第三世界電影

Report
第三電影
北藝大電影史
王慰慈
第三電影 Third Cinema




泛指第三世界電影工作者所製作的反帝國、反殖民與反種族歧
視、反剝削壓迫等主題的電影。
具體主張於1960年代後期由阿根廷製作人、古巴導演費南多.
索拉納斯與奧大維.傑提諾在1970年代初期合寫的《邁向第三
世界電影》(Toward a Third Cinama)一文,他們稱資產社會
依其封閉與被動的藝術觀所拍攝的電影商品為「第一電影」。
作者論電影、巴西新電影、表現主義電影等強調個人經驗的作品
為「第二電影」,「第二電影」是第一電影的一條出路,但是已
是體制的極限。
在革命中產生,與體制對抗的電影則是「第三電影」,亦可稱為
解放電影與游擊電影。這兩位導演強調「第三電影」必須是製作
體系無法吸收,且異於體制的須要。在《邁上第三世界電影》一
文中,作者提到:「攝影機是影像/武器的無窮徵收者,放映機則
是一秒發射24格的步槍。」
第三電影



他們把以好萊塢模式製作的電影稱為「第一電
影」,它們透過劇中人物和逃避現實的群眾向被
動的受眾宣揚資產階級價值觀。
「第二電影」,即歐洲式的藝術電影,雖然反對
好萊塢傳統,但強調導演的個人風格。
第三電影反對電影是表達個人觀點的工具,而視
導演為集體的一部分,以揭露真相和鼓動群眾行
動為目的。他們也認為要避免傳統的表現主義手
法:影片應該以隱蔽方式表達,而迫使觀眾以一
種冒險心態觀看。
第三世界─

卡斯楚任古巴總理,隨即成立「古巴電影協會」
(ICAIC)有計畫的培養攝影工作者,並拍攝符
合國家政策的電影。開啟了將來的「第三世界
電影」。

60年代末期阿根廷在理論方面提出「第三世界
電影」,實踐作品是1968年,被稱為「解放
電影」的《試煉時刻》。同年古巴則有《低度
開發的回憶》與《露西亞》。
第三世界─


第三電影產生的地方,不是意外,都是那些曾被
西方帝國主義殖民政策,剝削過的國家。在拉丁
美洲,古巴革命的成功,起了很大的示範作用。
革命後的古巴,百廢待興,物質及精神建設等於
必須擺脫殖民色彩,另起爐灶。電影在精神教育
上的用途,首先被完整的籌劃利用。古巴電影藝
術及工業學院,不只負責拍攝電影,電影工作人
員的培養,而且還負責教導群眾看電影。短短幾
年裡便變成績斐然,造就了不少優秀的工作人員,
及電影修養水平相當齊一而精緻的大眾。
第三電影─





阿里(Tomas Gutierrez Alea),一位曾在義大利學過電影的導演,
是古巴最負聲望的電影工作人員,他的代表作品《低度開發的回憶》
(Memories of Underdevelopment),深刻的描述一個中產知識份
子,在新社會制度下,拋不開過去的包袱,又不能適應現狀的疏離心
態,只能每天以一丁點性幻想,行屍走肉的過活。阿里在這部片子的表
現,被西方的影評家讚美為「拉丁美洲的安東尼奧尼」。
http://stanley5.blogspot.com/2008/01/memories-ofunderdevelopment.html(評論)
http://video.google.com/videoplay?docid=465669441463792730#(film)
(《低度開發的回憶》)
索拉斯(Humberto Solas)的《露西亞》(Lucia),分三段,以古巴
三個時期,三個都稱為露西亞的不同女人在獨立、革命的社會動亂中的
遭遇為故事。以歷史審視的眼光,檢驗古巴婦女的解放過程。這是有關
開發中國家的婦女,最具代表性的作品,無論攝製手法,歷史的觀點,
都非常成熟完美。
第三世界電影─巴西

