con la relación.
BIBIOGRAFÍA
Serway, R. a. (2010). Physics por scientist and engineers with
modern physics. Belmont,USA: brooks/cole.

similar documents