Apresentação1

Report
• 01. Assinale a alternativa errada:
•
a)A jovem cujo irmão venceu a corrida, senti-se bastante feliz.
b)Os alunos, cujas notas foram baixas, foram reprovados.
c)Sempre admirei mulheres as mais belas possíveis.
d)Sempre admirei as mais belas mulheres.
e)Devemos louvar os homens os mais inteligentes.
• 02. (CEETSP) Determine o único emprego
errado do pronome pessoal:
•
a)Sobre ele e eu pesam sérias acusações.
b)Ajudemo-la que ela não se sente bem.
c)Põe-nos aqui, foi daqui que tiraste os livros.
d)Tua a feres, mas não o fazes impunemente.
e)Com nós todos já ocorreu isso.
• 03. (MACK) Em “A maneira como responde é
estranha”, a palavra grifada é :
•
a)pronome indefinido
b)pronome relativo
c)conjunção subordinada causal
d)conjunção subordinada comparativa.
e)advérbio
• 04. Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas da frase inicial:
Enviou de presente um livro para _____ e um
disco para ______.
a)mim – ti
b)eu – tu
c)eu – ti
d)ti – eu
e)eu – você
• 05. (ITA) Determine o caso em que o artigo tem
valor qualificativo:
•
a)Muito é a procura; pouca é a oferta.
b)Procure-o, ele é o médico! Ninguém o supera.
c)Estes são os candidatos que lhe falei.
d)Certeza e exatidão, estas qualidades não as
tenho.
e)Os problemas que o afligem não me deixam
descuidado.
• 06. Assinale a alternativa em que os
topônimos não admitem artigo:
•
a)Viena, Rio de Janeiro.
b)Portugal, Copacabana.
c)Petrópolis, Espanha.
d)Alemanha, Curitiba.
e)Madri, Itália.
• 07. Assinale a alternativa que completa
corretamente as lacunas da frase inicial: Disse
a ________ que sem ________ ela não sabe
viver.
•
a)tu – mim
b)mim – tu
c)mim – ti
d)eu – ti
• 08. Em que alternativa o termo grifado indica
aproximação:
•
a)Não havia um só homem corajoso naquela guerra.
b)Uns diziam que ela sabia tudo, outros que não.
c)Ao aproximar de uma garota bonita, seus olhos
brilhavam.
d)Tinha, na época, uns dezoito anos.
• 09. (USP) Na frase “Meu livro e o de João...” o
o é:
•
a)artigo definido
b)pronome pessoal do caso oblíquo
c)pronome demonstrativo
d)pronome relativo
e)pronome possessivo
• 10. (Uberlândia) Em uma destas frases, o artigo
definido está empregado erradamente. Em qual?
•
a)A velha Roma está sendo modernizada.
b)Não reconheço agora a Lisboa de meu tempo.
c)O Havre é um porto de muito movimento.
d)O gato escaldado tem medo de água fria.
e)A “Paraíba” é uma bela fragata.
• 11. (FEBA - SP) Assinale a alternativa em que ocorre aliteração:
•
a)"A gente almoça e se coça e se roça e só se vicia." (Chico Buarque)
b)"Ouço o tique-taque do relógio: apresso-me então." (Clarice Lispector)
c)"Minha vida é uma colcha de retalhos, todos da mesma cor." (Mário
Quintana)
d)"Água de fonte .......... água de oceano ............. água de pranto. (Manuel
Bandeira)
e)n.d.a.
• 12. (ITA) Em qual das opções há erro de identificação das
figuras?
•
a)"E fria, fluente, frouxa claridade / Flutua..." (aliteração)
b)"Oh sonora audição colorida do aroma." (sinestesia)
c)"A neblina, roçando o chão, cicia, em prece. (prosopopéia)
d)Já não são tão freqüentes os passeios noturnos na violenta
Rio de Janeiro. (silepse de número)
e)"Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono."
(eufemismo)
• 01 - E
• 05 - B
• 09 - C
02 - A
06 - B
10 – D
03 - B
07 - C
11 - A
04 -A
08 - D
12 - D

similar documents