¿Qué es el aspecto léxico - Dag van Taal, Kunsten en Cultuur

Report
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Estrategias para trabajar los
tiempos del pasado
Michelle de Jong: [email protected]
Azahara Cuesta García: [email protected]
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Hacía un sol brillante en la selva
Llovió en la selva
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Introducción:
El contraste pretérito imperfecto/pretérito
indefinido
¿Es difícil este tema para tus estudiantes?



¿Cómo explicas este contraste?
¿En qué curso/nivel explicas este contraste a
tus estudiantes?
¿Usas explicaciones y materiales propios?
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
>¿Qué significa aspecto ?
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
“Categoría gramatical que expresa el desarrollo
interno de la acción verbal” (RAE, 2014)
El término tiene diferentes implicaciones:
>Aspecto gramatical
>Aspecto léxico
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
El Aspecto Gramatical: Tiempo Verbal
>Yo he comido una ración de churros
Acción acabada
>Yo como una ración de churros
Acción no acabada
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
El aspecto léxico (Gras, 2012)
¿Qué es el aspecto léxico (Interno)?
El aspecto léxico se basa en la estructura interna del verbo (semánticamente).
Los verbos no son iguales:
> no todas las acciones son del mismo tipo
> no tienen el mismo aspecto léxico
> no expresan el mismo tipo de acción
(Ej: no todos los verbos son acciones con principio, parte intermedia y final)
Podemos distinguir entre:
> Predicados con estructura interna dinámica, diferentes fases en su estructura interna, fases de
realización:
Leer un libro, pintar una pared, ver una película
> Predicados con estructura interna estática:
Ser morena, llevar gafas
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Llevar pendientes
Explotar una bomba
Llamarse Lola
Ir al gimnasio
Estar tranquilo
Parecerse a su madre
Nacer
Jugar al aire libre
Clasifica estos predicados
en dinámicos y estáticos
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Tipos de predicados según el aspecto léxico
(Vendler, 1967)
>Estados: Estar hambriento, ser rubio, llevar
pendientes
>Logros: tragar, estornudar, nacer, explotar
>Actividades: comer verdura, pasear
>Realizaciones: comerse un filete, dar un
paseo
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Relación del aspecto léxico
con el uso del Imperfecto y
el indefinido
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
El aspecto es la manera de “ver” o de
“enfocar” una situación:
-el imperfecto es una forma que “fotografía” las
situaciones verbales;
-el indefinido es una forma verbal que “graba una
película” de las situaciones verbales.
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Saltar una valla
Estar
tumbada en
la playa
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
>Predicados estáticos>Foto> Imperfecto
>Predicados dinámicos>Peli>Indefinido
Reglas
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
El siguiente paso de Gras
Cuando saltaba la valla…
-Se acercó un perro
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
Estar+gerundio e Imperfecto
29-01-2015
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
De Gras a Bull
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Visual Grammar of Spanish (Bull, 1962)
>Gramática Visual: Serie de imágenes diseñadas por
William Bull como herramienta para mejorar la
comprensión de los contrastes de la Gramática del
español
>Imágenes de situaciones que muestran contrastes
contextualizados
>Evitar explicaciones demasiado técnicas
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Metodología de apoyo
(Whitley & Lunn, 2010)
>Acceso a mucho input
>Importancia de la comprensión del input: Ignoramos
el input no comprensible.
>Comprensión basada en la atención a las formas y
a los significados en diferentes situaciones y
momentos de la clase:
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
>Comprensión basada en la atención a las formas
y a los significados:

El profesor emplea las estructuras en la lengua
de clase (klassentaal).
Ej: “Juan, estás muy guapo hoy”
(Después de haber explicado ser/estar guapo)


Introducir las imágenes en el aula: Posters,
dibujos, fotos..
Usar el mismo input en destrezas diferentes: En
las lecturas, audios. Etc..
Metodología de apoyo
(Whitley & Lunn, 2010)
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Metodología de apoyo
(Whitley & Lunn, 2010)
>Oportunidades para manipular el input:
 Colección de ejemplos
 Hacer ilustraciones propias de los contrastes
 Hacer ilustraciones de otros contrastes
gramaticales relacionados
 Pasar de la imagen al texto: escribir relatos o
incluso interpretar historias
(TPR: Total Physical Response)
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
¿Qué implica todo esto para la dinámica de
nuestra clase?
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Ejemplos de actividades:
Actividades basadas en el aspecto léxico de los verbos
Destino Erasmus, 2008
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Ejemplos de actividades:
Actividades basadas en el aspecto léxico de los verbos
Destino Erasmus, 2008
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Ejemplos de actividades:
Actividades basadas en el uso de la imagen
Tarea: Dibuja la siguiente escena
“En el parque había dos bancos. No había gente y yo
estaba solo y tranquilo.
Yo andaba con la bici a mi lado. De repente, ví a una
persona detrás de un árbol y me asusté mucho.”
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Ejemplos de actividades:
Actividades basadas en el uso de la imagen
En el parque había dos bancos. No
había gente y yo estaba solo y
tranquilo.
Yo andaba con la bici a mi lado. De
repente, ví a una persona detrás de un
árbol y me asusté mucho.
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Ejemplos de actividades:
Actividades basadas en el uso de la imagen
Tarea: Elegir la forma
correcta de indefinido o
imperfecto
Pues __________ (hacer) y
_________ (hacer) calor. Por esa
razón _____________ (decidir) ir al
parque.
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
¡MANOS A LA OBRA!
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Bibliografía
Bull. W. (1965). Spanish for teachers: Applied
linguistics. New York. Ronald Press.
Bull. W. (1962). A Visual Grammar of Spanish. Los
ángeles. University of California Extension and U.S.
Department of Health, Education and Welfare.
Gras Manzano, P. (2012). “Cómo hacer la gramática
significativa: Aspecto léxico y aspecto gramatical”.
Mosaico, Número 30. Disponible en:
http://www.mecd.gob.es/belgica/dms/consejeriasexte
riores/belgica/publicaciones/Mosaico/Mosaico30/Mosaico%2030.pdf
Bibliografía
universitair onderwijscentrum
groningen
dag van taal,
kunsten & cultuur 2015
29-01-2015
Gras Manzano, P et al. (2008). Destino Erasmus.
Estudios Hispánicos. Universidad de Barcelona.
Barcelona
Vendler, (1967). Linguistics in Philosophy. Cornell
University Press. New York.
Whitley. M. S. & Lunn P. V. (2010). Teaching Spanish
Grammar with Pictures. How to use William Bull’s
Visual Grammar of Spanish. Washington D.C.
Georgetown University press.

similar documents