08802034 이민성

Report
102병동 CASE
STUDY
학과 : 간호학과
학번 : 08802034
학년 : 3학년
이름 : 이민성
문헌고찰
질환명 : DM Foot(당뇨성 족부 질환, 당뇨
발)
-정의 : 당뇨병을 앓고 있는 과정에서 나타나는 발의 감
각장애, 통증 등과 궤양이 형성되는 발을 말한다.
- 원인 : 당뇨병 환자의 발은 피부나 근육이 죽상동맥경
화로 인해 혈류의 장애가 있기 때문에 외상을 입은 후에
상처가 잘 낫지 않는다.
- 증상 : 발의 감각이상, 감각소실, 건조하고 갈라진 피
부, 발톱무좀, 발상처 부위의 염증, 발 피부의 굳은 살, 발
피부의 궤양, 발가락 모양의 변형, 허혈성 증상, 괴사
문헌고찰
- 진단 검사 : 당뇨발의 정확한 진단을 위해 핀 테스
트, 감각 검사, 방사선 검사, 초음파 혈류 검사, 혈액
검사, 혈관 조영술을 시행한다.
- 치료 : 결과에 따라 보존적 치료와 수술 중에서 적
합한 치료를 적용한다.
- 간호 : 국소약제는 하루에 한번, 고르게 적용하며
식염수에 적신 거즈 드레싱으로 환부를 덮는다. 수
술시 수술전/후의 특별한 중재를 제공한다.
간호사정
Ⅰ. 환자사정
1. 일반적 배경
- 환자명 : 김○○
- 입원일 : 2010년 5월 17일 19시 30분
- 진단명 : DM
- 연령 : 62세
- 성별 : 남
- 종교 : 불교
- 학력 : 초졸
간호사정
2. 건강력
1) 가계도 : 6남매중 3째 (가족력 : 아버지 당뇨)
2) 과거력
- 과거질환 : 고혈압(약 5년전 발병, 약 복용 중)
당뇨(약 20년전 발병, 약 사용 중)
당뇨병성 망막증(약 3년전 발병, 완치)
- 입원 경험 : 당뇨발로 자주 입원
- 수술경험 : 1996년도 교통사고로 오른쪽다리 외
과적 수술로 치료
간호사정
3) 현병력
발병당시~입원 전 : 엄지발가락에 상처가 있어서
2010년 1월에도 입원 치료 받았으며 퇴원 후에도 상
처가 심해져서 외래 경유하여 도보로 입원함
입원-간호사정 당시 : 왼쪽 엄지발가락 드레싱 하고
통증이 경미함.
4) 주증상 : DM foot(Lt 엄지발가락)
간호사정
3. 신체검진
- 키 : 180cm
- 몸무게 : 81kg
- 활력징후
24일
25일
26일
맥박
체온
호흡
혈압
6AM
75
36.6
20
130
11AM
80
36.5
20
120
8PM
75
36.5
20
100
6AM
68
37
20
150
11AM
75
37
20
130
8PM
70
36.5
20
130
6AM
68
37
20
135
간호사정
- 소화기계 : 이상 없음.
- 순환기계 : 이상 없음.
- 비뇨기계 : 이상 없음.
- 근골격계 : 왼쪽 엄지발가락으로 인해 보행에 어려
움이 있지만, 지팡이 사용하여 보행 가능. ROM 범위
이상 없음.
- 신경계 : 이상 없음.
- 피부계 : 엄지발가락 상처로 인해 비정상 상태이며
피부 색깔은 정상임.
간호사정
4. 영양 : 당뇨식이 하며 과일과 우유는 제한하고 알
러지 음식 없음.
5. 개인위생 : 식사하기, 목욕하기, 옷입기, 화장실사
용, 보행하기 가능, 계단오르기 어려움.
6. 대인관계 및 의사소통 : 질병과 관련된 대인관계
의 문제점은 없으며, 같은 병실 환자들과 대인관계를
맺으며 활발히 의사소통함.
7. 정서적 상태 : 입원에 익숙하여 안정적인 상태이
며, 당뇨와 당뇨발로 인해 자주 입원하지만 질병으로
인한 특별한 정서적 어려움은 없음.
간호사정
8. 활동 및 수면
- 운동 : 발의 병변으로 병동 왔다 갔다 하지만, 거의
못함.
- 수면 : 5월 25일 수면 이루지 못하고 병동 보행하
지만 수면제 처방 원치 않고 잠오면 자겠다 함.
9. 건강관리
- 입원 전 : 꾸준한 당뇨 식이
- 음주 : 안함.
- 흡연 : 20년째 하루에 1갑 흡연중.
간호사정
Ⅱ. 진단적 검사
검사 항목
검사 결과(정상수치)
임상적 의의
Hb(혈색소)
9.4 (13~17g/dl)
환부의 출혈로 인해 감소됨
HCT(적혈구 용적)
27.8 (39~52%)
환부의 출혈로 인해 감소됨
BUN
31.3 (8~20mg/dl)
Creatinine
1.79 (0.6~1.2mg/dl)
Albumine
2.69 (3.8~5.2mg/dl)
Na
135 (137~145mmol/L)
Co2
18.4 (21~31mmol/L)
당뇨 합병증으로 신장기능이 제대로 작동되지 않
아 혈액 속에 요소 질소가 상승함.
당뇨 합병증으로 신장기능이 제대로 작동되지 않
아 혈액 속에 크레아티닌 상승함.
면역 상태가 저하되어 있으며 당뇨식이와 제한식
3-Phase Bone
Scan
-
이로 인한 영양 결핍으로 감소됨.
당뇨로 인한 산증으로 수치 감소됨
당뇨성 산증으로 인한 보상기전으로 Co2 감소됨.
간호사정
Ⅲ. 투여되는 약물
약물명
투여용량 투여경로
사지궤양과
10mcg/
Alprostadil
IV
ml
Thioctic acid
200mg/T
투여목적
경구
안정시 동통 개선
당뇨병성 다발성
신경염의 완화
관찰해야 할 부작용
쇼크, 심부전
피부과민성, 저혈당
기립성 저혈압, 심계
Telmisartan
80mg/T
경구
고혈압 치료
Lacidofil
20mg/c
경구
고혈압 치료
두통, 심계항진
amlodipine
5mg/T
경구
고혈압 치료
어지러움, 두통
항진
간호진단
진단1 : 당뇨발로 인한 피부통합성 장애
# 객관적자료
(차트) 1년 전 부터 엄지발가락에 상처 있어 퇴원
후 상처가 심해져 입원함.
주증상 : 당뇨발
# 주관적자료
“ 발이 상처가나면 당뇨 때문에 아물지 않아 입원
을 자주 해”
“ 빨리 새살이 돋으면 퇴원 해야지”
간호진단
진단2 : 당뇨발로 인한 활동 지속성 장애
# 객관적자료
발에 드레싱이 되어 있음
지팡이를 사용함
# 주관적자료
“ 발이 이래서 운동도 못하지. 화장실만 왔다갔다해”
간호진단
진단3 : 활동 감소로 인한 불면증
# 객관적자료
(차트) 수면 이루지 못하고 병동 보행하지만 수면제
처방 원치 않고 잠오면 자겠다 함.
# 주관적자료
“ 내가 입원 안 했을 때는 이것 저것 하고 가만히 있
지 않아”

similar documents