Diapositiva 1

Report
MIGRACIÓN, DERECHOS
HUMANOS Y OBJETIVOS
GLOBALES
Daniel Merchán M
Twitter: @Daniel_Merchan
MIGRACIÓN

La migración es un proceso complejo en el
mundo globalizado. Además de los
informes acerca de la migración oficial de
la fuerza laboral, con frecuencia, los
medios periodísticos informan casos de
migración ilegal entre regiones de riqueza y
pobreza, como en la frontera de México y
Estados Unidos, o en las fronteras de
la Unión Europea (UE). Como no siempre
es fácil juzgar la situación actual de los
inmigrantes ilegales, es conveniente
considerar el contexto histórico para
comprender los patrones actuales de
migración

El espacio y la cooperación Schengen se basan en el Tratado Schengen de
1985. El espacio Schengen representa un territorio donde está garantizada la
libre circulación de las personas. Los Estados que firmaron el Tratado han
suprimido todas las fronteras interiores y en su lugar han establecido una
única frontera exterior. Dentro de esta se aplican procedimientos y normas
comunes en lo referente a los visados para estancias cortas, las solicitudes de
asilo y los controles fronterizos. Al mismo tiempo, se han intensificado la
cooperación y la coordinación entre los servicios policiales y las autoridades
judiciales para garantizar la seguridad dentro del espacio Schengen. La
cooperación Schengen se integró en el Derecho de la Unión Europea por el
Tratado de Ámsterdam en 1997.

No obstante, todos los países que participan en la cooperación Schengen no
son miembros del espacio Schengen, bien porque no deseaban suprimir los
controles en sus fronteras, bien porque no reúnen todavía las condiciones
requeridas para aplicar el acervo Schengen.
Diez países europeos principales, población de procedencia no europea,
2000 y 2005
LA AGENCIA DE LA
ORGANIZACIÓN DE
LAS NACIONES
UNIDAS (ONU) PARA
LOS REFUGIADOS
EXHORTÓ ESTE
UNIÓN
EUROPEA (UE) A
VIERNES A LA
REVISAR SUS
POLÍTICAS
MIGRATORIAS A
PROPÓSITO DE LA
TRAGEDIA DE
LAMPEDUSA (ITALIA)
 Emergencias humanitarias
 Migración laboral
 Lucha contra la Trata de Personas
 Migración y desarrollo
 Retorno voluntario asistido y reintegración
La Organización Internacional para
las Migraciones es una organización
intergubernamental, fundada en
1951, que se ocupa de la
problemática de las migraciones.
Con sede en Ginebra, cuenta con
oficinas locales en más de 100 países.
Se trata de una organización creada
por tratado por los Estados
soberanos, sin embargo, no depende
de las Naciones Unidas.
En la actualidad, los Estados
miembros son 151y 12son
observadores, con la adición de 76
organizaciones intergubernamentales
y no gubernamentales. La OIM
cuenta con una estructura flexible y
tiene más de 440 oficinas en 149
países.
EL CASO ENTRE DOMINICANA Y HAITÍ
Juliana Deguis Pierre
Desde el año 2007 el Estado dominicano ha
negado a través de la Junta Central Electoral (JCE)
la renovación de documentos de identidad a miles
de personas por estas razones. Y desde el pasado
lunes 23 de septiembre de 2013, el TC dictó una
sentencia que ordena el retiro de la nacionalidad
dominicana a los nacidos en el país cuyos padres
hayan estado en situación de indocumentación al
momento de su declaración. La medida se aplicará
a todas las personas nacidas en el país desde el año
1929 a la fecha. Es decir, el Estado le quitará
nacionalidad a 4 generaciones de personas que
durante 8 décadas fueron registrados como
dominicanas, al amparo de la Constitución y leyes
vigentes.
LEY DE AJUSTE CUBANO



No todos los cubanos pueden entrar y quedarse. La "Ley de Ajuste Cubano"
es solamente, tal y como indica su título, el instrumento legal para
facilitarle a los cubanos que hayan sido admitidos o puestos bajo libertad
condicional (bajo palabra) a ajustar su status de inmigración al de
"residentes permanentes
En 1986 el Congreso pasó la "Ley Pública 99-603. Ley para el Control y la
Reforma de Inmigración", que incluía su Sección 202. Ajuste para CubanosHaitianos". Dicha sección de la Ley permitió que los cubanos llegados por la
vía del Mariel pudieran solicitar la "residencia permanente", después de
haber llevado más de 6 años en los EE UU sin tener un estatus definido.
En noviembre de 1997 el Congreso de los Estados Unidos aprobó la "Ley
Pública 105-100". Ley de Ajuste Nicaragüense y Alivio Centroamericano
(NACARA). Esta Ley definía en su "Sección 202 el Ajuste de Estatus de
ciertos nicaragüenses y cubanos" los requisitos necesarios para que ciertas
personas de origen nicaragüense y cubano pudieran solicitar la "residencia
permanente".


