8º ano - Eixo Educação

Report
Oficina do Programa Integrar – Eixo Educação 2012
“Como usar bem o resultado da avaliação”
Oficina de Matemática
Paracatu, 22 de junho de 2012
Eliane Scheid Gazire
[email protected]
Quadro resumo do desempenho das escolas
1º simulado de Matemática – abril de 2012
ABORDAGEM
Matemática
Leitura e interpretação do texto matemático, sentido numérico:
desenvolvendo estratégias de cálculo e percepção geométrica estratégias para o desenvolvimento do pensamento geométrico.
Desempenho das turmas de 4º ano
Desempenho das turmas de 6º ano
Desempenho das turmas de 7º ano
Desempenho das turmas de 8º ano
Visão geral dos descritores com menor porcentagem acerto
(Itens com porcentagem de acerto abaixo de 30%)
Anos
Item Acerto
Descritores (Prova Brasil)
4º ano
9
17%
D14 - Identificar a localização de números naturais na reta numérica.
6º ano
7
28%
D22 - Identificar fração como representação que pode estar associada a diferentes significados.
2
34%
D29 - Resolver problema que envolva variação proporcional, direta ou inversa, entre grandezas.
6
33%
D25- Efetuar cálculos que envolvam operações com números racionais (adição, subtração,
multiplicação, divisão, potenciação).
6
30%
D17 - Identificar a localização de números racionais na reta numérica.
9
27%
D24 - Reconhecer as representações decimais dos números racionais como uma extensão do sistema
de numeração decimal, identificando a existência de “ordens” como décimos, centésimos e
milésimos.
7
25%
D26 - Resolver problema com números racionais envolvendo as operações (adição, subtração,
multiplicação, divisão, potenciação).
4
24%
D13 - Resolver problema envolvendo o cálculo de área de figuras planas.
8
24%
D22 - Identificar fração como representação que pode estar associada a diferentes significados.
10
19%
D41 - Resolver equações do 2º grau.
7º ano
8º ano
* Itens com menores índices de acerto nesta série.
*
Visão geral dos descritores com menor porcentagem acerto
(Itens com porcentagem de acerto abaixo de 30%)
Anos
Item Acerto
Descritores (Prova Brasil)
4º ano
9
17%
D14 - Identificar a localização de números naturais na reta numérica.
6º ano
7
28%
D22 - Identificar fração como representação que pode estar associada a diferentes significados.
6
33%
D25- Efetuar cálculos que envolvam operações com números racionais (adição, subtração,
multiplicação, divisão, potenciação).
2
34%
D29 - Resolver problema que envolva variação proporcional, direta ou inversa, entre grandezas.
10
19%
D41 - Resolver equações do 2º grau.
8
24%
D22 - Identificar fração como representação que pode estar associada a diferentes significados.
4
24%
D13 - Resolver problema envolvendo o cálculo de área de figuras planas.
7
25%
D26 - Resolver problema com números racionais envolvendo as operações (adição, subtração,
multiplicação, divisão, potenciação).
9
27%
D24 - Reconhecer as representações decimais dos números racionais como uma extensão do sistema
de numeração decimal, identificando a existência de “ordens” como décimos, centésimos e
milésimos.
6
30%
D17 - Identificar a localização de números racionais na reta numérica.
7º ano
8º ano
* Itens com menores índices de acerto nesta série.
Descritores que se repetem
*
Itens com menor porcentagem acerto
(Agrupados por descritor)
4º ano | Item 09
Lígia escreveu os números desta sequência, mas distraiu-se e colocou um número
que não faz parte dela.
103
105
107
108
109
111
Qual destes números NÃO faz parte desta sequência?
A) 103.
B) 107.
C) 108.
D) 109.
Descritor:
D14 - Identificar a localização de números naturais na reta numérica.
Porcentagem de acerto: 17%
Gabarito = C
6º ano | Item 07
A barra de chocolate que Beto comprou era dividida em 10 partes iguais, ele
comeu 3 dessas partes. A fração que representa o chocolate que sobrou é
A) 3/10.
B) 7/10.
C) 10/3.
D) 10/7.
Descritor:
D 22 - Identificar fração como representação que pode estar associada a diferentes significados.
Porcentagem de acerto: 28%
Gabarito = B
8º ano | Item 08
Como tarefa para casa, Cláudio devia desenhar os diagramas representando algumas
frações dadas. Eis suas respostas.
Os diagramas corretos são:
A) I e III
B) II e IV
C) I e II
D) I e IV
Descritor:
D 22 - Identificar fração como representação que pode estar associada a diferentes significados.
Porcentagem de acerto: 24%
Gabarito = D
7º ano | Item 06
O número que multiplicado por 3 é igual a terça parte de 270 é
A) 10.
B) 30.
C) 60.
D) 90.
Descritor:
D 25- Efetuar cálculos que envolvam operações com números racionais (adição, subtração,
multiplicação, divisão, potenciação)
Porcentagem de acerto: 33%
Gabarito = B
7º ano | Item 02
Para fazer um bolo vovó Maria utiliza alguns ingredientes, sendo um deles 250 ml
de leite. Usando 1 litro de leite vovó Maria pode fazer
A) 2 bolos.
B) 3 bolos.
C) 4 bolos.
D) 6 bolos.
Descritor:
D 29 - Resolver problema que envolva variação proporcional, direta ou inversa, entre grandezas.
Porcentagem de acerto: 33%
Gabarito = C
8º ano | Item 10
A solução da equação
A) 1
B) - 1
C) 8
D) - 8
Descritor:
D41 - Resolver equações do 2º grau.
Porcentagem de acerto: 19%
Gabarito = A
8º ano | Item 04
Em uma pousada, há três salas: a de café, a de jogos e a de televisão. A área da
sala de café mede 105.000 cm²; a da sala de jogos, 120.000 cm²; e a da sala de
televisão, 18 m².
As três salas juntas têm uma área de
A) 24,3 m².
B) 40,5 m².
C) 22680,0 m².
D) 22 518,0 m².
Descritor:
D 13 - Resolver problema envolvendo o cálculo de área de figuras planas.
Porcentagem de acerto: 24%
Gabarito = B
8º ano | Item 07
André repartiu suas 270 figurinhas igualmente entre Pedro e Sílvio. Sílvio repartiu
igualmente suas figurinhas entre ele, Marcos e Fábio.
A diferença entre o número de figurinhas de Pedro e o de Fábio é:
A) 45.
B) 60.
C) 90.
D) 120.
Descritor:
D 26 - Resolver problema com números racionais envolvendo as operações (adição, subtração,
multiplicação, divisão, potenciação).
Porcentagem de acerto: 25%
Gabarito = C
8º ano | Item 09
O número representado pela fração ¼ pode também ser corretamente
representado por:
A) 0,025
B) 0,04
C) 0,25
D) 0,4
Descritor:
D 24 - Reconhecer as representações decimais dos números racionais como uma extensão do sistema
de numeração decimal, identificando a existência de “ordens” como décimos, centésimos e
milésimos.
Porcentagem de acerto: 27%
Gabarito = C
8º ano | Item 06
Observe a reta numérica:
O número 1,5 corresponde ao ponto
A) M
B) N
C) P
D) Q
Descritor:
D 17 - Identificar a localização de números racionais na reta numérica.
Porcentagem de acerto: 30%
Gabarito = B

similar documents