Certificación en protección de datos personales

Report
$9,940,660
Abril 25, 2014
▹ Ley Federal de Protección de Datos Personales en
▹
▹
▹
▹
▹
Posesión de Particulares (LFPDPPP)
Reglamento de la LFPDPPP
Criterios Generales para la Instrumentación de las
Medidas Compensatorias sin la Autorización Expresa
del IFAI
Lineamientos sobre el Contenido y Alcance de los
Avisos de Privacidad
Parámetros para el Correcto Desarrollo de los
Esquemas de Autorregulación Vinculante
Recomendaciones en Materia de
Pérdida o destrucción no
autorizada
Vulneraciones
Uso, acceso o
tratamiento no
autorizado
Daño, la alteración o
modificación no
autorizada
Reglamento LFPDPPP Artículo 63.
Robo, extravío o copia
no autorizada
¿Qué son los datos personales?
▹
▹
▹
Los datos personales se refieren a toda aquella información relativa al individuo
que lo identifica o lo hace identificable.
Entre otras cosas, le dan identidad, lo describen, precisan su origen, edad, lugar
de residencia, trayectoria académica, laboral o profesional.
Además de ello, los datos personales también describen aspectos más sensibles o
delicados sobre tal individuo, como es el caso de su forma de pensar, estado de
salud, sus características físicas, ideología o vida sexual, entre otros.
¿Para qué sirven los datos personales?
▹
▹
Los datos personales son necesarios para que un individuo pueda interactuar con
otros o con una o más organizaciones sin que sea confundido con el resto de la
colectividad y para que pueda cumplir con lo que disponen las leyes. Asimismo,
hacen posible la oferta y obtención de bienes y servicios.
Sin embargo el uso extensivo de las tecnologías de la información y las
telecomunicaciones ha permitido que en muchas ocasiones, los datos personales
sean tratados para fines distintos para los que originalmente fueron recabados,
rebasando los límites de la esfera de privacidad de la persona, y lesionando en
ocasiones otros derechos y libertades.
¿Qué tipo de datos personales hay?
▹
Existen diferentes categorías de datos, por ejemplo, de identificación (nombre,
domicilio, teléfono, correo electrónico, firma, RFC, CURP, fecha de nacimiento,
edad, nacionalidad, estado civil, etc.); laborales (puesto, domicilio, correo
electrónico y teléfono del trabajo); patrimoniales (información fiscal, historial
crediticio, cuentas bancarias, ingresos y egresos, etc.); académicos (trayectoria
educativa, título, número de cédula, certificados, etc.); ideológicos (creencias
religiosas, afiliación política y/o sindical, pertenencia a organizaciones de la
sociedad civil y/o asociaciones religiosas); de salud (estado de salud, historial
clínico, enfermedades, información relacionada con cuestiones de carácter
psicológico y/o psiquiátrico, etc.); características personales (tipo de sangre, ADN,
huella digital, etc.); características físicas (color de piel, iris y cabellos, señales
particulares, etc.); vida y hábitos sexuales, origen (étnico y racial); entre otros.
¿Por qué es importante proteger los datos personales?
▹
Para evitar que los datos sean utilizados para una finalidad distinta para la cual se
proporcionó, evitando con ello se afecten otros derechos y libertades, por
ejemplo que se utilice de forma incorrecta cierta información de salud lo que
podría ocasionar una discriminación laboral, entre otros supuestos.
Aviso de
privacidad
Aviso de
privacidad
Procedimientos para atención
de derechos ARCO
Designación de un
responsable o
departamento al interior
Inventario de
Datos personales y
sistemas de tratamiento
Datos
Identificar
Medidas de seguridad Administrativas
Políticas de
Seguridad y
protección de
datos
Convenios de
confidencialidad
y contratos
Acciones y
procedimientos
en caso de
vulneración
Capacitar al
personal involucrado
Identificación de personas que tratan los datos,
privilegios, roles y responsabilidades
Análisis de riesgos
Finalidades
Tratamientos
Consentimiento
Privilegios de acceso
y transferencias
¿Para qué?
¿Qué voy a hacer con ellos?
Evidencia
Internos
Medidas de seguridad Físicas
Externos
Medidas de seguridad Técnicas
Licitud
Consentimiento
Información
Calidad
Finalidad
Lealtad
•Debe existir licitud en la obtención (no engaño ni fraude) y el tratamiento (acuerdo entre las partes)
•Expreso para Datos Sensibles o conlleve un riesgo grave para éste (Patrimoniales y Financieros)
•Tácito (Aviso de Privacidad) para los demás
•Informar al titular de las finalidades tratamientos y transferencias para las que se recaban sus datos,
medios para ejercer derechos ARCO y opciones para limitar uso
•Los datos deben ser pertinentes, correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron
recabados
•Limitarse al cumplimiento de finalidad establecida en el
•Aviso de Privacidad
•Si dejan de ser necesarios para los fines recabados deben ser cancelados
•Eliminación de información relativa a incumplimiento de obligaciones
Proporcionalidad
•El tratamiento será el estrictamente necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades
previstas en el aviso de privacidad
•El periodo de tratamiento deberá ser el mínimo indispensable
Responsabilidad
•El responsable deberá garantizar que el aviso de privacidad sea respetado en todo momento (o terceros)
•Mantener medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas
•Cualquier vulneración a la seguridad deberá ser informada inmediatamente
Derechos arco
Acceso
Rectificación
Cancelación
Oposición
Fuente: Revista seguridad UNAM num. 21 junio julio 2014
En su adhesión
o adopción
Voluntariedad
En las prácticas
que sigue un sector,
grupo, empresa u
organización
en la PDP
Transparencia
PRINCIPIOS
En su
cumplimiento o
a quienes se
adhieren o los
adopten
Responsabilidad
Obligación de
velar por el
cumplimiento de los
principios de PDP
previstos en
la Ley
Obligatoriedad
Atenuación de
sanciones
Confianza de
parte de los
consumidores
de productos o
servicios
Prestigio al
ostentar una
certificación
con validez
internacional
Apego a
estándares y
normas
internacionales
Adopción
voluntaria del
esquema
Demostración
de
cumplimiento
ante la
autoridad
Micro
Empresas
Pequeñas
empresas
Medianas
Empresas
Grandes
Empresas
Carlos M. PÉREZ MUNGUÍA
[email protected]

similar documents