La Visa TN (tratado nacional)

Report
La Visa TN (Tratado Nacional)
Visas para Trabajadores Mexicanos
Profesionistas bajo el TLCAN
– El Tratado de Libre Comercio de América del
Norte (TLCAN) crea relaciones especiales
económicas, y comerciales para los EE.UU y
Mexico.
– La visa TN de no inmigrante le permite a
Mexicanos profesionistas trabajar en los
EE.UU en una actividad empresarial
predispuesta.
Tipos de Visas de Trabajo Temporal
– Transferencias Corporativas (Visas L)
– Ocupaciones especializadas que requieren
preparación en un campo especializado
(Visas H-1B)
– Trabajadores agrícolas temporales
(Visas H-2A)
– Trabajadores temporales en actividades no
agrícolas (Visas H-2B)
– Visas para Profesionistas Dentro del TLCAN
(Visas TN)
Visas TN
• Profesiones:
•
•
•
•
•
–
–
–
–
25 categorías de trabajo en profesiones generales
12 categorías de trabajo en profesiones médicas
23 categorías de trabajo en profesiones científicas
3 categorías de trabajo en profesiones de enseñanza
Trabajo de tiempo completo o parcial
12 Meses de vigencia
TD es la visa para la esposa (o) y niños
No hay límite anual en el número de visas
Guadalajara emitió 1,800 TN and TD visas
durante los pasados 12 meses
• Casi todas las visas TN fueron para
ciudadanos Mexicanos
Visas de Trabajo Temporal
Necesita
Petición?
Tiempo de Cambia de Aptitudes
Estancia
Estatus?
Particulares
TN
No
12 meses
No
Si
L1
Si
Petición
Si
Si
H-1
Si
Petición
Si
Si
H-2
Si
Petición
No
No
Profesiones TN más comunes en
Guadalajara
Other
28%
Management
Consultant
9%
Computer
Systems
Analyst
23%
Engineer
40%
¿Cuáles son los dos requisitos principales?
Calificado como profesionista
• Título Universitario (La Cédula Profesional es el único
equivalente)
• Certificado de la preparatoria y comprobante de experiencia
laboral combinada es necesario para la categoría específica de
trabajo
• Licencia del Estado/Provincia y/o otras licencias, membresía del
Estado/Provincia necesarias para la categoría específica del
trabajo
• Que posee conocimientos teóricos como sea necesario para la
categoría del empleo
¿Cuáles son los dos requisitos principales?
contd
Evidencias de oferta del empleo
• Una carta de empleo que incluye lo siguiente:
– Que la posición en cuestión requiere el empleo de
una persona con fines profesionales
– Las actividades especificas del trabajo
– La duración prevista del trabajo
– Formación académica o credenciales apropiadas que
demuestran su condición profesional
Posibles Desventajas
de la TN
• La esposa (o) no puede trabajar; pero los
niños pueden asistir a la escuela con visas TD
• La visa tiene sólo 1 año de duración
• No debe de intentar emigrar a los EE.UU.
Pasos Para Solicitar la Visa
1. Llene la solicitud electrónica DS-160 en línea
2. Pague el tramite de Visa en línea, por
teléfono, o en Banamex o Scotiabank (USD
160)
3. Programe una cita para CAS y una segunda
para el Consulado
4. Acuda al CAS para la toma de foto y huellas
5. Acuda al Consulado para su entrevista
Preguntas?
US Consulate General Guadalajara
[email protected]
Reference Site:
http://spanish.guadalajara.usconsulate.gov/visas/visas-tlc.html

similar documents