Задачи части В1

Report
Решение задач ЕГЭ
В1
Сырок стоит 7 рублей 20 копеек. Какое
наибольшее число сырков можно купить
на 60 рублей?
7 р.20 к. = 7,2 р.
60: 7,2=8 (ост.2.4)
8 сырков
Ответ: 8
Теплоход рассчитан на 1000 пассажиров и 30
членов команды. Каждая спасательная шлюпка
может вместить 50 человек. Какое наименьшее
число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы
в случае необходимости в них можно было
разместить всех пассажиров и всех членов
команды?
1000+30=1030(п)- всего на
теплоходе.
1030:50 = 20 (ост.30)
Ответ: 21 шлюпка.
Флакон шампуня стоит 200 рублей.
Какое наибольшее число флаконов
можно купить на 1000 рублей во время
распродажи, когда скидка
составляет 15%?
100%-15%=85%
200руб-100%
х руб- 85%
85  200
õ
 170 ( ðóá )
100
1000:170 =5 (ост.150)
Ответ: 5
- новая цена
Шариковая ручка стоит 30 рублей. Какое
наибольшее число таких ручек можно будет
купить на 700 рублей после повышения
цены на 25%?
100%+25%=125%
30руб-100%
х руб- 125%
30 120
õ
 36( ðóá ) - новая цена
100
700:36 =19 (ост.16)
Ответ: 19
Магазин закупает цветочные горшки по
оптовой цене 100 рублей за штуку.
Торговая наценка составляет 15%. Какое
наибольшее число таких горшков можно
купить в этом магазине на 1300 рублей?
100%+15%=115%
100руб-100%
х руб- 115%
100 115
õ
 115 ( ð.) -новая цена
100
1300:115 =11 (ост.35)
Ответ: 11
В пачке бумаги 500 листов формата А4.
За неделю в офисе расходуется 800 листов.
Какое наименьшее количество пачек бумаги
нужно купить в офис на 7 недель?
800 ·7= 5600 (л)- надо на 7 недель
5600:500 =11,2 пачки
Ответ: 12
Аня купила месячный проездной билет на
автобус. За месяц она сделала 46 поездок.
Сколько рублей она сэкономила, если
проездной билет стоит 720 рублей, а
разовая поездка 19 рублей?
19·46= 874 (руб) – заплатит за 46
поездок
874-720 =154(руб)
Ответ: 154
Больному прописано лекарство, которое
нужно пить
по 0,25 г 3лимонной
раза в день
в течение
12 · 8=96(гр)кислоты
18 дней. Лекарство выпускается
в
упаковках
на 8 л
по 8 таблеток по
г. Какого
наименьшего
96:0,25
10 =9,6
(пачек)
количества упаковок
хватит10
на весь курс
Ответ:
лечения?
Для приготовления маринада для огурцов на 1
· 18=54(таблетки)курскислоты.
лечения
литр воды3требуется
12 г лимонной
8 =6,75маринада.
(упаковок)
Хозяйка готовит54:
8 литров
В магазине
Ответ:
7
продаются пачки лимонной
кислоты
по 10 г.
Какое наименьшее число пачек нужно купить
хозяйке для приготовления маринада?
Спидометр автомобиля показывает скорость в
7538
–
7357=181(киловатт
–
милях в час. Какую скорость (в милях в час)
часов)
показывает спидометр, если автомобиль
181·
2,3=416,3
(руб.)
движется со скоростью 104 км в час? (Считайте,
что 1 миля равна 1,6 км.)
Ответ: 416,3
1,6
·104=166,4
мили/час
1 киловатт-час электроэнергии стоит 2 рубля 30
копеек. Счетчик электроэнергии 1 апреля
показывал 7357 киловатт-часов, а 1 мая
показывал 7538 киловатт-часов. Сколько рублей
Ответ: 166,4
нужно заплатить за электроэнергию
за апрель?
Шоколадка стоит 20 рублей. В воскресенье в
супермаркете действует специальное
предложение: заплатив за две шоколадки,
покупатель получает три (одну в подарок).
Сколько шоколадок можно получить на 270
рублей в воскресенье?
40 рублей – 3 шок.
80 руб. – 6 шок.
120 руб. – 9 шок.
160 руб. – 12 шок.
200 руб – 15 шок.
240 руб – 18 шок.
Осталось 30 руб., хватит на 1 шок.
Ответ: 19
Оптовая цена учебника
170
рублей.
Розничная
840 · 0,5=
420(р.)
– стоимость
цена на 20% выше оптовой.
Какое
наибольшее
билета для школьника
число таких учебников
18 можно
· 420 + купить
3 · 840 =
по розничной цене на
7000
рублей?
7560+2520=10080 (р.)
170·1,2=204 (р.) – розничная цена
Ответ:
10080 стоит 840
Железнодорожный билет
для
взрослого
учебника
рублей. Стоимость билета
школьника
7000: для
204=34
(ост. 64)
составляет 50% от стоимости билета для
взрослого. Группа состоит из 18 школьников и 3
взрослых. Сколько рублей стоят
билеты
на всю
Ответ:
34
группу?
