Para descargar la Presentación de Ecuaciones Cuadráticas, dar

Report
Ecuaciones Cuadráticas
Una Ecuación Cuadrática es una Expresión Algebraica que tiene por lo menos un
Término Cuadrático.
La forma General de una Ecuación Cuadrática o de Segundo Grado es:
ax2 + bx + c = Ø
Término Independiente
Término Lineal
Término Cuadrático
Puras
Incompletas
Mixtas
Ecuaciones
Cuadráticas
Trinomio Cuadrado Perfecto
Factorización
Completas
a=1
a≠1
Completando el Trinomio Cuadrado Perfecto
a=1
a≠1
Por Fórmula General
Fin
Prof. Ing. Jaime Chávez Carrillo
Ecuación Cuadrática Pura
Una Ecuación Cuadrática Pura, es aquella Expresión Algebraica que consta de Dos
Términos, el Término Cuadrático y el Término Independiente.
ax2 + c = Ø
Donde “a” es el Coeficiente del Término Cuadrático y “c” es el Término Independiente.
Si
4x2 – 1ØØ = Ø
X1,2 = ± 
c
a
X1,2 = ± 
(1)
1
=±
= ± 25 = ± 5
4
4
X1 =
5

Entonces
X2 = – 5
Prof. Ing. Jaime Chávez Carrillo
Ecuación Cuadrática Mixta
Una Ecuación Cuadrática Mixta, es aquella Expresión Algebraica que consta de Dos
Términos, el Término Cuadrático y el Término Lineal.
ax2 + bx = Ø
Donde “a” es el Coeficiente del Término Cuadrático y “b” es el Coeficiente del Término
Lineal.
Si
4x2 – 1ØØx = Ø
X2 = 
( 1 )
1
= 25
=
4
4
Entonces
X1 = Ø
X2 = 
b
a

X1 =
Ø

X2 = 25
Prof. Ing. Jaime Chávez Carrillo
Factorización de un Trinomio Cuadrado Perfecto
25x  7x  49  
2
Paso No. 1 Raiz Cuadrada del Primer Término (Término Cuadrático)
Paso No. 2 Signo del Segundo Término (Término Lineal)
Paso No. 3 Raiz Cuadrada del Tercer Término (Término Independiente)
Paso No. 4 El Binomio obtenido, se encierra entre paréntesis, se eleva al cuadrado
y finalmente se Iguala a cero
( 5x – 7 ) 2 = Ø
Paso No. 5
Se despeja la Variable x, aplicando las leyes del Despeje
5x – 7 =

5x – 7 = Ø
5x = 7
x=
X1 =
7
5

X2 =
7
5
7
5
Prof. Ing. Jaime Chávez Carrillo
Factorización de un Trinomio Cuadrado de la Forma “a = 1”
x  5x  6  
2
Paso No. 1 Raiz Cuadrada del Primer Término (Término Cuadrático) formando dos
Factores e igualándolos a cero.
Paso No. 2 Se buscan todos los pares de números cuyo producto entre ellos, sea
igual al Tercer Término (Término Independiente) incluyendo el signo.
Paso No. 3 Seleccionar el par de números que sumados sea igual al Coeficiente del
Segundo Término (Término Lineal) incluyendo el signo.
Paso No. 4 El par de números seleccionados, se acomodarán en los dos factores
Binomiales según se muestra en el ejemplo.
( x – 2) ( x – 3 ) = Ø
(1)(6)=6
(2)(3)=6
( -2 ) ( -3 ) = 6 y ( -2 ) + ( -3 ) = -5
Paso No. 5 Igualar a cero cada uno de los factores y en cada uno de ellos despejar
la incógnita “x”, aplicando las leyes del Despeje.
x–2=Ø
x=2
x–3=Ø
x=3
X1 =
2