華特.沙勒斯,最初曾從事紀錄片的創作:
《海外的島》(1995)、《他鄉的生活》
(1995)、《中央車站》(1998,柏林金熊
獎,奧斯卡最佳外語片)、《太陽背後》
(2002)、《機車日記》(2004)。
巴西新電影 Cinema Novo(第二電影)
指巴西在1960年代興起的新電影運動,特色是以低成本的
方式,創造有地方色彩的電影文化,以掙脫外來,尤其是
北美電影文化的主導形式。他們對於國家、社會現實的觀
點較為犀利,美學原創力亦非常豐富。最早以葛勞伯.羅
恰領導的電影合作社方式經營,重要導演還有魯伊.蓋拉、
尼爾森.皮瑞拉等。他們的電影既反映了社會現實,也極
力尋求大膽甚至古怪的美學風格,如羅恰的《黑神白魔》
(1969)等。在海外影展亦有不錯的成績。
 巴西新電影曾被激進左派批判為太重美學意義,並在發展
上與電影工業互相唱和。此外,巴西的觀眾仍然較喜歡重
娛樂的商業電影,對於新電影較不接受。1964年巴西軍事
叛變,檢查制度變嚴,而重要創作者如羅恰到海外拍片,
所以新電影運動沒落。但巴西新電影對於其它拉丁美洲國
家的以電影運動有不少的影響。

第三世界電影─墨西哥




阿圖洛.裡普斯坦,墨西哥影壇的中流砥柱,曾當
過布努艾爾的助導,個人風格強烈,影像流暢,
常借助通俗劇體裁探討社會邊緣人的情欲與執迷,
主要作品:《碼頭神女》(1991)、《始與終》
(1993)、《深深的猩紅》(1996)、《沒人
寫信給上校》(1999)、《恨他入骨》
(2000)、《初欲》(2002)。
阿列亨德羅.岡薩雷斯.伊納裡圖:《愛情是狗娘》
(2000)、《渾身是膽智多星》(2001)、
《21克》(2003)。
阿方索.阿勞:《濃情巧克力》(1992)
阿方索.卡隆:《你的媽媽也一樣》(2001)
第三世界電影─墨西哥

亞曆山祖魯.尤杜洛斯基,超現實主義大師,
漫畫作家,宗教界的“異端”,主要作品有:
《換頭》(1957)、《凡多與麗絲》
(1967)、《鼴鼠》(1970)、《聖山》
(1973)、《長牙》(1980)、《聖血》
(1989)、《彩虹盜賊》(1990)。
第三世界電影─古巴

古巴的電影,其實在電影觀念上,並未完全擺脫第一(好
萊塢)及第二(西歐個人表現風格)電影的特色。但是以
強烈的本土意識,來關照自己國家在歷史上的處境,隱含
著前瞻的行動方向,所表現出來的活力熱力,卻不是西方
電影可以相提並論的。巴西的電影,也在六十年代,出現
了本土意識的覺悟。一些電影工作者,如羅加(Glauber
Rocha),直接處理了佔全國人口一半左右的失業人口及
文盲的生活,激發了知識份子對社會問題的探討

狄耶蓋斯(Carlos Diegues)的《再見巴西》(Bye Bye
Brazil),《西卡》(Xica)及《理想國》(Quilombo),
對於巴西,這個由葡萄牙後裔、黑人、印第安人混雜在一
起的國家,做了歷史性的回顧,對本土文化產生了極為樂
觀的態度。在敘事方式上,也逐漸擺脫西方的模式,自覺
的運用與本土文化相容的模式。
第三世界電影─古巴
湯瑪斯.古鐵雷斯.阿裡,古巴最富聲望的導演,
最富盛名的影片是1968年的《低度開發的回
憶》,其他主要作品:《木炭工人》
(1955)、《官僚之死》(1966)、《草莓
與巧克力》(1993,與塔比奧合導)、《關
塔那摩》(1994,與塔比奧合導)。
 胡安.卡洛斯.塔比奧,近年來古巴最優秀的導
演之一,擅長喜劇,除了上述兩部與古鐵雷斯.
阿裡合導的影片外,主要作品還有:《大象與
自行車》(1995)、《等候的名單》
(1999)。

第三世界電影─古西
昂賽莫.杜柯泰:《諾言》(1962) 。
 埃克托.巴本科:《黑夜之王》(1973)、
《盧西奧.弗拉維奧》(1977)、《佩克特》
(1981)、《蜘蛛女之吻》(1985)。
 費爾南多·梅里爾斯:《上帝之城》(2002)。

第三世界電影─阿根廷
路易士.普恩索:《我鞋子的光芒》
(1973)、《官方說法》(1985)
 費爾南多.索拉納斯:《探戈,加德的放逐》
(1985)、《南方》(1988,嘎納最佳導
演)《旅程》(1992)、《雲》(1998)。
 盧西亞.馬特爾:《沼澤》(1998)、《沒有
聖誕老人》(2004)。

第三世界電影─非洲
賽內加爾,歐斯曼.桑貝斯:《陽痿》
(1974)。
 阿爾及利亞,穆罕默德.拉克達.哈米納:《烽
火年代的故事》(1975,嘎納金棕櫚)

