Наибольший общий делитель. Наименьшее общее кратное

Report
Наибольший общий делитель.
Наименьшее общее кратное
Самостоятельная работа
отметьте знаком "+" правильные ответы
А-1
1)а) НОД (14;49)=7
б) НОД(64;96)=32
2) а) НОК(18;27)=54
б) НОК(13;65)=65
3) а)Ответ: 24 м.
б) Ответ: 7м.
4) Ответ: не являются.
А-2
1)а) НОД (12;27)=3
б) НОД(81;108)=27
2) а) НОК(12;28)=84
б) НОК(17;68)=68
3) а)Ответ: 28 учеников.
б) Ответ: 150
учеников.
4) Ответ: не являются.
Самостоятельная работа
отметьте знаком "+" правильные ответы
Б-1
1)а) НОД (144;300)=12
б) НОД(161;350)=7
2) а) НОК(32;48)=96
б) НОК(100;189)=18900
3) а)Ответ: 180 кассет.
б) Ответ: в 4 магазина по 6 комедий и 5 мелодрам.
4) Ответ: 33 и 128, 105 и 128.
Устно
1. Какие остатки могут получаться при делении
некоторого числа на 5?
Ответ: 1, 2, 3, 4.
2. Может ли в разложении на простые множители
содержаться число 8?
Ответ: Нет, оно составное.
3. Найдите
НОД(4;28), НОК(4;28).
Ответ: НОД(4;28)=4, НОК(4;28)=28.
4.Шоколадка стоит 4 рубля и ещё полшоколадки.
Сколько стоит шоколадка?
Ответ: 8 рублей.
1. Какое наибольшее число
одинаковых подарков можно
сделать из 32 фломастеров, 24
ручек и 20 маркеров? Сколько
фломастеров, ручек и маркеров
будет в каждом наборе?
Ответ:4 одинаковых подарка;
8 фломастеров, 6 ручек и 5
маркеров.
2.С конечной остановки выезжают по
двум маршрутам автобусы. Первый
возвращается каждые 30 мин,
второй - каждые 40 мин. Через какое
наименьшее время они снова
окажутся на конечной остановке?
Ответ: 120 мин = 2 ч.
3. Какое наибольшее число
одинаковых подарков можно
сделать из 50 мандаринок, 75
шоколадок и 125 конфет? Сколько
конфет, шоколадок и мандаринок
будет в каждом подарке?
Ответ: 25 одинаковых подарков;
2 мандаринки, З шоколадки и
5 конфеток.
4. Вдоль аллеи посадили через
каждые 6 м кусты шиповника, а
через каждые 9 м кусты
жасмина. На каком ближайшем
расстоянии от начала аллеи
одновременно окажутся и
шиповник, и жасмин?
Ответ: 36 м.
5. Из 18 синих, 12 желтых и 30
красных флажков нужно сделать
одинаковые гирлянды для елки.
Сколько гирлянд получится?
Сколько флажков каждого цвета в
одной гирлянде?
Ответ: 6 гирлянд; 3 синих, 2 желтых и 5
красных флажков.
6.Возле дома автобусная остановка
трех маршрутов. Один из них
подходит к остановке через каждые
3 мин, другой — через каждые 6
мин, а третий - через каждые 10
мин. В 7 ч 15 мин они одновременно
стояли на остановке. В какое
ближайшее время на этой остановке
окажутся три автобуса? Два
автобуса?
Ответ: Через 30мин, в 7ч 45мин.
Через 6 мин, в 7ч 21 мин.
7. В одной группе 36 спортсменов, в
другой — 40 спортсменов. Сколько
имеется возможностей для
построения спортсменов так, чтобы
группы шли одна за другой
одинаковыми рядами?
Ответ: 4 человека в каждом ряду.
8. Туристические группы
возвращаются на базу каждые 16
дней, 10 дней и 20 дней. Через какое
наименьшее количество дней
встретятся инструкторы, если
отправятся в поход одновременно 1
апреля?
Ответ: 80 дней.

similar documents