800 р. была
– 100%
Цена на электрический чайник
повышена на
680 р.
– х% рублей
16% и составила 3480 рублей.
Сколько
стоил чайник до повышения
680 цены?
100
õ
800
 85(%)
100-85=15(%)
3480 р. – 116 %
х Ответ:
р. – 10015%
3480 100
õ
 3000 ( ð.)
116После снижения
рублей.
Футболка стоила 800
цены она стала стоить 680Ответ:
рублей.
На
сколько
3000
процентов была снижена цена на футболку?
В городе N живет8·300000
жителей.
Среди
них 20%
22,5= 180(р.)
– на
100 км
детей и подростков. Среди
взрослых 35% не
180 · 90=16200(р.)
работает (пенсионеры, студенты, домохозяйки и
т.п.). Сколько взрослых жителей работает?
Ответ: 16200
100-20=80(%) – взрослых
300000 · 0,8=240000(чел.) – взрослые
100-35=65(%) – работают
Таксист за месяц 240000
проехал· 9000
км. Стоимость 1
0,65=156000(чел.)
литра бензина 22,5 рублей. Средний расход
бензина на 100 км составляет 8 л. Сколько рублей
потратил таксист на бензин
за
этот
месяц?
Ответ: 156000
Клиент взял в банке кредит 18000 рублей на год
под 18 %. Он должен погашать кредит, внося в
банк ежемесячно одинаковую сумму денег, с тем
чтобы через год выплатить всю сумму, взятую в
кредит, вместе с процентами. Сколько рублей он
должен вносить в банк ежемесячно?
18000 · 1,18 = 21240(р.) – надо
выплатить
21240 : 12 = 1770 (р.)
Ответ: 1770
В летнем лагере на каждого участника полагается
220+26=246 (чел.) –всего в лагере
70 г сахара в день. В лагере 172 человека. Сколько
246:49 = 5 (ост.1)
килограммовых пачек сахара понадобится на весь
6 автобусов
лагерь на 7 дней?
Ответ: 6
172 · 70= 12040(г) – в день на 172 чел.
12040 · 7 =84280(г.) – на 7 дней
84280 : 1000 = 84 (ост.280)
85ипачек
В летнем лагере 220 детей
26 воспитателей. В
автобус помещается не более 49 пассажиров.
Ответ:чтобы
85 перевезти всех
Сколько автобусов требуется,
из лагеря в город?
Летом килограмм
стоит 90 рублей. Маша
400 : 60клубники
= 6 (ост.40)
купила
1 кгхватит
200 г клубники.
Сколько
Денег
на 6 тюльпанов,
норублей сдачи
она дарить
должнанадо
получить
с 500число,
рублей?
нечетное
т.е. 5
тюльпанов.
Ответ: 5
1 кг 200г = 1,2 кг
На день рождения
букет из
90 · 1,2 полагается
= 108 (р.) -дарить
заплатила
нечетного числа
цветов.
Тюльпаны
стоят 60 рублей
500-108
= 392(р.)
- сдача
за штуку. У Вани есть 400 рублей. Из какого
наибольшего числа тюльпанов
Ответ: 392 он может купить
букет Маше на день рождения?
Налог на доходы составляет
от заработной
платы. После удержания налога на доходы Мария
Константиновна получила 11745 рублей. Сколько
рублей составляет заработная плата Марии
Константиновны?
11745 р. – (100-13) %
х р. – 100%
11745 100
õ
 13500 ( ð.)
87
Ответ: 13500.
Для110
приготовления
· 2= 220 (шт.)вишневого
учебниковваренья
всего на 1 кг
вишни
нужно
1,5уч.)
кгпомещается
сахара. Сколько
6 · 20
= 120(
в1
килограммовых упаковок
шкаф сахара нужно купить,
чтобы сварить
варенье
из 19 кг вишни?
220 : 120
= 1 (ост.100)
Ответ: 1.
В университетскую
привезли
новые
19 библиотеку
· 1,5 = 28,5 (кг)
– сахара
надо
учебники по обществознанию для 2-3 курсов, по
110 штук для каждого курса. Все книги одинаковы
по размеру. В книжном шкафу
6 полок, на каждой
Ответ:29
полке помещается 20 учебников. Сколько шкафов
можно полностью заполнить новыми учебниками?
Студент получил свой первый гонорар в размере
800 рублей за выполненный перевод. Он решил
на все полученные деньги купить букет роз для
своей учительницы английского языка. Какое
наибольшее количество роз сможет купить
студент, если удержанный у него налог на
800гонорара,
р.– 100%розы стоят
доходы составляет 13%
х р. – должен
13% состоять из
100 рублей за штуку и букет
х= 800:100
нечетного числа
цветов?· 13 = 104(р.) – налог
800-104 = 696(р.) = получил
студент
696 : 100 = 6 ( ост.96)
Ответ: 5
Использованы материалы сайта
http://mathege.ru/or/ege/ShowPro
blems?offset=56&posMask=1

similar documents