第三世界電影─韓國





林漢澤:《曼陀羅》(1983)、《悲歌一曲》
(1993)、《秦香傳》(2000)、《醉畫仙》
(2002,嘎納最佳導演)
李長鎬:《是的,向今天告別》(1976)、《暗
街的人們》(1981)、《白癡宣言》(1984)、
《一個男人三棺木》(1987)、《天才宣言》
(1995)
樸光珠:《他們,和我們一樣》(1990)、《美
麗的青年全台一》(1996)、《起義》(1999)
李滄東:《綠魚》(1997)、《薄荷糖》
(2000)、《綠洲》(2002)
許鎮浩:《八月照相館》(1998)、《春逝》
(2001)
第三世界電影─韓國









洪尚秀:《豬墮井的那天》(1996)、《江原道之力》
(1998)、《處女心經》(2000)、《生活的發現》
(2002)
金吉德:《雛妓》( 1998 )、《漂流欲室》(1999)、
《壞男人》(2001)、《海岸線》(2002)、《春去冬
來又一春》(2003)、《撒瑪利亞女孩》(2004)
樸贊旭:《共同警備區》(2000,柏林金熊獎)、《老男
孩》(2004,嘎納最佳導演)
鄭智泳:《白色戰爭》(1992)
姜齊圭:《銀杏樹床》(1996)、《魚》(1998)
KimSang-Jin:《加油站被襲案》(1999)
李英在:《我心中的風琴》(1999)
張允賢:《愛的肢解》(1999)
李明世:《冷漠無情》(1999)
第三世界電影─泰國
阿皮差朋-維爾拉瑟查庫:《熱帶疾病》
(2004,嘎納評委會將)
 彭順彭發:《無聲火》(1999)、《不歸單
程路》(2004)

第三世界電影─印度



薩蒂亞吉特.雷伊,享譽世界的大師級導演,主要
作品有阿普三部曲:《道路之歌》(1955)、
《不可征服的人》(1956)、《阿普的世界》
(1959)。政治三部曲:《森林中的日日夜夜》
(1970)、《仇敵》(1970)、《不負責任的
伴侶》(1971)。其他一些作品還有:《遙遠的
雷聲》(1973)、《不速之客》(1991)。
比瑪律.羅伊:《兩畝地》(1953)。
米拉.奈爾:《你好,孟買》(1998)、《密西
西比風情畫》(1991)、《舊愛新歡一家親》
(1995)、《欲望與智慧》(1996)、《季風
婚禮》(2001,威尼斯金獅獎)。
第三世界電影─伊朗


阿巴斯·基阿魯斯達米,以紀錄片式的框架、即興
式的表演、真實生活的節奏和現實主義的主題構
成了其獨特的藝術風格,主要作品有:《報導》
(1977)、《一年級新生》(1984)、《何處是我朋
友的家》(1987)、《家庭作業》(1989)、
《特寫》(1990)、《生生長流》(1992)、《穿越
橄欖樹林》(1994) 、《櫻桃的滋味》(1997,嘎
納金棕櫚獎)、《風將把我們帶向何處》(1999,
威尼斯評委會大獎)、《10》(2002)。
馬吉德.馬基迪:《手足情深》(1992)、《天
堂捎來的喜訊》(1995)、《繼父》(1996)、
《小鞋子》(1998)、《天堂的顏色》
(1999)、《巴倫》(2001)。
第三世界電影─伊朗




莫赫辛.馬赫巴爾巴夫:《騎自行車的人》
(1988)、《從前的電影》(1992)、《編織
愛情的姑娘》(1996)、《天籟無聲》
(1998)、《坎大哈》(2001)
薩米拉.馬赫巴爾巴夫:《蘋果》(1998)、
《黑板》(2000,嘎納評委會大獎)、《下午5
點》(2003,嘎納評委會大獎)。
賈法.帕納西,曾任阿巴斯的助導:《白氣球》
(1995)、《誰能帶我回家》(1997)、《圓
圈》(2000,威尼斯金獅獎)。
巴貝特·施羅德:《小姐,跟我走》(1973)、
《殺手的童貞》(2000)
第三世界電影─非洲


