2012_in_service_presentazione_cpc-v2007

Report
Modulo
26 ottobre e 30 novembre 201
Dott. Luciano Destefanis
Logopedista c/o C.A.S.A. – S.C. NPI, ASL
CN1, sede di Mondovì
[email protected]
Scaletta
• interazione comunicativa e genesi delle competenze di comunicazione
attraverso il gioco e l’azione condivisa con la mediazione del PC;
• la modalità CPC (Creative PC=Uso Creativo del Computer) a livello
abilitativo;
• elementi pratici di base interessanti nell’utilizzo del software e del PC
• l’uso di strumenti ‘autore’ (Microsoft ‘PowerPoint’, ‘Presentazione’ o
‘Impress’ di OpenOffice…);
• costruzione in tempo reale di albums informatici interattivi
• costruzione anticipata e differita di semplici giochi informatici di interazione
e di apprendimento di conoscenze
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì
Alcune considerazioni teoriche
di cornice alla pratica Computer Creativo
Il protocollo di aiuto alla crescita della comunicazione e del
linguaggio che abbiamo elaborato e seguito in questi anni come
logopedisti nell’ambulatorio presso il Centro Autismo e Sindrome
di Asperger dove lavoriamo è stato denominato SCaN:
Stimolazione della Comunicazione attraverso Negoziazione
I principi si ispirano, tra altri apporti, agli studi ed alla prospettiva
di Bruner sullo sviluppo della comunicazione e del linguaggio
(cfr. Danna & Destefanis 2004)
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì
Alcune considerazioni teoriche
di cornice alla pratica Computer Creativo
Fondamentale viene considerata l’allestimento o costruzione di
situazioni condivise ed emozionalmente positive di interazione
con il bambino attraverso il gioco ed altre attività motivanti.
In queste situazioni di azione congiunta vengono portati in vari
modi (sufficiente grado di strutturazione spaziale e temporale
dell’ambiente, adattato al singolo soggetto; C.A.A. nella misura e
nelle forme necessarie e quando necessaria; facilitazione nel
gioco; uso creativo di nuove tecnologie) gli aiuti utili ad uno
sviluppo graduale di sistemi coerenti e convenzionali di significati
e di segnali condivisi.
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì
Alcune considerazioni teoriche
di cornice alla pratica Computer Creativo
Vi è analogia tra questo sistema di aiuti ed il LASS (Language
Acquisition Support System = Sistema di Supporto
all’Acquisizione del Linguaggio) che secondo Bruner è il
dispositivo di supporto messo in atto in modo naturale ed
implicito da chi interagisce col bimbo a partire dalla nascita, per
permettere l’acquisizione del linguaggio.
Si utilizza quindi la costruzione di un dispositivo di supporto tipo
LASS ‘aumentato’ che faciliti l’acquisizione da parte del
bambino con autismo delle abilità di interazione, delle
competenze di comunicazione, dell’uso di codici, possibilmente
del linguaggio verbale.
La funzione di ’aiuto’ del dispositivo viene definita come il fornire
una impalcatura o ‘scaffolding’ agli apprendimenti.
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì
Alcune considerazioni teoriche
di cornice alla pratica Computer Creativo
Le facilitazioni provengono da vari modelli che abbiano basi di
evidenza e si adattano a seconda delle necessità del singolo
caso
La partecipazione dell’adulto e del bambino alla crescita delle
competenze di azione condivisa, di comunicazione e linguistiche
viene considerata come un processo di negoziazione attiva da
parte di entrambi
Il lavoro sulla comunicazione è diffuso a tutto il team che
comprende al suo interno anche la famiglia, la scuola e le altre
istituzioni sociali ed educative
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì
Uso creativo del Computer (CPC)
• Il computer è considerato come uno degli oggetti e dei
modi per giocare, quindi per poter aiutare – fare da
impalcatura - nel dare origine e nello sviluppare le
situazioni di azione condivisa
• In particolare, accanto all’utilizzo di programmi di tipo
educativo e ludico già pronti, di tipo commerciale o
gratuitamente rinvenibili, si applica una prospettiva di
costruzione creativa di software attraverso l’uso di
programmi autore.