También han existido legislaciones que les ha permitido a ciudadanos de
distintos países el ajustar su status al de "residentes permanentes". Entre
ellos Hungría, la antigua URSS y otros países de Europa Oriental,
Vietnam, Laos, Cambodia, Hong Kong, Macao, Chile, Bolivia, Líbano y
otros países del Medio Oriente. Hoy en día se mantienen legislaciones
vigentes para ciertos ciudadanos nicaragüenses, haitianos, cubanos y de
Rusia, Vietnam, Laos y Cambodia., estos últimos gracias a la "Enmienda
Lautenberg" de 1989.
Los cubanos que se "encuentren físicamente" en los EE UU aunque no
hayan hecho una entrada legal , o que llegan ilegalmente y son detenidos,
e inclusive los que tratando de llegar ilegalmente son interceptados en
alta mar, las leyes de inmigración vigentes les permiten solicitar asilo,
bajo la Sección 208 (a) del INA, y permanecer en territorio norteamericano
mientras se ventila legalmente su caso.
REFORMA MIGRATORIA EN EEUU
Los senadores dieron a conocer que se dará
preferencia para obtener la ciudadanía a los
"soñadores", jóvenes que llegaron a EEUU
desde niños sin haber nacido en el país, así
como a los trabajadores agrícolas.
Los inmigrantes podrían solicitar la
residencia permanente tras ocho
años en posesión de ese visado. Pero
previamente deberían aprobar un
examen de conocimientos de inglés y
de historia y gobierno de los Estados
Unidos.
Posteriormente podrían solicitar la
ciudadanía americana
por naturalización.
No podrían acogerse a la medida para legalizarse los
inmigrantes que:
Hubieran sido condenados por un único crimen a pena de prisión por un
año o más.
Los que hubieran sido condenados por tres delitos (o más) a una
sentencia de 90 días o más en prisión. Y también aquellos que hubieran
cometido en otros países delitos agravados o incluso inmorales que los
convierten en inelegibles para recibir una visa de inmigrante.
 Acción Diferida
Esta medida es la que comúnmente, en
el léxico de inmigración se conoce
como DREAMERS. La Acción
Diferida es una determinación
discrecional que fue anunciada en junio
de 2012. Con ella la persona obtiene
dos años de “aplazamiento” de su
deportación con posibilidad de
renovación y con posibilidad de un
permiso de trabajo pero no legaliza a la
persona
 Petición Familiar
La Inmigración en EEUU tiene
como una de sus prioridades
mantener unidas a las familias. Es
por esto que los ciudadanos de
EEUU mayores de 18 años pueden
pedir visas de inmigrantes para sus
familiares directos (cónyuge e
hijos). Los ciudadanos de más de
21 años, además, pueden pedir a
sus padres y hermanos.
 Cancelación de Deportación
Aunque Inmigración le haya puesto en
deportación,
hay
esperanza.
La
CANCELACION DE DEPORTACION es
para los que han estado en el país por más de
diez años en EEUU continuamente, tiene
familiares directos (cónyuge, hijo(a)(s),
padre(s), hermano(a)(s) y durante este
tiempo ha mostrado buena conducta (BUEN
CARACTER MORAL). Es importante
demostrar que esos familiares sufrirían de
manera grave si el interesado es deportado a
su país de origen, bien sea porque la familia
se separaría, algún familiar dejaría de recibir
el cuidado que hoy recibe en EEUU y que
no está disponible en el otro país.
 Ley del Perdón
Esta medida entró en vigor el 3 de
marzo de 2013 beneficiando a los
inmigrantes, familiares de ciudadanos
de EEUU de más de 21 años de edad,
que han estado en el país ilegalmente.
Antes las personas que habían
acumulado 180 días ilegales en el país o
más tenían que regresar a su país de
origen para solicitar este perdón
(STATESIDE WAIVER) enfrentando
entre 3 y 10 años de castigo. Ahora
Inmigración otorga o niega el Perdón
antes de que el solicitante vaya a su país
a la entrevista consular. Solamente se
pueden beneficiar los familiares
directos de un(a) ciudadano(a) de
EE.UU. (padres, esposo(a), hijos
solteros de menos de 21 años).
Después de la Segunda Guerra Mundial, los Estados
Unidos implementaron planes de ayuda económica y
militar a través de la mayor parte de Asia. Estos planes
de ayuda animaron el desarrollo de economías
conducidas por exportación, conllevando a una unión
de las economías asiáticas a los Estados Unidos y el
resto del mundo. Estos cambios de las estructuras
económicas empezaron en Japón, seguidos por los
países nuevamente industrializados (NICs por sus siglas
en inglés), luego la India y la República Popular China o
(PRC por sus siglas en inglés) y después de esto por los
miembros de La Asociación de Naciones del Sureste de
Asia (ASEAN por sus siglas en inglés) y otros países
asiáticos. Estos cambios estructurales de la economía
condujeron a un patrón distinto de flujos de migración
asiática.
 LITERATURA MIGRATORIA
“Un viaje de mil millas
empieza con un paso.”
(Lao Tse)
GRACIAS
@Daniel_Merchan
[email protected]

similar documents