在非洲,被稱為「非洲電影之父」的索內加爾電影工
作者桑貝納(Ousamane Sembene),對於黑色民
族在過去二、三百年來在白色帝國主義殖民統治下的
歷史經驗,做了有系統的探討。
《黑女郎》(Black Girl),講一個為法國人家庭作褓母
的女郎,隨著這個家庭遷回法國,也跟著去到白人的
國度,結果卻像迷失的鳥,被梏鎖在封閉的公寓房子
裡,幾近奴工似的日夜做著瑣碎的家務,終於在自尊
心受到女主人傷害後,割腕自殺,結束一場實質及精
神都同樣受到剝削的悲劇(這悲劇自然不是亞里斯多
德觀念中的悲劇)。這種強國若國不平等的剝削關
係,是第一次在銀幕上,這麼毫不留情的呈現出來,
所引起的震動(在白人世界裡),可算是空前的。
第三世界電影─非洲


桑貝納的其他的作品《天神》(Emitai)講白色殖民者,
摧殘壓榨農村的情形,事理的陳述,冷靜平淡,卻鏗
鏘有聲,道盡強勢國家欺凌弱勢國家的本質。《哈拉》
(Xala),則針對買辦階級,崇白媚外,欺壓同胞的
面目。《切多》(Ceddo),則針對外來的文化侵略
做一徹底的揭露。將回教以武力佈道的情節,與本土
文化的抵抗,娓娓道來,極為深刻。
桑貝納在表現上,並沒有確切的情節敘述,而事情變
化的動力因素,卻清清楚楚,實在是分析性勝於表現
性。在精神上,與疏離效果,是極為相近的。而以桑
貝納在法國及俄國學習電影的經歷來看,他的電影應
該是深受布萊希特的理念及高達的電影哲學的深邃影
響的。
第三世界電影─非洲

阿莫斯.吉泰:《烏托邦》(1999)、《向日
葵》(1999)、《贖罪日》(2000)、《觸
動心弦》(2001)。
第三世界電影─越南
陳英雄:《青木瓜的滋味》(1993)、《三
輪車夫》(1995,威尼斯金獅獎 )、《直射
的陽光》(2000)。
 包東尼:《戀戀三季》(1999)

第三世界─越南 陳英雄

陳英雄 越南名: Anh Hung Tran(1962)
導演,編劇生於越南,在法國修讀了戲劇和電
影。1994年,他推出了自己的第一部電影
《青木瓜滋味》,這部電影令陳英雄一舉 成
名,摘走了戛納電影節金攝影機獎和愷撒最佳
外語片獎,從而也讓陳英雄成為越南新電影的
扛鼎人物。
第三世界電影─


陳英雄的法國背景意味著他對越南的態度既有溫暖的
一面,也有超然的一面。身在西方的陳英雄帶著東方
情結審視著東方文化。1995年的《三輪車夫》一鳴驚
人,獲1995年威尼斯電影節金獅獎。以年輕男子在都
市中的生存困境,描繪當前越南的某種生命圖像。
陳英雄在法國多年後第一次回到越南,越南城市令人
驚異的變化給他巨大衝擊,他嘗試用攝影機去詮釋這
個城市的風貌,去觸及生命在面對時代急速變化時的
無奈。影片大部分由街頭實景構成,展示對暴力、性
和瘋狂的一種文化書寫,不時出現的觸目驚心的色彩、
狂亂的手提攝影和漠然的窺視鏡頭有歐洲藝術片的影
子。
電影理論家加布里爾




曾經在《邁向第三世界電影的批評理論》中將第
三世界電影的形成區分為三個階段。
第一階段是模仿階段,無條件地模仿好萊塢。
第二階段是追憶階段,出現本土電影,影片內容
呈現殖民歷史與記憶,形式風格開始脫離好萊塢,
然而容易沉溺於追憶過往懷舊的傷感氣氛和自我
貶抑的創作心理,將第三世界帶入與國際現實社
會的脫節和與世隔絕的困境。
第三階段是戰鬥階段,電影成為解放的工具,用
來呈現第三世界人民所面臨的掙紮,影片將帶著
思索過 去,瞭解現在,並且為未來的文化遠景而
努力。
《三輪車夫》劇情
主角賴以為生的三輪車被人偷去,失去生活來源的他只能
聽從老闆娘的安排去做非法的事情。
 在火燒糧庫時他表現出令人驚訝的大膽和果斷,他主動向
詩人提出加入他們的黑社會組織,從此他走私毒品,糟蹋
別人的糧食得到了老闆娘的獎勵,為了躲避員警他掉進糞
坑。
 在一次運送毒品時他親眼看到人死在他的三輪車上,這使
他經 常作惡夢,從此他認為蹬三輪車的生活更加合適,但
老闆娘和詩人當然不會放過他,後來老闆娘的弱智兒子突
然死亡,使老闆娘在這種痛苦中良心發現,終於讓車夫回
到 了正常的生活。
 黑幫中的詩人是一個神秘的人物,他是老闆娘的情人但他
愛上了做妓女的車夫的姐姐,他替女友拉皮條,把傷害女
友的嫖客殺死,最後因為厭惡這種 生活放火燒了自己經營
的地下妓院,詩人帶著遺恨葬生火海。