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì
Uso creativo del Computer (CPC)
• CreativePC si basa attualmente e principalmente
sull’uso di due software autore:
PowerPoint di Microsoft
Impress o ‘Presentazioni’ di OpenOffice.
Stiamo attendendo che si possano trovare buoni
strumenti simili per i Tablet di tipo Android e di altro tipo.
Anche stiamo cercando software autore comunque più
facilmente ed efficacemente utilizzabili.
Sto sperimentando Scratch, interessante e freeware: da
provare!
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì
Uso creativo del Computer (CPC)
Usiamo questi programmi autore in modo creativo,
sviluppando costruzioni
in tempo reale o in differita rispetto agli incontri con i
soggetti in carico
dando vita attraverso essi a scenari o formati di
interazione o azione condivisa (J.S. Bruner, 1987)
all’interno dei quali si negoziano sistemi di significati e
sistemi di segnali progressivamente più condivisibili, più
funzionali, più convenzionali.
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì
Uso creativo del Computer (CPC)
Proponiamo anche ai famigliari ed alle scuole, quando
ciò sia possibile, di utilizzare questi programmi autore in
modo creativo.
Si organizzano momenti di incontro dove si danno le
istruzioni necessarie per acquisire le competenze
sufficienti a gestire il software, l’acquisizione di immagini
e la registrazione di suoni e permettere così di costruire
semplici sequenze multimediali di diapositive.
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì
Uso creativo del Computer (CPC)
Le ricchezze di questo uso del PC sono:
possibilità di
• Individualizzazione
• Gradualità
• Interattività
• Progettazione e costruzione diretta
• Dare alle strutture la forma desiderata
• Invitare a negoziare forme di organizzazione nei
modi desiderati ed a volte in modi inaspettati
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì
Uso creativo del Computer (CPC)
•Una presentazione testuale della modalità CPC e della
cornice in cui si inserisce è sul sito
• Un’altra è in progetto e consiste nell’implementazione
di una guida animata e sonora pensata per genitori,
insegnanti, altri operatori; di seguito è allegata una prima
versione della guida, pensata come ‘tutorial’.
• Immetterò sul sito http://autismo.aslcn1.it/Percorsie-Progetti/Percorso-per-logopedisti le costruzioni
finora implementate secondo questa modalità di
creazione e le descrizioni degli utilizzi che le hanno
originate e di cui hanno fatto parte.
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì
Uso creativo del Computer (CPC)
• Sarà fondamentale, come invece per ora non viene
fatto nella presentazione pratica di CPC allegata, poter
leggere le descrizioni di come i vari software sono stati
sviluppati, perché ciascuno, pur mantenendo poi vita
autonoma, ha preso origine in un momento della storia di
lavoro di aiuto con uno specifico bambino o adulto in
carico, con le sue caratteristiche ed in una certa fase
della sua evoluzione.
•Ogni sequenza di diapositive è d’altra parte essa stessa
in continua evoluzione e adattamento.
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì
Cenni bibliografici
•Bruner, J.S. (1987): Il linguaggio del bambino: come il bambino
impara ad usare il linguaggio. Roma: Armando.
•Bruner, J.S. (2003): La ricerca del significato: per una psicologia
culturale. Torino: Bollati.
•Danna, E. & Destefanis, L. (2004): Una esperienza di logopedia con
bambini. In: Autismo e disturbi dello sviluppo, Vol. 2, n. 1, gennaio.
Trento: Erickson.
•Tomasello, M. (2009), Le origini della comunicazione umana.
Milano: Raffaello Cortina.
Luciano Destefanis 2012, C.A.S.A. ASL CN1 sede Mondovì

similar documents