X2 = 3
Paso No. 6 Finalmente a una de las incógnitas se asigna como Raíz1 y a la otra Raíz2
Prof. Ing. Jaime Chávez Carrillo
Factorización de un Trinomio Cuadrado de la Forma “a ≠ 1”
3x  1x  8  
2
Paso No. 1 Se multiplica el coeficiente del Término Cuadrático
por el Término Independiente, incluyendo los
signos.
Paso No. 2 Se buscan todos los pares de números cuyo
producto entre ellos, sea igual al resultado del
Paso No. 1, incluyendo los signos.
Paso No. 3 Se selecciona el par de números que sumados sea
igual al coeficiente del Término Lineal.
Paso No. 4 El par de números seleccionados, se sustituirán
por el Término Lineal en la Ecuación Cuadrática
Original.
Paso No. 5 De la nueva Ecuación Cuadrática, se formarán Dos
Factores, donde cada uno de ellos será un
Binomio. Observar que estos factores se
encontrarán Sumándoce y se igualará a cero.
Posteriormente se llevará a cabo una serie de
factorizaciones para obtener al final Dos Factores
que se encuentren Multiplicándoce e igualados a
cero.
a · c = ( 3 ) ( 8 ) = 24
( 1 ) ( 24 ) = 24
( 2 ) ( 12 ) = 24
( 3 ) ( 8 ) = 24
( 4 ) ( 6 ) = 24
( 4 ) ( 6 ) = 24 y ( 4 ) + ( 6 ) = 1Ø
3x2 + 4x + 6x + 8 = Ø
(
)+(
)=Ø
Para evitar doble trabajo o innecesario, si gusta
puede llevar a cabo los Siguientes Consejos.
Prof. Ing. Jaime Chávez Carrillo
Factorización de un Trinomio Cuadrado de la Forma “a ≠ 1”
3x  1x  8  
2
Consejo 1 El Término Cuadrático y el Término Independiente,
bajan directamente y forman el Primer Término del
Primer Factor y el Segundo Término del Segundo
Factor respectivamente.
Consejo 2 Los Términos Centrales o Lineales, se
acomodorán en los dos factores cuidando de que
queden uno con respecto al otro sean: Iguales,
Múltiplos, Submúltiplos o exista un Número Común
entre ellos.
Consejo 3 Factorizar por Término Común ambos factores.
Tomando en cuenta que sale en el Primer Factor la
Variable de menor grado y el coeficiente menor. Y
en el Segundo Factor, sale nada más el coeficiente
menor.
Paso No. 6 Factorizar por Factor Común ambos Factores. De
tal forma que ahora los dos Factores Binomiales se
encuentren Multiplicándoce.
Paso No. 7 Igualar a cero cada uno de los factores y en cada
uno de ellos despejar la incógnita “x”, aplicando las
leyes del Despeje.
Paso No. 8 Finalmente a una de las incógnitas se asigna como
Raíz1 y a la otra Raíz2.
a · c = ( 3 ) ( 8 ) = 24
( 1 ) ( 24 ) = 24
( 2 ) ( 12 ) = 24
( 3 ) ( 8 ) = 24
( 4 ) ( 6 ) = 24
( 4 ) ( 6 ) = 24 y ( 4 ) + ( 6 ) = 1Ø
3x2 + 4x + 6x + 8 = Ø
( 3x2 + 6x) + ( 4x + 8 ) = Ø
3x ( x + 2) + 4 ( x + 2 ) = Ø
( x + 2 ) ( 3x + 4 ) = Ø
3x + 4 = Ø
x+2=Ø
3x = – 4
x=–2
x = – 4/3
X1 = – 2 
X2 = – 4/3
Prof. Ing. Jaime Chávez Carrillo
Completando un Trinomio Cuadrado Perfecto
de las formas a = 1 y a ≠ 1
3x  13x 1  
2
El procedimiento para resolver dichas formas, es
práctcamente el mismo. A excepción por el paso “Ø”
que sólo se aplica a la forma “a ≠ 1”, los pasos del 1
al 6 se aplican para ambas formas.
3x2 + 13x – 1Ø = Ø
3
1
13
x2 + 3 x  3 = Ø
1
13
x2 + 3 x  3
2
Paso No. Ø Se divide toda la Ecuación Cuadrática entre el
Coeficiente del Término Cuadrático.
La ecuación de Forma “a ≠ 1” es convertida a la Forma “a = 1”
Paso No. 1 Se envía el Término Independiente al Segundo
Miembro. Aplicando las Leyes del Despeje
Paso No. 2 El Coeficiente del Término Lineal se Divide entre 2
o se Multiplica por 1/2 y se Eleva al Cuadrado.
Paso No. 3 El resultado del Paso No. 2 se suma en ambos
miembros de la Ecuación Obtenida del Paso No. 1.
Paso No. 4 El Primer Miembro se Factoriza con el
procedimento del Trinomio Cuadrádo Perfecto. Y
en el Segundo Miembro se realiza la Operación
correspondiente.
Paso No. 5 Se despeja la variable “x”. Asignándole a la Raíz 1 a
la parte positiva del Radical y a la Raíz2 se le
asigna la parte negativa del Radical.
  1  13    13 
169


  2  3    
36
      6 
13
169
1 169
x2 + 3 x  36  3  36
2
 13   289
 x   36
6

289
13
13
17
x 

 x
36
6
6
6
13 17 
13 17
x2   
x1   
6 6
6 6
2
X1 = 2/3 
X2 = – 5
Prof. Ing. Jaime Chávez Carrillo
Por Fórmula General
3x  13x 1  
2
b  b  4ac
X1,2 
2a
2
– (13) ±
(13)2 – 4(3)(–1Ø)
Donde “a” es el Coeficiente del Término Cuadrático, X1,2 =
“b” es el Coeficiente del Término Lineal y “c” es el
Término Independiente.
– 13 ±
Tomando en cuenta el Trinomio que se encuentra
sobre el recuadro, entonces:
b = 13
169 + 12Ø
X1,2 =
X1,2 =
a=3
2(3)
c = -1Ø
X1,2 =
6
– 13 ±
289
6
– 13 ± 17
6
Se lleva a cabo una simple sustitución de los valores
4
– 13 + 17
en la Fórmula General y se resuelve en base a
=
X1 =
6
6
Operaciones Aritméticas.
X2 =
Nota: Es muy importante tomar el cuenta los signos
de los coeficientes.
– 13 – 17
6
=
=
– 30
6
X1 = 2/3 
2
3
= –5
X2 = – 5
Prof. Ing. Jaime Chávez Carrillo

similar documents