《三輪車夫》解析
以一位普通三輪車夫的經歷為線索,陳英雄以
真實得有些觸目驚心的手法展現了當今越南的
社會畫卷。這一次,陳英雄走出了攝影棚,將
鏡頭真正地帶到了越南。
 戰後的現實中的越南已經不再是《青木瓜滋
味》裡陳英雄構想中的那個精緻、凝滯的傳統
越南了。更為重要的是,陳英雄這份自我審視
的勇氣和由此形成的力量標誌著一種文化的自
覺和反抗。

《三輪車夫》解析




面對更加真實的存在,陳英雄在《三輪車夫》中把視
角對準了越南底層的生活現狀,直到在那泛著惡 臭的
街道上,神情麻木的三輪車夫和他的車迎面馳來,這
才真正開始展現越南貧困的另一面。
與《青木瓜之味》相似的是熱帶的生活場景同樣被處
理得精緻優 雅,那樣的翠綠動人,舒緩的節奏裡是那
樣的寧靜,安詳,然而早已隱隱地醞釀著躁動不安的
情緒,因為接下來與之並列的竟然是充溢著血腥的暴
力和罪惡。
《三輪車夫》襯托出現實的冷漠無情。美麗的熱帶植
物下面,同是綠色的鈔票,一次次地從一個人的手轉
到,另一個人的手中。
那些骯髒的、褶皺的紙張牽動著人們的命運。混亂的
街景,貧窮的國度,就是這樣。如此動人心魄的反差。
《三輪車夫》解析
大量狂亂的手提攝影跟拍鏡頭, 或者冷靜的長焦窺視,富
含寓意的畫面處理,不安陰鬱的音樂,這是另一個的越南。
 陳英雄以最真誠的方式逼近了底層的生存體驗,毫不掩飾
生活粗礪的質感和瘋狂 的罪惡。這是一部有關當代越南的
電影,不復對過去殖民歷史的一種臆想。
 陳英雄對這塊土地所深藏的一貫的熱愛,一種持續的詩意,
除此之外,或許正是他的成長背景,還有超然的一面。
 儘管有著可靠的現實基礎,影片並不單純是現實主義之作,
在堅硬的力度和殘酷的美感之間,苦難的底層人民,依稀
溫暖的人性光輝,肉體的脆弱與憂愁,靈魂所背負的罪孽
與深深的虛無感,刻骨銘心的孤獨,無所不至的欲望,透
過影片,不難感受到陳英雄對越南以及民眾、對自 身現實
處境有著超越性的理解。

《三輪車夫》主題深刻,批判政府與社會
以人為本第一層的含義就是追求人性, 第二
層就是全體人民都得到好處而不是少數人。
 尤其是那些處在社會底層的勞動人民及弱勢群
體。
 以人為本在科學發展觀的理解過程中更重要的
是要強調在政府的決策、政府的行政過程中要
更多的去關注大眾的利益,關注普通老百姓的
利益,關注一些弱勢群體的利益,讓所有人都
在社會發展中得到實惠。

《三輪車夫》視角新穎
穿梭在高樓大廈之間的三輪車夫們經常容易被
人忽略,而導演卻給我們講述了他們的故事,
讓我們有機會去瞭解他們的生活,從而能夠更
多的給予他們理解與關愛。
 三輪車夫處在社會的最底層,個人、家庭生活
本身都面臨著各種各樣的困難,生活水準也都
還經常處於溫飽以下,常常受到歧視。導演揭
露一個深層矛盾,使觀眾會去思考社會貧富不
均的不平衡發展之負面影響。

《三輪車夫》手法細膩

該片採用敘事手法,語言樸實細膩,娓娓道來,
訴說著發生在三輪車夫身上的一個又一個令人
感動的故事,感情流露自然。讓真真切切的感
受到這些事情就發生在 我們的身邊,發生在
現實生活中,讓我們能夠在感受人物命運曲折
發展的過程中感受到導演細膩的感情,對生活
的理解、對弱者的同情以及她的人文關懷。

similar documents